Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (27 ноября 2008)
Пешеходы убегают от инспекторов ГАИ

Пешеходы убегают от инспекторов ГАИ

Комментарии: 12
– Пройдемте-ка со мной, граждане нарушители!

«Комсомолка» провела день на дежурстве с патрульным экипажем. Если раньше горожане попросту не верили, что милиция будет штрафовать не только водителей-лихачей, но и непутевых пешеходов, то сейчас эти «угрозы» как шутку уже никто не воспринимает. Днепропетровские инспектора решили всерьез заняться теми, кто перебегает улицы в неположенных местах и создает при этом аварийные ситуации. Вчера «Комсомолка» отправилась на дежурство с экипажем ГАИ и стала свидетелем массы серьезных, а порой - и просто курьезных ситуаций.

«Слюшай, дарагой! Это же дети!»

Сначала бороться с нарушителями-пешеходами решили на жилмассиве Победа-1 - напротив общежитий Аграрного университета. В полдевятого утра уехать отсюда непросто - студенты торопятся на ленты.

- Здесь нарушают правила перехода улицы чаще всего, - рассказывает «КП» старший инспектор Дорожно-патрульной службы Андрей Куприяненко. - Вот видите: до пешеходного перехода - метров сто, там находится и остановка. Но идти им лень, поэтому студенты просто переходят дорогу и ловят маршрутки на проезжей части!

Молодежь группками по 5-6 человек действительно то и дело перебегает дорогу и на ходу машет проезжающим маршруткам. Уже через пять минут у обочины огромная очередь.

- Ну и как с них брать штраф? - пожимают плечами инспектора. - И так каждый день! Уже сделали бы здесь пешеходный пешеход...

В остановившееся здесь маршрутное такси «запаковывается» человек двадцать! Остальные галдят и уговаривают тех, кто уже зашел, подвинуться «еще чуть-чуть». Складывается впечатление, что маршрутка может растягиваться, как резиновая…

- Выйдите из машины! Ваши документы? - спрашивает инспектор у водителя кавказской национальности. - Вы куда столько пассажиров берете? Вы что - новых правил не знаете?

- Слюшай, дарагой, ну это же дети! Ну что же я могу сделать - они заходят и заходят… Я как раз хотел с дороги отъехать и высадить их, - оправдывается водитель.

- Вот если бы вы не останавливались здесь - на проезжей части, в следующий раз эти студенты шли бы к остановке и дорогу переходили по «зебре», - увещевает нарушителя другой инспектор Юрий Гавянский. - Треть дорожно-транспортных происшествий, между прочим, происходит именно по вине пешеходов.

Девушки штраф платят с улыбками

Еще одна улица, где пешеходы вовсе не обращают внимания ни на «зебру», ни даже на подземный переход, - перекресток проспекта «Правды» и улицы Калиновой.

- Молодой человек, вы разве не знаете, что за переход улицы в неположенном месте штраф от 50 до 85 гривен? - «ловят» инспектора юношу, перебежавшего дорогу. - Разве вы не могли в подземный переход спуститься?

- Ну, мне далеко идти было! - растерялся Саша О., но свою вину признал и без возражений подписал на месте составленный протокол.

Тут же старший инспектор Куприянов машет палочкой стройной блондинке, которая медленно «дефилирует» через эту же дорогу. Заметив прессу, фото- и видеокамеру, которые теперь используют инспектора для фиксации нарушений, девушка, смущенно улыбаясь, подходить к гаишникам отказывается.

- Подходите, подходите… - улыбаются в ответ инспектора. - Вы разве не знаете, что пешеходов теперь тоже штрафуют? - интересуются корреспонденты.

- Ну, вроде бы слышала… И вообще-то это правильно! - смеется Евгения А. - Но я не всегда перехожу так дорогу, и штраф, конечно же, готова заплатить.

Инспектора радуются: у очаровательной нарушительницы оказался с собой паспорт, поэтому пробивать по базе данных, правильный ли девушка назвала адрес, - не пришлось. Ей вручили квитанцию для оплаты штрафа в банке на сумму 60 гривен, после чего Евгения, ни капли не расстроившись, попрощалась с инспекторами и пошла дальше…

За пешеходами будут гоняться?

Больше всего нас удивила молодая мама с коляской, переходившая дорогу в неположенном месте. Но инспектора штрафовать ее не стали, а обошлись только предупреждением.

- Неужели вы не думаете о своем ребенке? - изумились мы.

- Что вы! Конечно, я переживаю. Обещаю: больше так переходить дорогу не буду, а только по переходу.

Кстати, не все «пойманные» пешеходы довольны рейдом инспекторов. Одни в шоке от большой суммы штрафов, другие - возмущаются, что останавливают именно их.

- Там же еще люди идут! Вон, смотрите. А если меня остановили, то и их останавливайте! - сказал слесарь Николай. - Почему именно меня задержали? Я вообще на минутку выбежал: на рынок за мясом для борща!

Прохожие и продавцы в палатках и магазинах начали удивленно подходить и интересоваться, почему штрафуют пешеходов. А другой нарушитель, заприметивший инспекторов и сообразивший, в чем все-таки дело, закрыв голову руками, стал быстро убегать в сторону дворов прямо с середины проезжей части!

- Мы, конечно, не будем за пешеходами гоняться, как за преступниками! Но у нас есть такие принципиальные инспектора, которые будут, - смеется инспектор ДПС Владимир Соколов. - А тех, кто оплачивать штраф отказывается, мы вообще должны отвозить в райотдел.

Проходить «борьба» с пешеходами-нарушителями теперь будет постоянно, но вот насколько эффективно - судить рано. Инспектора же обещают, что сделают все возможное, чтобы приучить пешеходов не создавать аварийных ситуаций, пусть даже такими строгими методами, как большие штрафы.

- Водители стали такими прилежными, что за последние сутки в городе ни одного ДТП не произошло! - говорит старший инспектор Юрий Гавянский. - Вот, надеемся, что скоро и пешеходы станут такими же.











загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт