Сегодня 04 декабря
Любовь РОМАНЧУК, Тамара РЕЗНИЧЕНКО (9 февраля 2007)

Деревенская недотрога ждала принца Комментарии: 2

Энергичная Тамара с первой минуты встречи огорошила нас заявлением:

- Терпеть не могу секс, рекс и прочие собачьи нежности. Для того, чтобы стать героиней романа, нужно ощущать себя королевой! Я с этим ощущением прожила всю жизнь, и своего избранника воспитала принцем.

Мечты красавицы

Тамара Резниченко росла шустрой деревенской девчонкой. Доила корову, полола огород, белила хату и запоем читала. В 15 лет ее голову все чаще стали посещать мечты о принце. Но подходящей кандидатуры не было. Ее поклонник, сорвиголова Жека, на эту роль никак не подходил. Он работал трактористом.

Тома же, благодаря умению шить, выглядела принцессой: талия как у Гурченко, сногсшибательный солнце-клеш, белые босоножки на каблуке, коса до пояса.

Однажды весной она проснулась от крика мамы. И увидела великолепную картину: вся комната утопала в цветах. Для этой цели Евгений использовал кувшины, которые висели на заборе. Возмущению матери не было предела - молоко переливать некуда.

Однако мечтой девушки завладел не он, а его друг Анатолий, который учился в Одессе в высшей мореходке на штурмана. Когда он вальсировал, сердце не одной девчонки замирало от восторга.

Тамара надумала очаровать красавчика.

Чтобы понравиться штурману, девушка сшила красивый купальник, в волосы вплела лилию, и отправилась на деревенский пляж.

Устоять перед такой нимфой штурман не смог. На мостике он одел ее в свой китель и поклонился. Неизвестно, чем бы все закончилась, если бы Тамара не услышала тихий голос Жени: "Девочка, береги себя!".

- Я убежала от штурмана и, сбросив китель, нырнула в пруд. Тепло июльской воды сняло дрожь с тела, но, возвращаясь домой, я плакала.

Не от досады – от стыда.

Северное чудо

Со штурманом было покончено. А с Евгением, ушедшим в армию, завязалась переписка.

- Он звал меня замуж. А я в ответ капризничала и ставила условия. Он все принимал. Но я – то ждала принца!

Как-то на Новый год Тамара поехала в Вологду к брату. Там невестка забраковала все ее наряды. Срочно подогнали под талию платье из китайского панбархата, нацепили золотистые цветы из бархата на бирюзовом фоне. Косы, почти до пояса, взбили в пышную причёску: что-то многоступенчатое, обильно политое лаком.

В банкетном зале Дома офицеров за длинным столом сидело около 60 человек. Навреняка принц среди них!

- Но когда начались танцы, я почувствовала, что моя налакированная голова живёт отдельно от меня. И, подойдя к зеркалу, разревелась, - вспоминает женщина. - А мой галантный кавалер принялся платком вытирать мои слезы. Что я здесь делаю?! Это не мой наряд, не моя причёска!

И тут брат подошёл к ней и сказал, что в вестибюле ее ждёт…Жека.

С момента, когда он ушел в военно-воздушные войска, прошло четыре года. А от Одессы до Вологды – путь неблизкий. Но Евгений разыскал любимую. Вручив веточки полураспустившейся мимозы, парень сказал, что у него времени до пяти утра.

- Закрываю глаза и вижу. Северное чудо: деревянную заснеженную пушистую Вологду. Я разгонялась и скользила метров 10. Он ловил меня, крепко прижимал, и всё повторялось, - закрывает глаза Тамара.

Потом Евгений вытоптал в снегу слова: «Я тебя люблю, и буду ждать вечно».

- Почти четыре часа я уворачивалась от его ласк. Но, прощаясь, он все-таки поцеловал меня. Это ощущение защищенности и увезла домой.

Гнездо кукушки

В 1956 году Евгений демобилизовался. Утром в магазине, где она проходила практику, зашла тетя Галя и заговорщицки прошептала: «Ой що буде, що буде?!»

- То що трапилось?

- Та Жека прийшов.

Когда-то давно, на перегнутом по над водою клене возле ставка, Жека соорудил ей «гнездышко». В нем девушка любила читать и готовить уроки. Вот туда она и направилась, чтобы разобраться в своих чувствах. Ведь за четыре года отсутствия друга детства, Тома, как и подобает красавице, не сидела в затворницах.

Устроившись в «гнездышке», не заметила, как заснула.

- Очнулась я в кровати, которая стояла в нашем саду. Он перенёс меня на руках так, что я не проснулась.

Но на этом сюрпризы не закончились.  Рядом с кроватью девушка обнаружила деревцо фантастически вкусной сливы «Мирабельки» - маленькой и сладкой, как мёд.

- Такие сливы росли только у соседки бабы Дашки, которая никому не давала отростка, - качает головой Тамара. - Значит, он не только перенёс меня, но и выкопал у бабки сливу, и так пересадил её, что ни один пес не залаял.

Залог счастья

- Почему я вышла замуж именно за этого человека? – спрашивает себя Тамара и отвечает. –Потому, что всю жизнь была для него принцессой. И он не переставал преподносить мне сюрпризы.

До пятидесяти лет семейной жизни Евгений, увы, не дожил год, умер два года назад от инсульта.

Теперь, когда подрастает старшая внучка, бабушке хочется одного: чтобы ей тоже встретился настоящий мужчина.

Из личного дела

Родилась в 1937 году в совхозе Кирова Донецкой области. Закончила Московский институт советской торговли и Донецкий кооперативный техникум по специальности библиотекарь. В 1972 году с семьей переехала в Терновку, где 25 лет читала эстетику в СШ№5. Теперь работает там же библиотекарем. Организатор клуба «Доченька» по воспитанию принцесс.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков воспитатель