Ольга ГУЛЯЕВА. Фото из архива «КП». (9 декабря 2008)
Надомных работников загонят в общую «кузницу»

Надомных работников загонят в общую «кузницу»

Работа на дому: и приятно, и полезно.

Мы стремительно движемся в Европу! Очередное ноу-хау днепропетровских энтузиастов - обеспечить единым помещением и создать благоприятные условия для тех, кто работает на дому. Выражаясь современным языком, вскоре в Днепре начинает работу первый коворкинг-центр, где смогут зарабатывать себе на жизнь так называемые «вольные художники». Планируется, что это будут компьютерщики: программисты, веб-дизайнеры или же интернет-журналисты (фрилансеры**).

 

По словам одного из организаторов проекта Никиты Козачевского, производительность труда в домашней обстановке резко падает. На утренний душ и чашечку кофе фрилансер тратит по 4 часа в день! А снимать в условиях нынешней экономической обстановки помещение под офис нецелесообразно.

 

- В новом центре будет 16 рабочих мест, оснащенных бесплатным Интернетом (но не компьютером!), - рассказал «Комсомолке» Козачев­ский. - Пока около 10 столов еще сдаются, а на остальные уже нашлись желающие. Правда, если количество заявок превысит предполагаемые 16 - будем расширяться!

 

Кстати, чтобы зарегистрироваться в коворкинг-центре, недостаточно внести определенную сумму (600 грн./месяц, если оплатить полгода, и 750 грн./месяц, если оплачивать помесячно. - Авт.). Претендент на место проходит мини-собеседование, в ходе которого организаторы смотрят на человеческие качества. Кроме того, фрилансер должен заниматься легальным бизнесом, а его деятельность не может быть связана с визитами клиентов.

 

- Коворкинг - не «проходной двор», а место работы, - подчеркнул Козачевский.

 

А вот прописка значения не имеет. К примеру, приезжие смогут устроиться здесь даже на неделю.

 

Фрилансерам теперь можно только позавидовать - сидишь себе с 8.00 до 20.00 в уютной комнате (кстати, в перспективе днепропетровский коворкинг будет круглосуточным. - Авт.), никто тебя не контролирует да еще бесплатный кофе в придачу - ну чем не благодать?

 

Жаль только, вот сталеварам, плотникам и представителям прочих технических профессий, оказавшимся в кризис на улице, ничего подобного никто не предложит. Что поделать, для них никакого «свободного заработка» пока еще не изобрели...

 

* Коворкинг-центр - это офис, полностью оборудованный необходимой техникой и приспособленный для работы в «неформальной обстановке». Помимо удобных рабочих зон, здесь есть кухня, комната отдыха, в некоторых центрах - даже места для работы на свежем воздухе.

 

**Фрилансеры - внештатные сотрудники каких-либо организаций, выполняющих работу от заказа к заказу. Фриланс еще называют «удаленным методом работы». Суть его в том, что вся работа проходит на дому, используя полностью только личные наработки.

На Западе практика собирать фрилансеров вместе существует давно. А вот в странах СНГ «рабочие коммуналки» появились лишь в этом году. Первый центр открылся в Киеве в марте этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Степанов привлек на предприятия Одещины заказы  Укроборонпрома  на 140 млн
Степанов привлек на предприятия Одещины заказы "Укроборонпрома" на 140 млн 41

Глава Одесской ОГА Максим Степанов достиг договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Романом Романовым о размещении на предприятиях Одещины в течение 2017 года государственных заказов на 140 млн.гривен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

курьер Харьков вакансии