Сегодня 08 декабря
У днепропетровских филологов плохая память на «ё»?

У днепропетровских филологов плохая память на «ё»?

Комментарии: 4

«КП» пыталась разузнать, будут ли как-то отмечать в местном университете 225-летие буковки. 1 декабря (по новому стилю) свое 225-летие отмечает седьмая буква русского алфавита - «ё». В далеком 1783 году на одном из первых заседаний Академии словесности в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Романовны Дашковой, при обсуждении проекта полного толкового Славяно-российского словаря и «родилась» эта литера. До того пользовались сочетанием «іо»: «іож», «іолка», «матіорый» и т. д. Правда, в широкое употребление «ё» вошла только через 14 лет - когда ее использовал в одном из своих стихотворений знаменитый российский историк и литератор Николай Михайлович Карамзин. 

К сожалению, в последние годы эту букву постепенно стали забывать. Особенно поспособствовало ее забвению изобретение компьютера и Интернет. Пользователи Сети, которым лень дотянуться до левого верхнего края клавиатуры, сегодня являются главными противниками употребления «ё». Правда, пару лет назад в России за опальную буковку стали заступаться: в народе зародилось движение ее сторонников – «ёфикаторов», ей поставили пару памятников (!), а в Ульяновской области (на родине Карамзина) местный губернатор даже приказал всем чиновникам в обязательном порядке использовать эту букву во всех деловых документах!

Вчера корреспонденты «КП» позвонили на кафедру общего и русского языкознания Днепропетровского национального университета. Хотели узнать, не собираются ли русские филологи как-то отметить эту дату? Ведь им, как говорится, по долгу службы положено...

Увы, к празднованию дня рождения буквы «ё» те не готовились. Почему? Да просто потому, что не отмечают филологи эту дату. Потому что о нем, как мы поняли, и не знают. Было слышно в неплотно прикрытую трубку, как один преподаватель покатывался со смеху, рассказывая про наш вопрос: «Тут чудаки из «Комсомолки» звонят - о каком-то  празднике «ё» спрашивают...»

- Не мешайте работать! Ничего мы отмечать не собираемся. У нас с буквочкой «ё» никаких трудностей и вопросов нет, - после некоторой паузы ответили нам бодрым голосом языковеды.

Узелок на память: «ё» содержится в более чем 12,5 тысячи слов русского языка и, по меньшей мере, в 2,5 тысячи фамилий граждан России и других стран СНГ. А также - в тысячах географических названий по всему миру, в тысячах имен и фамилий иностранцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу видеооператора в ДонецкеисточникУоррен Битти