Сегодня 03 декабря
Мать-героиня Алла Грищук: «Взять малышей из детдома меня попросил погибший сыночек»

Мать-героиня Алла Грищук: «Взять малышей из детдома меня попросил погибший сыночек»

Днепропетровцы Алла и Степан Грищук родители - 11 детей. Сейчас в их доме живут пятеро родных и четверо приемных ребят. Еще две дочери давно выросли и нянчат своих малышей. А недавно маме Алле было присвоено высокое звание «Матери-героини». Каково жить в такой большущей семье, заинтересовались мы, и отправились в гости.

Большая стройка

Двухэтажный дом на самом краю города окружают огромные стопки кирпичей.

- Зачем вам столько? – удивляемся мы.  

- Мы хотим создать детский дом семейного типа. А для этого не хватает площади, - объяснила Алла Николаевна. - Это будет настоящий дворец!

Будучи по профессии архитектором, Алла Николаевна сама спроектировала дом. Ее сыновья (и родные и приемные – Авт.) вместе с папой дружно замешивают цемент.

- А вот тут сделаем бассейн, - показывает она на усаженную помидорами низину.

Из дома выбегают три собаки. У симпатичного пекинеса, Марсика – всего один глаз.

- Защищая ребятишек, кинулась на соседскую псину, - поясняет Алла Николаевна. 

Взять приемышей завещал сын

На кухне орудует 16-тилетний Алешка.

- Он у меня учится на повара. Когда дома, всегда готовит, - хвалит его Алла Николаевна.

- У вас пять собственных сыновей и две дочери, зачем вам еще малыши? – не можем скрыть удивления.

- Шесть лет назад в ДТП погиб мой младшенький Виталик, - смахивает слезу Алла Николаевна. – Ему было всего 5 лет. Я долго не могла отойти от этой трагедии. Снилось, будто Виталик за руку ведет меня в детский сад, на месте которого сейчас расположился детдом №1, и просит с кем-то поиграть. Спустя два года мы с мужем решили усыновить полуторагодичного Владислава. С этого все и началось.

Малышей, считает Алла, ей указывал сам Господь. Например, как-то она увидела в детдоме 3-хлетнего Родиона на инвалидной коляске. Воспитатели тогда предложили ей взять малыша, но Грищуки так и не решились. А в 2004 году райисполком определил ей двоих детей, и одним из них оказался тот самый Родион. В то время он, благодаря вживленным в кости металлическим спицам, уже мог враскачку делать несколько шагов.

- Когда я водила его в садик, он стонал от боли, - вздыхает Алла, - но оказалось, что дальние прогулки принесли пользу: мышцы ног окрепли, и он начал ходить почти, так как все.

А спустя время на пороге их дома появился мальчик.

- Тетя, возьмите меня к себе, - держа в руках букет вербы, попросил он.

Оказалось, это старший брат Родиона, Виктор. Он сам нашел их, и Грищук не отказали мальчику в его просьбе, хотя пришлось повозиться с оформлением.

- А когда брали трехлетнего Сашку, я тоже поняла, что его мне прислала судьба, - улыбается Алла Николаевна.

В детдоме мужу приглянулся лопоухий мальчуган. А когда Грищуки пришли выбирать еще одного ребенка, оказалось, что именно его директор им и приготовил.

Больше всего приемыши боятся потеряться

- На первых порах детдомовцы панически боятся, что их снова бросят, - качает головой Алла Николаевна. – Из-за этого держатся настороженно. Стресс, который они однажды испытали, не проходит несколько лет.

Так, когда Сашку повели в первый класс, то на линейке он потерял сознание от страха, что за ним не придут, и какое-то время не хотел ходить в школу. А брат Родиона Витя долго не верил, что живет в семье с братом, по ночам испуганно просыпался, а из дому боялся и шагу ступить.

- Но этот этап мы благополучно прошли, - довольно машет рукой Алла Николаевна.

Она убеждена, что образование – главное, что ее подопечные должны получить в жизни. Правда, сейчас оно очень дорогое. А скидки семье Грищук никто никогда не делал.

- Я сама подбираю своим детям специальность, - уверяет хозяйка, - так как  вижу, что им нравится и что получается.

Старшенький Сережа учится на программиста, он уже асс в этом деле, Андрюша – на дизайнера универсала и автослесаря, Алексей и Руслан – на повара, а Женечка будет поступать на дизайнера одежды, так как изумительно шьет.

К тому же, поскольку родители бывшие спортсмены (Алла занималась спортивной гимнастикой), все дети занимаются дзю-до.

Кто помогает семье?

- Главное – это поддержка мужа и моих детей, - считает Алла.

Каждый что-то делает в доме. Одни готовят, другие чинят машину, третьи кладут стены. На каждого приемыша, государство ежемесячно выделяет 1170 гривен плюс пособие около 700 гривен.

А полтора года назад на пороге дома появилась неизвестная женщина. Назвалась Татьяной и подарила холодильник, микроволновку, электрический чайник и кухонный комбайн. Через год Алла Николаевна встретилась с ней в церкви и узнала, что после такого благородного поступка у Татьяны, которая долго не могла забеременеть, родилась дочка.

Старенький «Жигуль» многодетной семьи давно не вмещает в себя всю детвору.

- Раньше мы любили выбираться на природу, - вздыхает Алла. – Останавливались у какой-нибудь речушки. Так мы их приучали к красоте. Но, увы, сейчас такую ораву в наши «жигули» не затолкаешь.

Самая большая мечта у Грищук –съездить отдохнуть в Болгарию, откуда родом муж Степан. А дружной семейке не хватает лишь двух вещей: большой машины и… девочки.

- Надоело быть единственной дамой в мужском царстве, - хмурится Алла.

Но кто станет ее воспитанницей – пока секрет.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт