Сегодня 08 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото Артема ПЕТРЕНКО. (27 ноября 2008)
Депутаты боролись с кризисом под воркование голубка

Депутаты боролись с кризисом под воркование голубка

Депутаты не давали покоя Ивану Куличенко постоянными расспросами.

На последней сессии горсовета обсуждали вопросы бюджета, метро и парковок. Заседание народных избранников 26 ноября ознаменовалось завидной явкой - присутствовало аж 94 депутата! Видимо, поэтому ударными темпами и без перерыва вынесенные вопросы разрешили за 3 часа. В центре обсуждения был, естественно, кризис. Куда ж теперь без него?

Безработица растет, а зарплаты урезают

- Сегодня, как никогда, нужна слаженная работа руководителей промышленных предприятий. От Днепропетровска зависит судьба и других регионов Украины, - таким призывом ознаменовал начало сессии городской голова Иван Куличенко. 

А вот доклад первого вице-мэра Анатолия Крупского был менее оптимистичен. По словам Анатолия Федоровича, годовой план по поступлению средств в бюджет выполнен не будет. Вместе с тем задолженность по заработным платам увеличивается в геометрической прогрессии.

- Сегодня большинство предприятий города переш-ло на 4-дневную трудовую неделю, при этом количест-во рабочих мест постоянно сокращается. Уже в начале 2009 года безработица уве-личится до 7% (это более 40 тыс. человек. - Авт.), а средняя зарплата снизится на 40-60%. Сейчас задолженность предприятий по зар­платам составляет более 27 миллионов гривен. К сожалению, эта цифра будет расти и в дальнейшем, - подчеркнул вице-мэр. - Хотя стипендии, пенсии и социальные выплаты малоимущим начисляются из город­ской казны своевременно. По прогнозам, минимальная сумма бюджета на 2009 год составит 1 млрд. 350 млн. гривен.

Обсуждались также вопросы тепла. Как подчеркнул на сессии Крупский, в Днепропетровске отключено 25 котельных из-за отсутствия газового лимита - то есть по банальной причине долга.

- Мы потребили газа на 28 млн. гривен, а рассчитались только за 8. Если до декабря не будет оплачена оставшаяся сумма, то город встретит зиму без тепла.

Предлагались различные пути разрешения кризисных вопросов: и анализировать состояние коммунальных предприятий, и создавать условия для нормального налогообложения, оформлять субсидии. Прозвучали также идеи урезать расходы до самого необходимого, уменьшить затраты на праздники и развлечения. Кроме того, было принято решение организовать рабочую группу по разработке плана минимизации последствий мирового экономического кризиса.

Мэр города подчеркнул, что прекратить освещение улиц или вывоз мусора ради того, чтобы расплатиться с задолженностями, горсовет не имеет права. А вот депутаты фракции коммунистов выступили за объединение усилий с аграриями, банкирами, представителями различных сфер деятельности. Такое заявление поддержал и Иван Иванович, который призвал сплотиться независимо от партийных принадлежностей. Как раз в этот момент в зале появился нежданный гость…

Метро под опекой символа мира

Никто из присутствующих - ни депутаты, ни представители прессы - и опомниться не успели, как на заседание влетел... белый голубь! «Символ мира,» - послышался шепот в рядах. Птичка, не обращая внимания на возгласы «больших дядей», уселась на карнизе под самым потолком и до конца собрания наблюдала за происходящим.

Много споров вызвал вопрос о передаче госпредприятию «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена» земельных участков на площади им. Ленина в аренду для постройки отдельных объектов центральной станции метро. Вопрос предложили перенести на следующее заседание, которое состоится в первой декаде декабря. Начальник этого предприятия Сергей Доценко заявил, что сегодня выделено 32 млн. гривен для строительства. Работы планируют закончить через 3 года - так что жителям придется еще долго любоваться ограждениями (которые, кстати, возведены еще в 2004 году. - Авт.) на главной площади города.

- Если сегодня не решим, то потеряем 30 млн. гривен - бюджет ведь не переносится на следующий год. А уже размеры застроек обговорим после, в рабочем порядке, - своим главенствующим словом завершил спор мэр.

Парковки будут бесплатными?

Внепланово решали вопрос о стоимости парковок в городе. Депутаты пытались разобраться, кому водители платят солидные деньги за стоянки, если в городскую казну поступает мизер. Как оказалось, среди нардепов много автолюбителей - обсуждали ак-тивно и с жаром.

- Давайте проголосуем, мы ведь для этого и собираемся, - раздался чей-то бас.

После непродолжительных дискуссий было решено на декабрьской сессии рассмотреть возможность бесплатной парковки вдоль дорог. Так что после увеличения размеров штрафов водители, возможно, дождутся и хороших новостей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт