Сегодня 04 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото из архива «КП». (5 декабря 2008)
«Наши пешеходы сдурели!»

«Наши пешеходы сдурели!»

Комментарии: 2
Гаишники открыли «второй фронт»: теперь борются и с нерадивыми пешеходами.

С 17 ноября водители стали ездить «по-новому» - так считают в Днепропетровском областном управлении ГАИ. И действительно, после повышения штрафов за нарушения на дорогах количество дорожно-транспортных происшествий сократилось примерно на 50% по сравнению с прошлым годом.

Водители стали аккуратнее

- Наши пешеходы сдурели! - такой диагноз поставил горожанам-правонарушителям начальник отдела по связям с общественностью Управления ГАИ в Днепропетров­ской области Владимир Лебедев на вчерашней пресс-конференции. - А водители, наоборот, стали ездить аккуратнее.

После принятия закона о новых «тарифах» за несоблюдение Правил дорожного движения гаишники составили уже более 12 тысяч протоколов на общую сумму свыше 3 млн. гривен. В основном местные водители грешат превышением скорости. Кроме того, гаишники оштрафовали и 458 пешеходов. Как подчеркнул Владимир Лебедев, работать с последними тяжелее, из-за чего приходится применять «нестандартные» методы.

- У водителя всегда при себе документы, чего не скажешь о пешеходах - из-за этого сложно установить их личность, - рассказывает Лебедев. - Мы сформировали специальные патрульные группы: на технически оборудованном микроавтобусе четверо наших сотрудников выезжают на особо опасные участки.

Назвать же конкретные перекрестки, где «дежурят» бригады автоинспекторов, Владимир Владимирович отказался. Мол, работаем на местах интенсивного движения, на трассах за чертой города, в темное время суток.

Нарушителей пугают оглаской в Интернете

Как бороться с нерадивыми пешеходами? Этот вопрос остается для ГАИ открытым. По словам Лебедева, советские методы воздействия на сознательность граждан - оповещение руководства предприятия, где работает задержанный, - были весьма действенны. Перенимать опыт житомирских коллег, которые выставляют в Интернете фотографии оштрафованных пешеходов, наши гаишники пока не собираются. Дескать, за такой короткий срок действия закона полностью наладить систему борьбы с нарушителями нереально. Так что пока днепропетровские пешеходы за несоблюдение правил дорожного движения могут быть оштрафованы на 51-85 гривен.

Сейчас ГАИ активно внедряет достижения науки и техники для задержания нарушителей: устанавливают визири, дополнительно закупают цифровые фотоаппараты и камеры. А граждане в это время выстаивают огромные очереди для оплаты выписанного штрафа.

По доверенности ездить законно

- По словам Начальника Департамента ГАИ МВД Украины Сергея Коломийца, водитель, имеющий доверенность на право вождения и распоряжения автомобилем, но без временного регистрационного талона, обязан заплатить штраф 800 гривен. Получается, что без доверенности (но с талоном) ездить можно, а наоборот - нет. Так ли это?

И второй вопрос: могут ли гаишники остановить водителя специально для проверки полиса «автогражданки», или, к примеру, наличия аптечки?

Николай Нестеренко, пенсионер (Днепропетровск)

- Что касается доверенности и регистрационного талона - здесь в законодательстве действительно существуют неоднозначности, - поясняет читателю «КП» начальник отдела по связям с общественностью областного управления ГАИ Владимир Лебедев. - С одной стороны, доверенность дает право на вождение, с другой - и без талона нельзя. Поэтому до марта - пока не будут утрясены данные противоречия - водителей, имеющих только доверенность, штрафовать никто не будет.

- Еще раз подчеркиваем: за мелкие нарушения на данный момент штрафы не взимаются! - говорит начальник отдела обеспечения специальных мероприятий облуправления ГАИ Виктор Гопайца. - Целенаправленно вас никто не остановит, чтобы проверить ту же «гражданку». Но вот при задержании за серьезное несоблюдение Правил дорожного движения сотрудник автоинспекции имеет право затребовать и эти документы.

Кстати, очень много ДТП происходит в момент разговора водителя по мобильному телефону. Думаем, в скором времени начнем наказывать и любителей поговорить за рулем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

анестезиолог работа ХарьковисточникСония Смит