Ольга ГУЛЯЕВА. Фото из архива «КП». (29 ноября 2008)
В 2009 году школьники получат новую «физ-ру»

В 2009 году школьники получат новую «физ-ру»

– Девчонки, не расслабляться! Айда еще поиграем!

Кроссы отменят, зато станет больше игр. Последние несколько трагических случаев, когда на уроках физкультуры гибли дети,  заставили чиновников пересмотреть законодательство. Теперь во всех образовательных заведениях страны - будь-то средние школы или национальные университеты - учащиеся и студенты будут ежегодно проходить обязательный медосмотр.

- Школьники и студенты, по каким-то причинам не прошедшие медкомиссию в сентябре-ноябре, должны это сделать в начале 2009 года, - рассказал «КП» начальник Днепропетровского управления по физическому воспитанию и спорту Евгений Буря. - Следует подчеркнуть, что обследование станет углубленным: не только заключения врачей, но и показания анализов. А по результатам осмотра сформируют спортивные группы: основную, подготовительную и медицинскую - для распределения нагрузок на занятиях.

Также все школы, где учится более 400 учеников, должны иметь в штате медсестру, а более 1000 - врача-педиатра. Увы, на сегодняшний день далеко не каждое образовательное учреждение может похвастать такой медицинской «роскошью».

Кроме того, к следующему учебному году для образовательных заведений утвердят новую программу по физической культуре, направленную на оздоровление. «КП» поинтересовалась, во что конкретно выльется для днепропетровских школяров и студентов это нововведение? По словам Бури, количество уроков «физ-ры» не уменьшится - планируется сократить нагрузки, запретить кроссы, уделить внимание массово-игровым мероприятиям.

С 2003 года в школах Днепропетровской области действует региональная программа по физической культуре. Она содержит нормативные требования для учащихся, входящих в основную (без медицинских ограничений) и подготовительную (для детей, имеющих незначительные отклонения в состоянии здоровья) групп. Согласно нормам программы, оценка по физкультуре выставляется на основе динамики изменений личных результатов школьника.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1384

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 681 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт