Сегодня 10 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото из архива «КП». (27 ноября 2008)
На Днепропетровщине создан ландшафтный заказник

На Днепропетровщине создан ландшафтный заказник

Комментарии: 2

Площадь заповедной территории составляет больше 2,5 тысячи гектаров. Уж сколько слов было сказано о том, что нужно беречь природу, да только воздух от этого чище не становится, а зеленые зоны - как та шагреневая кожа - все уменьшаются.

Но вот и на днепропетровских экологов улице (да и всех жителей области!) случился праздник: Президент Украины Виктор Ющенко указом № 1078/2008 от 25 ноября «с целью сохранения биологического и ландшафтного многообразия уникального степного естественного комплекса украинского Правобережья» приказал создать ландшафтный заказник общегосударственного значения «Каменский прибрежно-речной комплекс». Общая площадь заповедной территории составляет 2,615 тыс. гектаров. Это земли запаса, находящиеся на территории Михайлов-ского, Каменского, Токивского и Ленинского сель­ских советов Апостоловского района.

Теперь дело за Кабмином, которому предстоит в 3-месячный срок обеспечить утверждение положения о ландшафтном заказнике и режим охраны и сохранения его естественной территории.

«Каменский прибрежно-речной комплекс» представляет собой типичный для Правобережья ландшафт: с долиной малой речки, которая пробивает путь в гранитах Украинского щита и создает пороги и водопады. И теперь в этих прекрасных местах мы не увидим ни заводов-фабрик, ни дач или чьих-то имений.

- Я понимаю, что нам и промышленность нужна, но не стоит забывать и о ландшафте, -  считает заместитель начальника отдела водных ресурсов, экосети и заповедного дела  Госуправления экологии и природных ресурсов в Днепропетровской области Клавдия Обухова. - Ведь будут сохранены растения и животные, типичные для нашего края, а это немаловажно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа семейным психологом в ХарьковездесьЗак Эфрон