Сегодня 06 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото автора, Лилии Пичхнарашвили и с сайта www.gorod.dp.ua (9 декабря 2008)
У нас слишком много «Героев,1»

У нас слишком много «Героев,1»

Самая короткая улица города почему-то состоит из дома № 9.

Не сразу все устроилось, и Днепр не сразу строился… Именно поэтому современным новостройкам просто перестало хватать адресов. К примеру, есть уже на нечетной стороне и Благоева, 31, и Благоева, 33. Тут уж не отвертишься - надо добавлять буковку «а». Что же прикажете делать, если домов со временем настроилось не один и не два, а…десять?

Самая длинная улица родного Днепра насчитывает, по меньшей мере, 861 дом. А может, и больше - ведь наверняка имеются сооружения, на табличках которых прилеплены буквы. Но адрес Передовая, 861 официально зафиксирован в атласе городских магистралей. На то она и Передовая, что опередила по количеству строений наши именитые проспекты. Тянется улица через весь Амур-Нижнеднепровский район аж до Полтавской трассы. Ну, а самая маленькая состоит всего из одного дома - это ул. Резничная, 9.

Что касается одинаковых адресов, то их больше всего на ж/м Победа. Так, знаменитые «свечки» получили практически идентичные «имена» еще при проектировании - проспект Героев, 1а и проспект Героев, 1б. Сейчас вокруг них понастроили всевозможных магазинов и кафе - вот и получилось, что одно из близлежащих зданий расположилось по проспекту Героев, 1к. По словам председателя Рабочей группы комиссии горсовета по наименованию и переименованию улиц и других объектов на территории Днепропетровска Максима Кавуна, адресов с «л» или «м» на карте нашего города он не встречал.

А вот самая сложная нумерация у двух других «небоскребов»: наши «башни» (или еще их в народе называют «карандашами») имеют адреса: ул. Дзержинского, 35б (корпус 1) - восточный дом - и ул. Дзержинского, 35б (корпус 2) - западный дом.

До революции 1917 года в Екатеринославе дома не нумеровались - указывались только название улицы и фамилия владельца. Например, Екатерининский проспект (нынешний Карла Маркса), дом Трояновского. Или вот еще: ул. Казанская (Карла Либкнехта), дом Самсона Либавского, ул. Гостиная (современная Гопнер), дом Джигита.


«Свечка» на жилмассиве Победа.


«Карандаши» с ул. Дзержинского.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на научного сторудникаисточникСелия Джонсон