Сегодня 02 декабря
Светлана ПОЛЯКОВА (26 июня 2007)
Езерский ушел, а Назаренко сбавил обороты

Езерский ушел, а Назаренко сбавил обороты

Итак, по итогам завершившегося сезона «Днепр» набрал 47 очков и занял заветное четвертое место, которое позволяет выступать в Кубке УЕФА. Таким образом, подопечные Олега Протасова улучшили свое турнирное положение на одну позицию по сравнению с ситуацией перед зимним перерывом.

 

За вторую часть чемпионата днепряне провели 14 матчей, 6 из которых выиграли, 3 проиграли (столько же, сколько и вице-чемпион «Шахтер») и 5 свели вничью. К слову, по количеству ничьих «Днепр» делит лидерство с «Кривбассом». Разница забитых и пропущенных мячей – 32-24. Из них во второй части футбольного года днепропетровцы забили 18 и пропустили 15.

 

Самый быстрый гол

Самый быстрый гол был забит в первой же домашней игре против «Ильичевца». Его автором стал Сергей Корниленко. Дело было так: Бартулович в штрафной сбросил на него мяч, а нашего форварда, показалось, завалил Лащенков… Но Сергей, падая, успел зацепить мяч и отправить его в сетку, в противоход вратарю соперника, Шуховцеву.

В отличие от первой части футбольного года, во второй «Днепр» забил большинство голов в первом тайме (10 из 18), причем, четыре из них – за стартовые 15 минут, а три – за последние пять минут первой половины игры (два – в дополнительное время!).

 

Самый нужный гол

Автор самого важного гола «Днепра» во второй части сезона – Сергей Назаренко. При ничейном счете его точный удар переломил ход драматичного поединка в Донецке против «Шахтера». И помог команде одержать такую нужную выездную победу над, тогда еще, чемпионом страны. На 55-й минуте днепропетровцы получили право на очередной штрафной удар, и Сергей, метров с 25, великолепным ударом поразил ворота Вирта.

 

Самый красивый гол

Самые зрелищные голы – на счету трех Сергеев: Назаренко, Корниленко и Самодина. Первый спас "Днепр" от поражения в домашнем матче против "Кривбасса". После отлично исполненного им штрафного - мяч влетел в дальний угол ворот.

Гол второго также впечатлил. Двигаясь параллельно воротам, Сергей вдруг коварно ударил в противоположном направлении, застав врасплох вратаря «Черноморца» Виталия Руденко. Мяч влетел в левый нижний угол ворот.

Ну а выстрел последнего положил начало выездному разгрому  Луганской «Зари». Белорусский форвард Сергея Корниленко  затылком (!) переадресовал мяч вдоль ворот, и Сергей Самодин четким ударом с нескольких метров открыл счет в матче. Точные красивейшие удары первых двух Сергеев были претендентами на победу в номинации «Гол недели» программы «Гол» на Новом канале, а мяч последнего был признан лучшим в этой номинации.

 

Самый лучший футболист

Кто поспорит – это  центральный защитник «Днепра» и сборной Украины Андрей Русол! Во-первых, он не пропустил ни одного поединка во втором круге и бессменно выходил в основе во всех 14 матчах. А в последнее время Андрей еще и выводил свою команду на поле в ранге капитана, достойно заменив на этой должности Олега Шелаева во время его отсутствия на поле.

Заслуживает поощрения и вратарь. Максим Старцев, перейдя зимой в «Днепр», прочно закрепился в основном составе. И отстоял в рамке 13 игр, которые провел на одинаково высоком уровне, не давая усомниться в своем мастерстве.

 

Лучший бомбардир

Сергей Корниленко, забивший 7 мячей в 14-ти последних матчах. Он стал лучшим форвардом «Днепра» не только по итогам второго полугодия, но и всего сезона. Нападающий поражал ворота соперника в общей сложности 13 раз. По этому показателю Сергей обошел лидера первой половины чемпионата и своего тезку Назаренко, который к своим 8 голам добавил во втором круге лишь 4, два из которых – с пенальти.

 

Самый худший футболист

 

Самым бесполезным в составе «Днепра» можно признать молодого грузинского нападающего Ревази Барабадзе, который находится в команде уже целый год, но до сих пор не проявил себя.  Хотя здесь необходимо сделать поправку на возраст – ведь парню всего 18 лет.

Не впечатляет в последнее время и другой нападающий – Александр Мелащенко, который не так давно поражал ворота соперников «Днепра» в высшей лиге. За прошедший сезон он провел лишь треть игр за дубль, где забил только два мяча.

 

Самый «желтый» футболист

Статистика предупреждений игроков «Днепра» более чем интересна. Во втором круге футболистам нашей команды в общей сложности было вынесено 24 предупреждения. Безоговорочным лидером по получению желтых карточек, как ни странно, является форвард Сергей Корниленко, у него их аж 5!

 

К слову, в первой части футбольного года он также был среди лидеров по этому показателю, как и Владимир Езерский. Но последний исправился, и за последние полгода не получил ни одного (!) «горчичника». Далее – по три предупреждения у Шелаева и Назаренко, по два – у Бартуловича, Давидсона, Шершуна и Старцева. Показательно, что больше всего карточек днепропетровским футболистам арбитры показали в легендарном победном матче с «Шахтером» - 5. В то время, как в первой части сезона таких игр было три, и одна из них также против «Шахтера». Зато увеличилось и количество поединков без «горчичников» с одного до трех.

 

Самый «красный» футболист

В этом плане наиболее неудачными для «Днепра» оказались стартовые игры после зимнего перерыва. Ведь в двух матчах подряд – против «Ильичевца» и «Ворсклы» арбитры зажигали красный свет сначала перед Богданом Шершуном, а затем перед Джабой Канкавой. Но последний, отсидев дисквалификацию, успел еще «отличиться» и в поединке против киевского «Динамо» и таким образом по статистике был признан самым недисциплинированным игроком «Днепра» второй половины чемпионата. Итак, количество удалений игроков команды Олега Протасова за сезон достигло 7.

Потери «Днепра»: Вова Езерский

Несмотря на то, что футбольный сезон в Украине только закончился, отечественные клубы уже успели нас шокировать своими трансферными новостями. Самой большой потерей «Днепра» в этом межсезонье, бесспорно, стал лучший защитник этой команды и сборной Украины Владимир Езерский. Его контракт с донецким «Шахтером» рассчитан на три года. Удастся ли кому-нибудь из подопечных Олега Протасова восполнить эту потерю – покажет время.

Временной потерей можно назвать и нашего лучшего бомбардира Сергея Корниленко.  Форвард был дисквалифицирован на 5 матчей за толчок арбитра и нецензурную брань в его адрес в последнем матче против «Металлиста». Таким образом, Серега сможет открыть 17-й чемпионат Украины только в шестом туре, когда "Днепр" 18-го августа будет играть в Луганске против "Зари".

Наши приобретения

Из Донецка в Днепропетровск вместо Езерского прибыли Андрей Воробей и Вячеслав Свидерский. С ними подписан трехлетний контракт.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис заявил о достижении договоренности о том, что Андрей Ещенко сезон 2007/08 года проведет в аренде в "Днепре".

Но говорить о том, что ряды «Днепра» больше никто не покинет или не пополнит еще преждевременно, ведь трансферное окно в Украине открыто до 31 августа. Так что будем ждать от команд новых сюрпризов.


Слухи

В Интернете гуляет информация, что полузащитник португальского "Гимараэша" Камель Жила стал игроком "Днепра". Последний сезон алжирец провел в составе "Гимараэша" во втором португальском дивизионе. На его счету 12 голов в 28 матчах.

Жила провел два матча в составе сборной Алжира, хотя по всех португальских заявках проходит с национальностью "француз".

Вряд ли, к этой информации можно относиться серьезно, ведь официального подтверждения со стороны футбольного клуба «Днепр» нет. Так что подождем с выводами хотя бы до 25 июня, когда команда вернется из отпуска. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7366 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков ландшафтный дизайнерфильм Стрелок