Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (27 ноября 2008)
Пешеходы убегают от инспекторов ГАИ

Пешеходы убегают от инспекторов ГАИ

Комментарии: 12
– Пройдемте-ка со мной, граждане нарушители!

«Комсомолка» провела день на дежурстве с патрульным экипажем. Если раньше горожане попросту не верили, что милиция будет штрафовать не только водителей-лихачей, но и непутевых пешеходов, то сейчас эти «угрозы» как шутку уже никто не воспринимает. Днепропетровские инспектора решили всерьез заняться теми, кто перебегает улицы в неположенных местах и создает при этом аварийные ситуации. Вчера «Комсомолка» отправилась на дежурство с экипажем ГАИ и стала свидетелем массы серьезных, а порой - и просто курьезных ситуаций.

«Слюшай, дарагой! Это же дети!»

Сначала бороться с нарушителями-пешеходами решили на жилмассиве Победа-1 - напротив общежитий Аграрного университета. В полдевятого утра уехать отсюда непросто - студенты торопятся на ленты.

- Здесь нарушают правила перехода улицы чаще всего, - рассказывает «КП» старший инспектор Дорожно-патрульной службы Андрей Куприяненко. - Вот видите: до пешеходного перехода - метров сто, там находится и остановка. Но идти им лень, поэтому студенты просто переходят дорогу и ловят маршрутки на проезжей части!

Молодежь группками по 5-6 человек действительно то и дело перебегает дорогу и на ходу машет проезжающим маршруткам. Уже через пять минут у обочины огромная очередь.

- Ну и как с них брать штраф? - пожимают плечами инспектора. - И так каждый день! Уже сделали бы здесь пешеходный пешеход...

В остановившееся здесь маршрутное такси «запаковывается» человек двадцать! Остальные галдят и уговаривают тех, кто уже зашел, подвинуться «еще чуть-чуть». Складывается впечатление, что маршрутка может растягиваться, как резиновая…

- Выйдите из машины! Ваши документы? - спрашивает инспектор у водителя кавказской национальности. - Вы куда столько пассажиров берете? Вы что - новых правил не знаете?

- Слюшай, дарагой, ну это же дети! Ну что же я могу сделать - они заходят и заходят… Я как раз хотел с дороги отъехать и высадить их, - оправдывается водитель.

- Вот если бы вы не останавливались здесь - на проезжей части, в следующий раз эти студенты шли бы к остановке и дорогу переходили по «зебре», - увещевает нарушителя другой инспектор Юрий Гавянский. - Треть дорожно-транспортных происшествий, между прочим, происходит именно по вине пешеходов.

Девушки штраф платят с улыбками

Еще одна улица, где пешеходы вовсе не обращают внимания ни на «зебру», ни даже на подземный переход, - перекресток проспекта «Правды» и улицы Калиновой.

- Молодой человек, вы разве не знаете, что за переход улицы в неположенном месте штраф от 50 до 85 гривен? - «ловят» инспектора юношу, перебежавшего дорогу. - Разве вы не могли в подземный переход спуститься?

- Ну, мне далеко идти было! - растерялся Саша О., но свою вину признал и без возражений подписал на месте составленный протокол.

Тут же старший инспектор Куприянов машет палочкой стройной блондинке, которая медленно «дефилирует» через эту же дорогу. Заметив прессу, фото- и видеокамеру, которые теперь используют инспектора для фиксации нарушений, девушка, смущенно улыбаясь, подходить к гаишникам отказывается.

- Подходите, подходите… - улыбаются в ответ инспектора. - Вы разве не знаете, что пешеходов теперь тоже штрафуют? - интересуются корреспонденты.

- Ну, вроде бы слышала… И вообще-то это правильно! - смеется Евгения А. - Но я не всегда перехожу так дорогу, и штраф, конечно же, готова заплатить.

Инспектора радуются: у очаровательной нарушительницы оказался с собой паспорт, поэтому пробивать по базе данных, правильный ли девушка назвала адрес, - не пришлось. Ей вручили квитанцию для оплаты штрафа в банке на сумму 60 гривен, после чего Евгения, ни капли не расстроившись, попрощалась с инспекторами и пошла дальше…

За пешеходами будут гоняться?

Больше всего нас удивила молодая мама с коляской, переходившая дорогу в неположенном месте. Но инспектора штрафовать ее не стали, а обошлись только предупреждением.

- Неужели вы не думаете о своем ребенке? - изумились мы.

- Что вы! Конечно, я переживаю. Обещаю: больше так переходить дорогу не буду, а только по переходу.

Кстати, не все «пойманные» пешеходы довольны рейдом инспекторов. Одни в шоке от большой суммы штрафов, другие - возмущаются, что останавливают именно их.

- Там же еще люди идут! Вон, смотрите. А если меня остановили, то и их останавливайте! - сказал слесарь Николай. - Почему именно меня задержали? Я вообще на минутку выбежал: на рынок за мясом для борща!

Прохожие и продавцы в палатках и магазинах начали удивленно подходить и интересоваться, почему штрафуют пешеходов. А другой нарушитель, заприметивший инспекторов и сообразивший, в чем все-таки дело, закрыв голову руками, стал быстро убегать в сторону дворов прямо с середины проезжей части!

- Мы, конечно, не будем за пешеходами гоняться, как за преступниками! Но у нас есть такие принципиальные инспектора, которые будут, - смеется инспектор ДПС Владимир Соколов. - А тех, кто оплачивать штраф отказывается, мы вообще должны отвозить в райотдел.

Проходить «борьба» с пешеходами-нарушителями теперь будет постоянно, но вот насколько эффективно - судить рано. Инспектора же обещают, что сделают все возможное, чтобы приучить пешеходов не создавать аварийных ситуаций, пусть даже такими строгими методами, как большие штрафы.

- Водители стали такими прилежными, что за последние сутки в городе ни одного ДТП не произошло! - говорит старший инспектор Юрий Гавянский. - Вот, надеемся, что скоро и пешеходы станут такими же.











загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 729 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1039

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 292

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 251

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 388

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1272 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 170

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1468

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1409 7

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 361

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 475

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 564 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове