Сегодня 05 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото из архива «КП». (9 декабря 2008)
Надомных работников загонят в общую «кузницу»

Надомных работников загонят в общую «кузницу»

Работа на дому: и приятно, и полезно.

Мы стремительно движемся в Европу! Очередное ноу-хау днепропетровских энтузиастов - обеспечить единым помещением и создать благоприятные условия для тех, кто работает на дому. Выражаясь современным языком, вскоре в Днепре начинает работу первый коворкинг-центр, где смогут зарабатывать себе на жизнь так называемые «вольные художники». Планируется, что это будут компьютерщики: программисты, веб-дизайнеры или же интернет-журналисты (фрилансеры**).

 

По словам одного из организаторов проекта Никиты Козачевского, производительность труда в домашней обстановке резко падает. На утренний душ и чашечку кофе фрилансер тратит по 4 часа в день! А снимать в условиях нынешней экономической обстановки помещение под офис нецелесообразно.

 

- В новом центре будет 16 рабочих мест, оснащенных бесплатным Интернетом (но не компьютером!), - рассказал «Комсомолке» Козачев­ский. - Пока около 10 столов еще сдаются, а на остальные уже нашлись желающие. Правда, если количество заявок превысит предполагаемые 16 - будем расширяться!

 

Кстати, чтобы зарегистрироваться в коворкинг-центре, недостаточно внести определенную сумму (600 грн./месяц, если оплатить полгода, и 750 грн./месяц, если оплачивать помесячно. - Авт.). Претендент на место проходит мини-собеседование, в ходе которого организаторы смотрят на человеческие качества. Кроме того, фрилансер должен заниматься легальным бизнесом, а его деятельность не может быть связана с визитами клиентов.

 

- Коворкинг - не «проходной двор», а место работы, - подчеркнул Козачевский.

 

А вот прописка значения не имеет. К примеру, приезжие смогут устроиться здесь даже на неделю.

 

Фрилансерам теперь можно только позавидовать - сидишь себе с 8.00 до 20.00 в уютной комнате (кстати, в перспективе днепропетровский коворкинг будет круглосуточным. - Авт.), никто тебя не контролирует да еще бесплатный кофе в придачу - ну чем не благодать?

 

Жаль только, вот сталеварам, плотникам и представителям прочих технических профессий, оказавшимся в кризис на улице, ничего подобного никто не предложит. Что поделать, для них никакого «свободного заработка» пока еще не изобрели...

 

* Коворкинг-центр - это офис, полностью оборудованный необходимой техникой и приспособленный для работы в «неформальной обстановке». Помимо удобных рабочих зон, здесь есть кухня, комната отдыха, в некоторых центрах - даже места для работы на свежем воздухе.

 

**Фрилансеры - внештатные сотрудники каких-либо организаций, выполняющих работу от заказа к заказу. Фриланс еще называют «удаленным методом работы». Суть его в том, что вся работа проходит на дому, используя полностью только личные наработки.

На Западе практика собирать фрилансеров вместе существует давно. А вот в странах СНГ «рабочие коммуналки» появились лишь в этом году. Первый центр открылся в Киеве в марте этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

курьер Харьков вакансии