Татьяна КИМ. Фото автора. (4 декабря 2008)
Отец и адвокат обвиняемого по делу «днепропетровских маньяков» Игорь САЕНКО: «Я сомневаюсь в объективности суда»

Отец и адвокат обвиняемого по делу «днепропетровских маньяков» Игорь САЕНКО: «Я сомневаюсь в объективности суда»

Если этих парней признают виновными, их ждет пожизненное заключение.

«КП» неоднократно писала о громком судебном процессе, который в народе и в прессе уже успели прозвать «делом днепропетровских маньяков» (публикации в этом году - в «КП» от 11 апреля, а также 11, 13 и 17 июня).

Напомним, троих молодых людей - Игоря Супрунюка, Александра Ганжу и Виктора Саенко - обвиняют в том, что они зверски убили 21 человека и совершили нападение еще на восьмерых. Суд над ними длится уже второй год.

Защита обвиняемых перешла в «контратаку»

На очередном заседании на этой неделе слушались показания старшего следственно-оперативной группы Николая Желякова и старшего следователя следственного управления УМВД Украины в Днепропетровской области Елены Наумкиной. Суд пытался выяснить, насколько верно следствие проводило обыски, правильно ли составлялись протоколы, велись беседы с задержанными и т. д.

Казалось бы, что непонятного? На одежде задержанных найдены пятна крови, имеются видеозаписи убийств, есть даже признания троицы в содеянном. Однако, оказывается, есть в этом деле свои «но».

Так, Игорь Саенко-старший, который сейчас сам защищает на процессе своего сына, утверждает, что за 4 дня до задержания настоящих Саенко, Супрунюка и Ганжи на жилмассиве Тополь милиция якобы застукала на горячем двоих парней и девушку - непосредственно в момент очередного преступления. Саенко-старший, проводивший свое собственное расследование, владеет информацией, что те задержанные назвали себя фамилиями Саенко и Супрунюк. Причем свои зверства они снимали на видео и при задержании отбивались от милиционеров палками.

- Но сейчас это обстоятельство замалчивается, - говорит Игорь Саенко. - Следователи утверждают, что об этом они ничего не слышали. Но есть люди (они служат в милиции), которые 19 июля 2007 года принимали телефонограммы о задержании тех убийц. Опера уже даже выпить успели за поимку маньяков, так как то убийство было совершено так же, как и предыдущие. Но, увы, потом оказалось, что задержанные на Тополе - отпрыски высокопоставленных персон. Потому это дело так быстро и замяли, а вместо виновных подставили моего сына и его одноклассников. Я также слышал, что задержанная тогда девочка давно уже находится в Германии, у нее даже украинского гражданства теперь нет.

Вместо Козлова судят «козлов отпущения»?

Защита подсудимых на этом заседании поднимала и еще один неудобный для обвинения вопрос - о некоем Козлове. Мол, вначале ему тоже были предъявлены обвинения в убийстве, но на суд он являлся почему-то в качестве свидетеля (да и то - всего несколько раз). Сейчас же вообще не известно, куда он подевался.

- Дело в том, что этот Козлов действительно был другом моего сына, - рассказал «КП» Игорь Саенко. - И я предполагаю, что именно он и был связующим звеном между настоящими убийцами и задержанными, он знает этих богатеньких извергов. Это и объясняет, что реальные маньяки при задержании назвались фамилиями Саенко и Супрунюк. Кстати, этот Козлов - тоже сынок высокопоставленной особы, потому-то и «отмазался» так быстро.

Отец подсудимого также утверждает, что этот парень действительно часто бывал у них дома. И якобы именно он и мог подбросить в комнату Виктора Саенко диски с видеозаписями убийств.

- А мне после того, как я на суде завела разговор о Козлове, по телефону угрожали, приказывали за­ткнуться, - подключилась к разговору с корреспондентами «КП» представитель потерпевших на процессе Лариса Довгаль.

Игорь Саенко сомневается в объективности данного суда и собирается искать правды в судах более высокого ранга.

Следователи в долгу не остались

- Мой сын всегда был «домашним» ребенком, - говорит с грустью Игорь Саенко. - Девочки его за то и любили, что он такой обходительный. Просто в голове не укладывается, как с ним могло все это случиться! И ведь у следствия нет ни одного отпечатка его пальца в «доказательствах»...

Кроме этого, как адвокат своего подсудимого сына, Саенко-старший обратил внимание и на следующие странные моменты в уликах, собранных следователями. Например, видеосъемка обыска квартир подсудимых, проводившаяся следственной группой, почему-то постоянно прерывается. В результате кадры, когда опера находили вещественные доказательства, отсутствуют и на пленке можно увидеть только уже найденные предметы. Следователи, кстати, тоже плохо припоминали на суде, когда и как находилась во время обыска та или иная улика.

Еще одна странность: обыск всех квартир по непонятным причинам производили ночью. Следователи также отказались что-либо говорить о Козлове.

Также неясно, почему судебное заседание было прервано судьей Иваном Сенченко в тот момент, когда еще не был закончен допрос следователя Наумкиной.

Справедливости ради отметим, что следователи в долгу не остались и Саенко-старшему тоже задали несколько «вопросов на засыпку». Например, почему следственно-оперативной группе, приехавшей на обыск квартиры Саенко, пришлось ждать целых 40 минут, пока им откроют? И лишь после этого Игорь Викторович все-таки открыл им дверь... Или почему Игорь Супрунюк в беседе со старшим следователем Еленой Наумкиной все-таки признался в совершении преступлений, а потом отказался? Почему в гараже, принадлежавшем Супрунюку, нашли пистолет и т. д.

В общем, процесс наверняка затянется еще очень надолго. Уж слишком много вопросов (заданных с обеих сторон) остается без ответа.


Игорь Саенко.

Игорь Саенко.


Ларисе Довгаль угрожают неизвестные.

Ларисе Довгаль угрожают неизвестные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп назвал Ким Чен Ына  безумцем с ядерным оружием
Трамп назвал Ким Чен Ына "безумцем с ядерным оружием" 4

Президенты США выразил "некоторое удовлетворение" неудачными испытания ракет Северной Кореей.

Финансовый комитет парламента направил обращение к Президенту Украины о внесении кандидатуры на должность главы НБУ 107

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности направил обращение к Президенту Украины с призывом ускорить внесение кандидатуры на должность Председателя Национального банка.

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 2521 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Происшествия

СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере
СМИ показали лицо смертника, взорвавшего 22 человека в Манчестере 1001 1

22-летний Салман Абеди, который родился в Великобритании, подозревается в совершении теракта на "Манчестер-Арене". В полиции считают, что именно он был смертником.

В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита
В Атлантическом океане британская яхта разбилась о кита 394

Судно Destiny of Scarborough пошло ко дну после того, как столкнулось с китом недалеко от португальского острова Терсейра. Всех находящихся на борту моряков удалось спасти.

Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере
Британские СМИ рассказали, кем были жертвы теракта в Манчестере [фото] 592

Самой юной жертве теракта – 8 лет, самой взрослой – 44. Погибли не только зрители концерта Арианы Гранде, но и родители, которые пришли забрать детей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 478

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 1621 2

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 581 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

5 главных новостей за ночь
5 главных новостей за ночь 690

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 847

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 197

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Светская хроника и ТВ

В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ
В Москве умер еще один внук Сталина, народный артист РФ 2305

Театральный режиссер Александр Бурдонский скончался в возрасте 75 лет от проблем с сердцем.

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 1447

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 2020

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2497 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 578

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 89

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.