Сегодня 03 декабря
Роман ВЛАДИМИРОВ. Фото автора. (26 ноября 2008)
Журналисты 34 канала объявили голодовку из-за народного депутата

Журналисты 34 канала объявили голодовку из-за народного депутата

Комментарии: 2
Журналисты 34 канала голодают уже вторые сутки.

Продолжается противостояние вокруг популярного городского телеканала. Вечером 24 ноября коллектив 34 канала объявил голодовку - на такие крайние меры людей вынудила пойти угроза силового захвата телестудии. Тремя днями раньше государственному регистратору днепропетровского городского управления госрегистрации поступил сфальсифицированный протокол о якобы состоявшемся собрании акционеров 34 канала, на котором было принято решение о ликвидации 34 канала и назначении ликвидационной комиссии. В документе указано, что собрание акционеров прошло под председательством секретаря городского совета Александра Тимошенко. Руководители и трудовой коллектив телеканала считают, что это было сделано для формирования оснований последующего силового захвата 34 канала. Руководители телеканала - глава правления Владимир Белый и директор Евгений Надион неоднократно заявляли о том, что бютовец Михаил Соколов не один раз предлагал купить их пакет акций телеканала. После отказа руководства продавать свои акции на 34 канал началось юридическое и силовое давление.

По имеющейся информации, инициаторами ликвидации городского телеканала выступает кипр­ская оффшорная компания «Arrowdeal Investments Limited», представляющая интересы депутата от БЮТ Михаила Соколова. Об их «нежной связи» красноречиво говорит личная подпись Соколова на официальном бланке этой компании, где сообщается, что «Arrowdeal Investments Limited» владеет 25 631 простой именной акцией АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетров­ска» (34 канал), что составляет 32% статутного капитала.

Схема, при помощи которой Соколов заполучил эти 32% акций, уже растиражирована многими СМИ. Занимателен тот факт, что никому из журналистов Днепропетровска до сих пор не удалось взять комментарий по поводу этого псевдоакционерного собрания у секретаря горсовета Александра Тимошенко и получить внятный ответ на вопрос, его ли подпись стоит под документами о ликвидации 34 канала. Напомним, что в истории с площадью Ленина годичной давности тоже фигурировали фиктивные документы, под которыми стояла подпись Тимошенко.

На что только журналисты не шли, чтобы выдавить из Тимошенко «да» или «нет» - и звонили ему на мобильный, который был перманентно отключен, и приглашали побеседовать на прямой эфир, а 24 ноября с утра пораньше даже приехали к нему в кабинет. В кабинете у Тимошенко уже находились гости: депутат горсовета от блока Лазаренко Загид Краснов и народный депутат от Партии регионов Олег Царев, а несколько позже туда вошел народный депутат от БЮТ Михаил Соколов. Троица, видимо, не рассчитывала на визит представителей СМИ, и когда наконец Александр Тимошенко пригласил журналистов войти, Краснова, Царева и Соколова в кабинете не было. Все было почти как в кино про шпионов: гости секретаря горсовета покинули горсовет через черный ход, избежав встречи с прессой, оставив ей Тимошенко для отвлечения, который молчал, как Мальчиш-Кибальчиш на допросе.

Взвинченные этими событиями, сотрудники 34 канала начали телемарафон и объявили голодовку до тех пор, пока власти не вмешаются, ситуация с каналом не стабилизируется и ему ничего не будет угрожать.

Сотрудники 34 канала дежурили на своих рабочих местах всю ночь с 24 на 25 ноября, чтобы не допустить силового захвата, и не уходят домой сейчас. Все это время на 34 канале идет прямой эфир телемарафона «Защитим 34-ку». Из уст многих людей, которые звонят на «прямую линию» телемарафона, звучат обращения к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко, Генеральному прокурору Александру Медведько и лично премьер-министру Юлии Тимошенко, чтобы они остановили захватчиков и очистили город от политических рейдеров.

Когда этот материал готовился в печать, стало известно публичное заявление губернатора Днепропетровской области Виктора Бондаря о том, что он не допустит силового захвата телеканала.

«Любая попытка захвата телеканала, на котором сейчас находятся люди, будет расценена как угроза жизни и профессиональной деятельности представителей СМИ, и, соответственно, по факту в установленном порядке будут возбуждены уголовные дела. В случае необходимости правоохранительные органы должны обеспечить порядок и охрану тем журналистам, которые находятся в здании телеканала», - говорится в официальном заявлении губернатора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт