Сегодня 03 декабря
Татьяна КИМ. Фото автора. (4 декабря 2008)
Отец и адвокат обвиняемого по делу «днепропетровских маньяков» Игорь САЕНКО: «Я сомневаюсь в объективности суда»

Отец и адвокат обвиняемого по делу «днепропетровских маньяков» Игорь САЕНКО: «Я сомневаюсь в объективности суда»

Если этих парней признают виновными, их ждет пожизненное заключение.

«КП» неоднократно писала о громком судебном процессе, который в народе и в прессе уже успели прозвать «делом днепропетровских маньяков» (публикации в этом году - в «КП» от 11 апреля, а также 11, 13 и 17 июня).

Напомним, троих молодых людей - Игоря Супрунюка, Александра Ганжу и Виктора Саенко - обвиняют в том, что они зверски убили 21 человека и совершили нападение еще на восьмерых. Суд над ними длится уже второй год.

Защита обвиняемых перешла в «контратаку»

На очередном заседании на этой неделе слушались показания старшего следственно-оперативной группы Николая Желякова и старшего следователя следственного управления УМВД Украины в Днепропетровской области Елены Наумкиной. Суд пытался выяснить, насколько верно следствие проводило обыски, правильно ли составлялись протоколы, велись беседы с задержанными и т. д.

Казалось бы, что непонятного? На одежде задержанных найдены пятна крови, имеются видеозаписи убийств, есть даже признания троицы в содеянном. Однако, оказывается, есть в этом деле свои «но».

Так, Игорь Саенко-старший, который сейчас сам защищает на процессе своего сына, утверждает, что за 4 дня до задержания настоящих Саенко, Супрунюка и Ганжи на жилмассиве Тополь милиция якобы застукала на горячем двоих парней и девушку - непосредственно в момент очередного преступления. Саенко-старший, проводивший свое собственное расследование, владеет информацией, что те задержанные назвали себя фамилиями Саенко и Супрунюк. Причем свои зверства они снимали на видео и при задержании отбивались от милиционеров палками.

- Но сейчас это обстоятельство замалчивается, - говорит Игорь Саенко. - Следователи утверждают, что об этом они ничего не слышали. Но есть люди (они служат в милиции), которые 19 июля 2007 года принимали телефонограммы о задержании тех убийц. Опера уже даже выпить успели за поимку маньяков, так как то убийство было совершено так же, как и предыдущие. Но, увы, потом оказалось, что задержанные на Тополе - отпрыски высокопоставленных персон. Потому это дело так быстро и замяли, а вместо виновных подставили моего сына и его одноклассников. Я также слышал, что задержанная тогда девочка давно уже находится в Германии, у нее даже украинского гражданства теперь нет.

Вместо Козлова судят «козлов отпущения»?

Защита подсудимых на этом заседании поднимала и еще один неудобный для обвинения вопрос - о некоем Козлове. Мол, вначале ему тоже были предъявлены обвинения в убийстве, но на суд он являлся почему-то в качестве свидетеля (да и то - всего несколько раз). Сейчас же вообще не известно, куда он подевался.

- Дело в том, что этот Козлов действительно был другом моего сына, - рассказал «КП» Игорь Саенко. - И я предполагаю, что именно он и был связующим звеном между настоящими убийцами и задержанными, он знает этих богатеньких извергов. Это и объясняет, что реальные маньяки при задержании назвались фамилиями Саенко и Супрунюк. Кстати, этот Козлов - тоже сынок высокопоставленной особы, потому-то и «отмазался» так быстро.

Отец подсудимого также утверждает, что этот парень действительно часто бывал у них дома. И якобы именно он и мог подбросить в комнату Виктора Саенко диски с видеозаписями убийств.

- А мне после того, как я на суде завела разговор о Козлове, по телефону угрожали, приказывали за­ткнуться, - подключилась к разговору с корреспондентами «КП» представитель потерпевших на процессе Лариса Довгаль.

Игорь Саенко сомневается в объективности данного суда и собирается искать правды в судах более высокого ранга.

Следователи в долгу не остались

- Мой сын всегда был «домашним» ребенком, - говорит с грустью Игорь Саенко. - Девочки его за то и любили, что он такой обходительный. Просто в голове не укладывается, как с ним могло все это случиться! И ведь у следствия нет ни одного отпечатка его пальца в «доказательствах»...

Кроме этого, как адвокат своего подсудимого сына, Саенко-старший обратил внимание и на следующие странные моменты в уликах, собранных следователями. Например, видеосъемка обыска квартир подсудимых, проводившаяся следственной группой, почему-то постоянно прерывается. В результате кадры, когда опера находили вещественные доказательства, отсутствуют и на пленке можно увидеть только уже найденные предметы. Следователи, кстати, тоже плохо припоминали на суде, когда и как находилась во время обыска та или иная улика.

Еще одна странность: обыск всех квартир по непонятным причинам производили ночью. Следователи также отказались что-либо говорить о Козлове.

Также неясно, почему судебное заседание было прервано судьей Иваном Сенченко в тот момент, когда еще не был закончен допрос следователя Наумкиной.

Справедливости ради отметим, что следователи в долгу не остались и Саенко-старшему тоже задали несколько «вопросов на засыпку». Например, почему следственно-оперативной группе, приехавшей на обыск квартиры Саенко, пришлось ждать целых 40 минут, пока им откроют? И лишь после этого Игорь Викторович все-таки открыл им дверь... Или почему Игорь Супрунюк в беседе со старшим следователем Еленой Наумкиной все-таки признался в совершении преступлений, а потом отказался? Почему в гараже, принадлежавшем Супрунюку, нашли пистолет и т. д.

В общем, процесс наверняка затянется еще очень надолго. Уж слишком много вопросов (заданных с обеих сторон) остается без ответа.


Игорь Саенко.

Игорь Саенко.


Ларисе Довгаль угрожают неизвестные.

Ларисе Довгаль угрожают неизвестные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт