Сегодня 06 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (2 декабря 2008)
Хранилище исторического музея затопила прорвавшая труба

Хранилище исторического музея затопила прорвавшая труба

Ленточки спасателей вводили случайных прохожих в заблуждение: дыма и огня нет, значит, все в порядке?

Давно известно, что в выставочных залах Днепропетровского музея хранится только десятая часть его ценнейших экспонатов. Остальное раритетное «добро» спрятано от глаз широкой публики в специальном хранилище.

- В субботу днем наши сотрудники заметили, что коридоры «запасника» залиты водой, - рассказала «Комсомолке» директор исторического музея им. Яворницкого Надежда КАПУСТИНА. - И, несмотря на то что водоснабжение перекрыли, вода продолжала прибывать из-под пола в нескольких местах.

Уже через восемь минут у стен музея развернули свои шланги для откачки воды две бригады городского управления МЧС и аварийная бригада горводоканала. Однако чтобы выкачать ее всю из музейного подвала, понадобилось подкрепление: еще девять единиц специальной техники да в придачу к ним пара десятков спасателей. И все равно служивым пришлось откачивать воду до самого вечера.

- Было полностью затоплено пятьдесят квадратных метров хранилища, - рассказали «КП» в пресс-службе областного управления МЧС. - При откачке воды выяснилось, что порвало трубы с технической водой, и так как медлить было нельзя, решили чинить водопровод прямо «по ходу» откачки.

Сейчас последствия потопа почти полностью удалось ликвидировать, влажность в музее нормальная, поэтому другим ценным экспонатам уже ничего не грозит. А вот чтобы реставрировать все, что пострадало от хлынувшей воды, понадобится кругленькая сумма.

- Сейчас мы проводим инвентаризацию, а музейная экспертная комиссия определяет размер ущерба, - рассказывает Надежда Капустина. - Очень жаль несколько ценных икон, хранившихся в запаснике, мебель XIX-XX веков и картины, которые мы как раз убрали с выставочных залов в подвал, чтобы привести их в порядок. Чтобы восстановить все это, понадобятся огромные средства, которых у музея попросту нет. Только материалов для реставрации необходимо на 35 тысяч гривен, без оплаты работы мастеров!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт