Сегодня 08 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото автора. (28 ноября 2008)
Преображенский собор зазвучит по-новому

Преображенский собор зазвучит по-новому

Россияне отлили для нашего храма настоящий Царь-колокол. Свято-Преображенский собор недавно стал обладателем еще одного огромного, 6-тонного колокола, привезенного из России. Он завершает коллекцию колоколов этого храма (всего их здесь будет 11). Первые три колокола коллекции для собора купил предприниматель из Кипра, а остальные подарены или куплены на деньги пожертвований. Вот тот маленький ящичек, который стоит в каждой церкви с надписью «На нужды храма» и принес собору такое красивое и, будем надеяться, звонкое собрание колоколов. Кстати, колокольную коллекцию нашему старинному собору, с которого и начинался Екатеринослав, подарили еще в 1903, но она была утеряна.

- Теперь все восстановлено в полном объеме, - не нарадуется настоятель Преображенского собора отец Ярослав.

Как звонит новый гигант, жители Днепропетровска услышат уже совсем скоро - 13 декабря, в день Андрея Первозванного. Для того, чтобы заставить «петь» все 11 колоколов, потребуется аж шестеро звонарей. Причем последнего великана приводить в действие будут сразу 2 звонаря - одному не управиться!

Наш Царь-колокол не только большой, но и красивый. На его «юбке» отлиты лики святого Владимира, княгини Ольги, Андрея Первозванного, картины крещения Руси. Также через целлофановую пленку, в которую завернут колокол, корреспонденты «КП» смогли рассмотреть две надписи: «Колокол отлит в ознаменование 1020-летия Руси» и «Воронеж 2008». Колокол действительно был отлит в этом городе - на специальном колокололитейном заводе имени Анисимова «Вера».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота оператора в Днепропетровскеsinoptik.uaЛюсиль Уотсон