Владимир СЕРГЕЕВ. Фото автора. (5 декабря 2008)
Шаг за шагом

Шаг за шагом

Комментарии: 2
- В процессе подбора аппарата для поликлиники городской клинической больницы № 5 руководитель программы «Пульс города» Игорь Цыркин лично ездил на заводы-производители.

Деятельность программы «Пульс города» благотворительного фонда «Наш дом - Днепропетровск» уже сделала качественное медобслуживание доступным для десятков тысяч горожан

 

Говорят, что большое начинается с малого. Наверное, это правильно: чтобы отправиться в долгий путь, нужно сделать первый шаг. И оттого, каким он будет, зависит многое: выбор направления, скорость движения, уверенность походки. Да и то, что называют малым, для многих - уже значительный результат… Программа «Пульс города» благотворительного фонда «Наш дом - Днепропетровск», действующая в сфере городского здравоохранения, существует сравнительно недавно. Но за полгода ее сотрудникам удалось сделать немало таких «шагов». Только за послед­нюю неделю благодаря фонду «Наш дом - Днепропетровск» сразу несколько медицинских учреждений города смогли решить многие важнейшие вопросы.

Как второе дыхание

 

За всю историю существования поликлиники городской клинической больницы № 5, расположенной в Ленинском районе, тут никогда не было аппарата для ультразвуковой диагностики. Почти 70 тысяч жителей жилмассивов Коммунар, Красный Камень и Парус были вынуждены обращаться за проведением УЗИ либо в больницу им. Мечникова, либо же проходить обследования в частных кабинетах. Созданная около 110 лет назад больница была ориентирована на медицин­ское обслуживание работников промышленных предприятий. Сегодня же, когда наши промышленные гиганты поражены экономическим кризисом, положение медико-санитарных частей этих предприятий более чем плачевное. Поэтому нагрузка на 5-ю горбольницу значительно возрастает. Повышаются требования к лечению, а значит, и к диагностике. Без аппарата УЗИ - как без рук.

 

В учреждении это прекрасно понимали, да сделать своими силами ничего не могли. А у бюджета все как-то руки до окраин не доходили. И тут на помощь пришел благотворительный фонд «Наш дом - Днепропетровск» со своей программой «Пульс города».

 

- На общем собрании коллектива мы вместе с сотрудниками программы «Пульс города» определились с тем, что необходимо в первую очередь, сделали фонду заказ на такой аппарат - чтобы люди могли обслуживаться бесплатно, а не идти к частникам!  - вспоминает завполиклиникой Татьяна Борзова.

 

Определив совместно с сотрудниками больницы и поликлиники, какое именно требуется оборудование, фонд приступил к поиску. В процессе подбора аппарата руководитель программы Игорь Цыркин ездил на заводы-производители, встречался в Харькове с руководством предприятия «Радмир»: хотелось убедиться, что национальные производители медоборудования выпускают продукцию, не уступающую мировым аналогам, - такую, чтобы человек в кабинете врача чувствовал себя гражданином цивилизованного государства. Оказалось, аппарат удовлетворяет всем современным стандартам качества, оснащен передовой электроникой ведущих мировых производителей - «Сименс» и «Филипс». Удалось договориться об увеличении вдвое гарантийного срока эксплуатации и проведении обучения персонала больницы работе на аппарате.

 

- Такого оборудования в нашей поликлинике не было вообще, это приобретение для нас бесценно! - убеждена завотделением функциональной диагностики Екатерина Кучулория. - С получением этого аппарата мы значительно расширяем базу наших диагностических возможностей. Это и правильно поставленный диагноз, и вовремя оказанная медицинская помощь. Среди населения района достаточно высокий процент пенсионеров - для них это как второе дыхание.

И станет окраина центром

 

В этом оборудовании гармонически переплелись несколько программ. Можно проводить множество различных исследований: гинекологических, внутренних органов, брюшной полости, щитовидной железы, почек. Можно осуществлять цветное доплерографическое исследование сосудов головы и шеи, кардиососудов, сосудов нижних конечностей. Всего просто не перечислить. И это позволяет вовремя определиться с необходимыми объемами лечения, сделать вывод о необходимости оперативного или терапевтического лечения. Им будут пользоваться не только жители района, но и другие горожане. Поэтому понятна радость медиков и пациентов.

 

- День у нас сегодня особенный, счастливый, - обратился к своим сотрудникам главный врач 5-й горбольницы Юрий Сапа. - Наша больница расположена на окраине города, но благодаря этому прибору мы не окажемся на периферии здравоохранения, а будем в самом центре развития новых медицинских технологий. И те почти 70 тысяч населения, которые мы обслуживаем, почувствуют заботу деловых кругов Днепропетровщины, наших инициативных горожан, объединенных работой в фонде «Наш дом - Днепропетровск», об их здоровье.

 

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, фонд «Наш дом - Днепропетровск» не пытается отказаться от данных ранее обещаний, не собирается сворачивать свое сотрудничество со всеми медучреждениями города, ссылаясь на кризис. И оттого его поддержка ценна вдвойне.

 

- В такое непростое для всех нас время, когда мы буквально творим чудеса, работая на устаревшей технике, исчерпавшей свой резерв много лет назад, вдруг, как по мановению волшебной палочки, мы получаем такое совершенное оборудование, - восхищена главный специалист горздравотдела Антонина Рудь. - Аппарат очень качественный, современный, позволяющий оказывать помощь населению на должном уровне. И еще. Мне очень нравится само название фонда: «Наш дом - Днепропетровск». Если мы сами не наведем порядок в своем доме - никто не придет со стороны и не поможет.

Теперь за жизни медики спокойны

 

На сотрудничество с фондом могут рассчитывать все лечебные учреждения Днепропетровска. Сотрудники программы «Пульс города» доверили самим горожанам определить, какие именно больницы и поликлиники нуждаются в помощи в первую очередь. Ну, а что именно требуется - определяет сам персонал конкретного учреждения. Так было и в ситуации с городской Дорожной клинической больницей, обслуживающей, помимо семей 60 тысяч днепропетровских железнодорожников, десятки тысяч горожан. Уже в ближайшие дни на вооружение больницы по линии программы «Пульс города» поступит новейшее оборудование - комплекс наркозно-дыхательной аппаратуры. Причем символично и место, где он будет установлен - акушерское отделение: оттуда начинается жизнь человека.

 

- Приобретение такого аппарата для нас очень актуально, - убеждена завотделением Ольга Хлопенко. - Некоторым женщинам необходима интенсивная терапия и оперативное родоразрешение. Такое оборудование, если выражаться по-простому, будет само «дышать» за женщину. Также в нем имеется следящая аппаратура - мониторинг пульса, сердца. Сможет показать уровень насыщения крови кислородом.

 

По мнению сотрудников отделения, новое приобретение позволит им сделать серьезный шаг в оказании анестезиологической помощи пациентам. Стоимость подобного аппарата составляет около 200 тысяч гривен. Конечно, можно было бы распылить средства, затыкая те или иные дыры, но в фонде «Наш дом - Днепропетровск», как считают медики, начали с самого жизненно важного.

 

- Аппарат просто необходим как для жизни матери, так и для жизни ребенка, - говорит старшая акушерка Лидия Кожевникова. - Наши работники будут очень рады и спокойны. И для матерей очень важно знать, что они с детьми попадают в надежные руки. Теперь мы будем уверены во всем!

 

В тот момент, когда рождается одна жизнь и нужно спасать вторую, немаловажно иметь надежную современную аппаратуру. Поэтому персонал, который здесь работает, хочет быть спокойным за эти две жизни. Чем лучше это оборудование, тем меньше вредных веществ получит ребенок и более здоровым и развитым вступит в жизнь. Поэтому медики, работая со специалистами фонда «Наш дом - Днепропетровск», остановили свой выбор именно на этом отделении и на таком оборудовании.

Кто-то ведь должен начать действовать

 

- Мы надеемся, что передаваемое оборудование принесет помощь медицинским учреждениям, - рассказывает Игорь Цыркин. - Но основное - это помощь горожанам, которые будут получать квалифицированные медицинские услуги на современном оборудовании. Мы не прекращаем работу ни с одним медицинским медучреждением, в котором уже побывали. Она должна продолжаться и при выборе следующей необходимой аппаратуры, и в изучении существующих в больницах и поликлиниках проблем. Решить их одноразовыми подарками или визитами невозможно: нужна постоянная системная работа. Наша деятельность, оказываемая помощь осуществляется не разово - мы пришли надолго и будем ежедневно работать, чтобы наш общий дом - Днепропетровск - менялся к лучшему буквально на глазах. Подводить первые итоги будем не сегодня. Возможно, даже через несколько лет. Без ссылок на кризис, фонд «Наш дом - Днепропетровск» продолжает оказывать помощь горожанам по всем направлениям - в том числе и в сфере здравоохранения: чему и посвящена программа «Пульс города». И уже до конца этого года 8 лечебных учреждений города получат то медицинское оборудование, которое было озвучено врачами городских больниц и поликлиник во время работы с нашим фондом.


Руководитель программы «Пульс города» фонда «Наш дом  Днепропетровск» Игорь Цыркин и главный врач 5
й горбольницы Юрий Сапа.


Современный аппарат УЗИ теперь доступен 70 тысячам жителейтжилмассивов Коммунар,тКрасный Камень и Парус, а также жителям других районов Днепропетровска.

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 75

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 384

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 275

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 93

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 318

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 341

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной
Евросоюз опубликовал соглашение об ассоциации с Украиной 10

Документ вступит в силу с 1 сентября.

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 606

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1165

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 41

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 204

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 331

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 45

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 358

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 259

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 107

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 218

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 125

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет