Сегодня 04 декабря
Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua (26 июня 2007)

Каменные Бабы станут «чудом света»

Знаменитые памятники «Семь чудес света» известны всем. А вот какие достопримечательности достойны называться чудесами Украины? В Днепропетровской области ученые определили пять объектов, которые были предложены на конкурс всеукраинской акции ТОП-100. О том, у каких памятников больше всего шансов стать украинским «чудом», мы узнали у директора Исторического музея имени Яворницкого Надежды Капустиной.

– Думаю, шансы есть у нашей каменной пластики и Новомосковского Троицкого собора с его звонницей, – не задумываясь ответила Надежда Ивановна, – ведь это единственный в украинской деревянной архитектуре девятикамерный и девятиглавый храм. А наши каменные бабы нравятся даже нашему Президенту! Хотя в принципе в эту номинацию достойны войти все исторические памятники Днепропетровщины.

Отбирались «чудеса» по нескольким признакам: древность, уникальность, историческая важность, архитектурные достоинства. На взгляд специалистов, этим требованиям соответствуют еще как минимум три памятника: могила кошевого атамана Ивана Сирко близ села Капуловка Никопольского района, церковь Рождества Богородицы в пгт Петриковка и сооружения Украинской укрепленной линии начала XVIII века возле села Тарасовка Царичанского района.

А что принесет памятнику новый статус? – спросили мы у директора.

– Даст возможность привлечь к нему внимание туристов, властей и общественности, а значит, провести реставрацию и ремонт­ные работы – надеется Капустина. – Но главное – остаться в веках и в народной памяти.

Опрос «КП»

– А какой памятник Днепропетровщины достоин войти в «семерку чудес Украины», – спросили мы
у горожан.

– Дворец Потемкина (Дворец студентов. – Авт.). С него началась закладка Екатеринослава. Это здание хранит массу тайн. В том числе подземные ходы, которые тянутся от него в сторону Днепра и до сих пор не исследованы.

Евгений Горобайц, таможенник.

– Комплекс Южмаша. Он принес нашему городу мировую славу, а аналога ему нет нигде в мире. И еще храм Святого Николая, где сегодня расположен Дом органной музыки. Он был построен к 300-летию дома Романовых, и его в 1895 году приезжал освятить сам государь Николай Второй.

Яков Чивликли, чп.

– Петриковскую роспись. Это главный «брэнд» нашей области. И, наверное, деревянный Троицкий собор в Новомосковске.

Екатерина Елисеева, курсантка.

– Я слышала, что в Днепропетровске строят лапидариум. Так вот его и занесла бы в «семерку чудес Украины».

Екатерина Кондратюк, студентка.

– Набережную Ленина. Это самая длинная набережная во всей Европе, очень красивая
и ухоженная. А также нашу дорогую Озерку. Очень живописное,
богатое традициями место.

Владимир Павленко,
менеджер-экономист.

– Шар Желаний. Такого необычного и красивого памятника нет больше нигде. Само то, что он сделан из стекла, поражает до глубины души. А легенда о том, что он исполняет желания, придаст ему дополнительный рейтинг.

Назар Жаркий, студент.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт