Сегодня 04 декабря
Что входит в права и обязанности консьержа

Что входит в права и обязанности консьержа

Чтобы лекарства пошли во благо, будьте повнимательнее в аптеках.

- Хотим нанять консьержку, но не знаем, сколько ей нужно платить и за что конкретно она должна отвечать? Жильцы дома на проспекте Гагарина. Нанять бригаду консьержей для охраны подъезда - значит, создать достаточно хороший заслон злоумышленникам. Но тут есть много «но», зачастую неразрешимых. Техническая проблема: в «хрущевках» и большинстве «брежневок» бдительных бабулек попросту негде посадить, ведь сразу за дверью подъезда начинаются ступени на этаж. Проблема финансовая: сегодня нанять «зоркие глаза в очках» дешевле чем за 700 гривен в месяц, не получится, а ведь в бригаде должно быть 4 человека (дежурство - сутки/трое). И, как правило, далеко не все жильцы в старых домах хотят и имеют материальную возможность оплачивать такую охрану. А значит, искомые 2800 грн./месяц ложатся немалым грузом на кошельки энтузиастов данного предприятия. Но если представить, что все жители одного подъезда 16-этажки (64 квартиры) согласны нанять консьержа, то плата с одной квартиры в месяц получится около 44 гривен.

Несмотря на то, что официальных должностных инструкций для консьержа не существует, жильцам следует согласовать с консьержем перечень его обязанностей в письменной форме. Следует составить такую инструкцию и повесить ее на видном месте в подъезде. Она не будет иметь юридической силы, но поможет решать возникающие споры. По информации общественной организации «Громадський актив Києва»,за основу можно взять следующие задачи и обязанности консьержа:

1.Следить за сохранностью имущества в подъезде, которое должно быть включено в соответствующий перечень.

2.В случае реальной угрозы принимать меры по спасению имущества: включать сигнализацию, блокировать вход и выход, оповещать консьержей в других подъездах и соответствующие компетентные службы.

3.Следить за наличием, исправностью и условиями безопасного бытового пользования техническими системами и средствами жизнеобеспечения (дверями, лифтами, лестницами, аппаратурой связи, мусоропроводом), размещенными в местах общего пользования. В случае выявления повреждений, неисправностей - срочно докладывать соответствующим службам.

4.Хранить ключи от подсобных помещений, чердака, подвалов, запасных выходов и т.д., необходимость доступа к которым может появиться в случае аварийных ситуаций.

5.Следить за санитарным состоянием вестибюля и мест общего пользования в доме.

6.Периодически проверять исправность технических систем и средств охранной, охранно-пожарной и тревожной сигнализации, средств связи, освещения.

7.Наблюдать за входом в подъезд и выходом из него, закрывать двери в ночное время.

8.Сообщать по просьбе жильцов (при наличии внутренней связи) о прибытии посетителей.

9.Принимать и передавать объект наблюдения и ключи от помещений по окончании смены согласно инвентаризационной описи материальных ценностей.

10.Своевременно реагировать на сообщения жильцов о проблемах домовых коммуникаций: прорыве канализации, проблемах сети теплоснабжения, водоснабжения, поломке лифтов и любых иных аварийных ситуаций. В подобных случаях консьерж сообщает об этом в соответствующие службы.

Консьерж несет ответственность перед жильцами за выполнение своих обязанностей. Но нужно помнить, что он не является материально ответственным лицом. Он может нести лишь ограниченную материальную ответственность в пределах среднемесячной зарплаты. Такая ответственность может наступить в случае порчи или уничтожения по небрежности предметов, переданных ему для выполнения служебных обязанностей (мебель, телефонный аппарат и пр.).

Консьерж не несет ответственности:

- Если в подъезде произошло ограбление квартиры. Однако в ходе следствия консьерж обязан дать показания о посторонних, которые во время его дежурства заходили в подъезд.

- Если во дворе дома произошел угон машины. Даже если владельцы попросили консьержа «присматривать» за своим авто, даже если они заплатили ему за такую охрану, юридически к консьержу предъявить претензии в случае угона невозможно.

- Консьерж может по просьбе жильцов хранить у себя ключи от квартир, однако ответственности за их сохранность он не несет. Хранить ключи от квартир жильцов консьерж не обязан.

Где получить бесплатную юридическую помощь

- Подскажите, есть ли в Днепропетровске бесплатные юридические консультации, ведь обращаться в частные конторы очень дорого.

Владимир Павлович, Индустриальный район

Как сообщили в Главном управлении юстиции в Днепропетровской области, при управлении работает общественная приемная, где проводятся юридические консультации, предоставляется бесплатная правовая помощь гражданам, которые нуждаются в социальной защите и поддержке. Здесь можно получить разъяснения конституционных прав граждан и способов их защиты, полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления.

В общественной приемной установлен телефон «Горячей линии», который работает соответственно графику работы приемной, т.е. с 9.00 до 13.00 по вторникам и пятницам. Звонить нужно по номеру: (8-0562) 38-55-00. Адрес общественной приемной при Главном управлении юстиции: г. Днепропетровск, пр. К. Маркса, 21а.

Кроме того, в здании управления юстиции на видном месте вывешен информационный стенд, который содержит нормативно-правовые акты, определяющие права и свободы граждан; направления деятельности органов юстиции по защите и восстановлению нарушенных прав граждан; графики личного приема граждан руководством Министерства юстиции Украины.

Можно ли проверить подлинность лекарства

- Уже долгое время принимаю один и тот же препарат от давления. Но последняя упаковка попалась странная: непонятный запах и, главное, не производит того эффекта, что обычно. Как мне проверить, не фальшивое ли лекарство?

Нина Ивановна, Бабушкинский район

Специалисты инспекции по контролю качества лекарственных средств советуют потребителям быть внимательнее.

Если купленный препарат чем-то отличается от того, который вы уже принимали (другой размер таблеток, иной запах, цвет, плохо растворяется, изменены упаковка и шрифт надписей), или же он неэффективен, и  у вас появились сомнения в качестве лекарства, обратитесь в государственную инспекцию по контролю качества лекарств. В письменном заявлении укажите наименование препарата, производителя, номер серии и аптеку, где вы купили подозрительное лекарство. Обязательно принесите чек. Купленное вами лекарство лабораторному исследованию не подлежит, но инспектор обязательно отберет в аптеке образцы подозрительной серии. Затем их исследуют в лаборатории и дадут вам заключение.

Если ваши сомнения подтвердятся, с заключением госинспекции в руках вы сможете отстоять свои потребительские права.

Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств в Днепропетровской области: пл. Октябрьская, 4, учебный корпус № 3, 6 этаж. Телефон: (8-056)740-21-86.

Фото из архива «КП».


Хороший консьерж  основа порядка в доме и безопасности квартир.

Хороший консьерж - основа порядка в доме и безопасности квартир.


загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт