Сегодня 11 декабря
Как заменить газовую плиту

Как заменить газовую плиту

- Газовой плите в моей квартире уже больше 30 лет. Хочу ее поменять, но не знаю, кто и как это должен сделать. Татьяна Григорьевна, Кировский район. Правила содержания жилых домов и придомовых территорий были утверждены в 2005 году. В этом документе четко прописано, кто и за что должен отвечать. В пункте 5.6.1 Правил, в частности, говорится: «Системы противопожарной защиты должны отвечать государственным строительным нормам. Ориентировочный срок эффективной эксплуатации элементов жилых домов приведен в дополнении 5».

Смотрим дополнение 5: в списке существует подпункт «Газовое оборудование». По документу газовые плиты должны служить своему хозяину 20 лет! Значит, плита нашей читательницы действительно старше положенного в полтора раза.

Но кто же должен заботиться о состоянии газового оборудования в жилых домах? Существует еще один документ Госжилкоммунхоза Украины - приказ №150 от 10.08.04 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений». В нем говорится, что услуги нам должны предоставлять жэки (ведь мы ежемесячно платим за каждый квадратный метр своей квартиры, а также за коммунальные услуги). А в пункте 2.13.1 написано, что жэки обязаны менять приборы газового оборудования. В нашем случае капитальный ремонт должны были провес­ти уже дважды.

То есть в случае необходимости замены газовой плиты нужно обратиться в свой ЖЭК и напомнить им о существовании упомянутых приказов Госкомхоза. Подробнее с этими документами можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады Украины http://zakon.rada.gov.ua/.

Может ли банк возвращать депозит в другой валюте

- На днях я пошел в банк, где год назад оформил долларовый депозит. Хотел забрать свои деньги в той же валюте, в которой вложил. А в банке заявили, что могут вернуть деньги только в национальной валюте по банковскому курсу. Имеет ли банк право возвращать долларовый депозит в гривне?

Андрей, Днепропетровская область

По мнению юристов, соглашаться на такую уловку банка не нужно. Поскольку вы можете довольно много потерять на этой «сделке» - около 15% накопленных на депозите средств:

5% - наценка банка при переводе средств из одной валюты в другую, если заберете свой депозит в гривне, еще 10% - если потом попробуете перевести свои капиталы обратно в доллары.

- Предложив гривну вместо доллара, банк меняет условия договора в одностороннем порядке, а это уже нарушение статей 525 и 615 Граждан­ского кодекса Украины, - рассказывает председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Поэтому специалисты советуют не соглашаться на такие уловки банков и настаивать на выполнении всех пунктов договора, который клиент заключил при оформлении долларового депозита.

Если же банк не отдает ваши «кровные баксы», ссылаясь на их отсутствие, нужно писать жалобу в Национальный банк Украины на имя его главы (адрес: 01601, Киев, ул.Институтская, 9). Именно эта структура следит за соблюдением договорных обязательств банками. Ответ на жалобу вам должны предоставить в течение одного месяца.

Сохранится ли номер домашнего телефона при сносе дома

- Подскажите, можно ли сохранить свой прежний номер телефона, если дом наш будут сносить, а мы переедем?

Виктор Григорьевич, Днепропетровск

По информации «Укртелекома», в случае переезда абонента или члена его семьи на новое место жительства в телефонизированное помещение в зоне действия телефонной сети одного оператора им выдаются справки установленного образца. Абоненту - после разрыва договора, члену семьи абонента - после снятия его с регистрационного учета по этому адресу. Справки выдаются только при отсутствии задолженности за предоставленные телефонные услуги. Получить этот документ можно на протяжении 6 месяцев, но после получения срок их действия - 1 месяц. В этот период абоненту предоставляется возможность переоформить договор, а члену семьи абонента - заключить договор о предоставлении телефонных услуг.         

Оплата при этом осуществляется по тарифу как за переоформление телефона (для абонента) или по тарифу как за установку телефона (для члена семьи абонента).

При смене места жительства можно забрать свой номер телефона, но только при условии, что у абонента был установлен индивидуальный номер телефона и он переезжает в зоне действия одной АТС. Естественно, это происходит при наличии технической возможности, иначе телефон устанавливается на общих основаниях.

В случае, когда абонент имел спаренный телефон, перенести его можно только при переезде в пределах одного подъезда.

Как получить при увольнении все причитающиеся деньги

- В начале ноября я уволилась с работы. Зарплату за октябрь и несколько ноябрьских дней мне не выплатили. Получу ли я эти деньги?

Инна, Бабушкинский район

По словам юриста Михаила Гу-баренко, в Кодексе законов о труде Украины существует статья 116 «Сроки расчета при увольнении». В ней сказано, что при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если ра-ботник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган, во всяком случае, обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.Согласно статье 117 «Об  ответственности за задержку расчета при увольнении», в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 КЗоТ Украины, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение или организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки (по день фактического расчета).

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен выплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяется органом, вынесшим решение по существу дела.В случае, если уволенный работник до получения окончательного расчета поступит на другую работу, размер указанной в части первой настоящей статьи компенсации уменьшается на сумму заработной платы, полученной по новому месту работы.

Кто может получить молодежный кредит

- Расскажите о молодежном кредите. Кто имеет право на поддержку государства в улучшении жилищных условий?

Оксана, Индустриальный район

Право на получение кредита имеют молодые семьи и одинокие граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий:

-семья, муж и жена в которой в возрасте до 35 лет включительно;

-неполная семья, в которой мать (отец) в возрасте до 30 лет включительно имеет несовершеннолетних детей (ребенка);

-одинокие молодые люди до 28 лет включительно;

-молодые ученые, семьи, в которых муж или жена являются учеными, или неполные семьи ученых, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и имеют право на получение кредита до достижения 35 лет при условии, что они граждане Украины, работают научными сотрудниками или учатся на дневном отделении аспирантуры, адъюнктуры или докторантуры.

 Молодежные кредиты  выдаются только тем, кто живет в тесноте, но обязательно по месту прописки. А также состоит на квартирном учете и имеет не больше семи с половиной метров на человека. Кроме того, частичная компенсация государством процентов за одолженный в коммерческом банке кредит на жилье рассчитана лишь на пять лет, а не на весь срок оплаты займа.



Самое неприятное при увольнении - финансовая сторона вопроса.

Самое неприятное при увольнении - финансовая сторона вопроса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт