Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (26 ноября 2008)
Взятки на дорогах выросли в пять раз

Взятки на дорогах выросли в пять раз

Комментарии: 4
Теперь нарушение правил влетит лихачам в копеечку.

Днепропетровские водители готовы платить больше - лишь бы не доводить дело до суда. До принятия новых штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения даже прилежные водители переживали: не приведет ли это к росту коррупции на дорогах региона. И сейчас, когда новые правила уже «заработали», когда участники движения массово стали законопослушными и количество аварий значительно уменьшилось, нарушители все еще откупаются от автоинспекторов! Правда, одним «полтинником» поймавшемуся водителю уже не отделаться: теперь размер взятки в несколько раз больше, чем прежде.

Пьяных надо сразу лишать водительских прав

- Увы, на дорогах Днепропетровска взятки все еще берут, - подтвердил секретарь городского совета при УМВД Украины Андрей Шуляк. - Причем их размер вырос в пять раз! Но что печально: некоторые водители сами готовы их платить, лишь бы не отдавать полторы-две тысячи штрафа в суде.

Как считает Андрей Шуляк, одна из предпосылок, которая создает удобные условия для взяточничества инспекторами, - это поправки. Например, решение о штрафе за вождение в нетрезвом виде принимает сам инспектор. То есть нечистому на руку гаишнику можно будет с одних брать положенную сумму штрафа в государственный карман, а с других - получать на лапу в свой личный. А что: ведь те, кто садится за руль «навеселе», могут позволить себе заплатить и по новой «таксе» - лишь бы не 2,5 тысячи.

- За вождение в нетрезвом виде надо бы сразу лишать водительских прав, чтобы штрафом невозможно было откупиться, - считает Андрей Шуляк.

- Взяточничество было и будет, ведь зарплата сотрудника ГАИ значительно меньше той суммы, которую они могут получить в виде взяток, - добавила сопредседатель городского совета при УМВД Украины Галина Кучеренко.

На «горячую линию» звонят обозленные водители

Как уверяет начальник пресс-службы областного управления ГАИ Владимир Лебедев, со взяточничеством они пытаются активно бороться.

- У нас создана специальная круглосуточная «горячая линия» городской автоинспекции, и по сообщениям на нее автомобилистов проводятся внутренние расследования, - рассказывает Владимир Владимирович. - Также на улицах города уже установлено четыре камеры наблюдения, которые позволяют в реальном времени фиксировать нарушения, не останавливая автомобиль (правда, мы только учимся ими пользоваться). Кстати, все поступающие новые патрульные автомобили сразу же будут оборудованы четырьмя камерами видеонаблюдения. Это позволит полностью заснять работу патрульных инспекторов.

Кстати, как отметил Владимир Лебедев, зачастую на недавно созданную «горячую линию» звонят водители, попросту обозленные на инспекторов, задержавших их.

- В процессе разбирательства звонившие внезапно отказываются писать заявления, говорят, что передумали жаловаться и так далее. Мы обращаемся с просьбой к водителям сообщать обо всех инцидентах, так как мы готовы решительно бороться со взяточничеством в своих рядах.

- Я думаю, что «телефон доверия» должен быть организован на серьезном уровне, а не просто чтобы возле него сидел дежурный милиционер из управления, - высказал свое пожелание Андрей Шуляк. - Чтобы Департамент ГАИ владел информацией и вел постоянный контроль таких жалоб и обращений.

Телефон «горячей линии» областного управления ГАИ – (056) 744-51-92.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в киеве педагогом организаторомsinoptikКлеа ДюВалл