Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Виктора ГРАБОВСКОГО. (5 декабря 2008)
Первые лица нашего края стали экспонатами

Первые лица нашего края стали экспонатами

Когда-нибудь и этот снимок, на котором председатель облсовета Юрий Вилкул открывает музей, украсит его экспозицию.

В Днепропетровске открылся первый в Восточной Европе музей местного самоуправления. Чтобы создать основную часть экспозиции необычного музея, сотрудники Днепропетровского исторического музея имени Яворницкого больше года собирали документы, фотографии, удостоверения и тому подобные вещи всех «попавших в историю» руководителей Днепропетровщины и Екатеринославской губернии.

Даешь единую «самоуправленческую» сеть!

В мае 2007 года сессия Днепропетровского облсовета утвердила первую и пока еще единственную в стране Программу развития местного самоуправления. За полтора года успели сделать уже многое: впервые за последние десять лет отремонтировали 30 помещений сельсоветов, приобрели для них около 40 автомобилей, а сейчас - подключают все местные советы области в одну общую компьютерную сеть. Также в рамках этого эксклюзивного проекта на этой неделе торжественно открыли и музей местного самоуправления.

 - Идея создать музей, отражающий историю самоуправления с казацких времен и до нашего времени, появилась давно. Ведь именно в Запорожских Сечах, пять из которых располагались на территории нынешней Днепропетровщины, была создана система самоуправления. Позже в Екатерино­славе городская дума просуществовала более 130 лет, - рассказала «КП» директор исторического музея Надежда Капустина.

По словам директора музея, собирали материалы для музея самоуправления где только могли: побывали в Киевском историческом архиве, Архиве высших органов власти и даже выезжали в Артемовск (Бахмут) Донецкой области, который в свое время входил в состав Екатеринославской губернии.

Без памяти о прошлом нет будущего

Площадь нового музея, разместившегося в здании областного совета, - более 200 кв. метров. Стены украшены огромными черно-белыми «коллективными фотографиями» депутатов различных уровней от Днепропетровщины, а под стеклом - указы, подписанные Леонидом Брежневым, губернские книги, фотографии Александра Поля, Владимира Щербицкого, семьи Мыклашевских. В центре - макет карты Украины, подсвеченный синим светом, а чуть выше - два экрана со слайдами.

- Этот музей не только первый в стране, он единственный во всей Восточной Европе! - похвалился на торжественном открытии председатель облсовета Юрий Вилкул. И добавил: - Память должна сохраниться о каждом  селе, районе и городе нашего региона. Ведь не зная истории, трудно строить настоящее и будущее.

Экспозицию пополнят нынешними VIPами

Первых посетителей музея встречали бандуристки в украинских нарядах. Юрий Вилкул перерезал ленточку, после чего директор исторического музея Надежда Капустина пригласила чиновников полюбоваться выставкой и лично провела небольшую экскурсию.

- Экспозиция музея будет постоянно обновляться и пополняться новыми экспонатами, в дальнейшем же запланировано расширение центральной части за счет насыщения ее современными материалами, - поделилась планами Надежда Капустина.

Депутаты с удовольствием рассматривали экспонаты и, улыбаясь, перешептывались между собой.

- Анатолий Федорович, а вы бы хотели, чтобы и вас будущее поколение увековечило в этом музее? – интересуемся мы у первого зама мэра Днепропетровска Крупского.

- Я думаю, это надо еще заслужить, - ответил несколько смущенно чиновник.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа в Харькове для медсестры в стоматологиипогода киев на 14 днейФилип Сеймур Хоффман