Сегодня 09 декабря
Наталья БЕЛОВИЦКАЯ. Фото автора. (6 декабря 2008)
Оперный привлекает зрителей… школьными сочинениями!

Оперный привлекает зрителей… школьными сочинениями!

Александр Шароваров вручает приз - роскошную «Энциклопедию искусств»  Наталье Мурашке (справа).

Детей в театр не пускают «штампы», уверены в администрации театра. Чтобы пробудить интерес к оперно-балетному искусству и выяснить мнение о нем молодежи, в театре решили провести конкурс сочинений среди днепропетровских старшеклассников. Тема для школьников непривычная: «Почему я пойду в Днепропетровский театр оперы и балета с родителями». Отвечая на этот вопрос, подростки действовали изобретательно. Кто-то просто списал информацию об оперном с театрального сайта,  кто-то - из книги о нем аж 1976-го года издания. А кто-то не поленился написать сочинение в стихах. 

Руководство театра тщательно изучило все 97 представленных на конкурс творений. В первую очередь искали в них «подлинность чувств». И нашли - в семи самых интересных работах. «Почему пойду в театр? Потому что хочу быть счастливым», «Театр - это такое место, к которому нужно прикасаться сердцем», - писали авторы сочинений.

Самой откровенной признали работу десятиклассницы из гимназии № 3 Натальи Мурашки, которая честно написала, почему в театр не пойдет: «Хотелось бы сходить на оперу с мамой, но проблема в том, что из музыки моя мама оценит разве только шансон. Папа же просто уснет в театре». После конкурса мама Натальи пообещала обязательно сходить с дочерью на оперу «Князь Игорь».

- В ходе конкурса мы увидели проблему детей и их родителей, которые ссылаются на занятость. Получается, ребенок хочет в театр, а родители не могут, - говорит директор Днепропетровского академического театра оперы и балета Александр Шароваров. - Анализ сочинений также показал, что дети «заштампованы», в них «вбивают» пафосные вещи об опере и балете, а настоящего театра они не знают.

По словам Александра Шароварова, 80% школьных сочинений наполнены штампами и писали их явно те, кто в театре никогда не был.

26 декабря Днепропетровская опера открывает юбилейный год. В декабре 2009-го театру исполнится 35 лет. Накануне дня рождения на сцене оперного прозвучит редко исполняемый шедевр - опера А.Бородина «Князь Игорь».

В новогодние праздники возрождать традиции семейного посещения театра оперный будет балетом Петра Чайковского «Щелкунчик», музыкальной сказкой «Новогодние приключения Буратино», балетами «Малыш и Карлсон» и «Ночь перед Рождеством».

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт