Сегодня 10 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото Сергея ИСАЕВА. (10 декабря 2008)
Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Ирина ШАЙХУТДИНОВА: «Выйти из кризиса сейчас невозможно - мы в силах лишь смягчить его последствия»

Председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Ирина ШАЙХУТДИНОВА: «Выйти из кризиса сейчас невозможно - мы в силах лишь смягчить его последствия»

Ирина Шайхутдинова не исключает, что социальные программы в следующем году придется переполовинить.

Заменять зарплату бюджетников продпайками власти города не собираются. Бюджет запланировать невозможно, безработица будет расти, заводы - закрываться. А в остальном, дорогие днепропетровцы, все хорошо, все хорошо… Вопросам бюджетных процессов города и области в условиях финансовых неурядиц были посвящены вчера сразу две пресс-конференции. Одним словом - и снова о кризисе.

- На городском бюджете нынешняя экономическая ситуация пока не отразилась, - оптимистично начала беседу с журналистами председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов Ирина Шайхутдинова. - И это благодаря тому, что за первое полугодие 2008 года мы перевыполнили план на 5 процентов, то есть +70 миллионов гривен к доходной части.

Тем не менее этот задел, по словам Шайхутдиновой, сейчас практически исчерпан. А вот прогнозировать объем городской казны на будущий год при нынешней обстановке очень сложно.

Также Ирина Шайхутдинова похвалилась, что в 2008 году из Днепропетровской казны в государственный бюджет было перечислено 290 млн. гривен.

- Если до 1 января государственный, а значит, и город­ской бюджеты не будут приняты, финансирование всех программ по здравоохранению, образованию и т. п. будет проводиться из расчета 1/12 бюджета 2008 года. То есть за основу будет взята цифра 290 миллионов гривен, - сообщила Ирина Шайхутдинова. - Увы, выйти из кризиса сейчас невозможно - мы в силах лишь смягчить его последствия.

На сегодняшний день уже создана рабочая группа по разработке методов преодоления экономических трудностей, в состав которой вошли около 25 человек - начальники управлений, депутаты, сотрудники горсовета.

- А урезать доходы педагогов и медиков не планируете? - поинтересовались журналисты.

- Возможно, придется уплотнить классы в средних школах и группы детских садов. Учителям, работающим на полторы, а то и две ставки, оставим один оклад, - сказала Шайхутдинова. - Но сократить пятидневку в учебных заведениях мы не имеем права - есть программа Министерства, которая должна быть выполнена. Выдавать же бюджетникам зарплату пайками тоже никто не собирается.

По поводу финансирования днепропетровского метрополитена председатель постоянной комиссии по вопросам социально-экономического развития высказалась неопределенно:

- Подобной информацией не располагаю. Я не пользуюсь метро - к сожалению, не попути. Поэтому не знаю, сколько стоит проезд. Но то, что этот вид транспорта работает в убыток - это точно.

Губернатору сократят число помощников

Заместитель председателя Днепропетровского облсовета Екатерина Видякина сообщила представителям СМИ, что в начале 2009 года планируется сокращение штата управленческого аппарата.

- Количество сотрудников областной госадминистрации будет уменьшено на 20 процентов, - заявила она. - Согласно рекомендациям Кабинета министров, в Днепропетровском облсовете могут работать 27 чиновников, в то время как сегодня там трудятся 100 человек. И если работники областного совета защищены законом, то в аппарате облгосадминистрации увольнения будут точно.

- Хотя, как правило, после всех этих сокращений административный штат только увеличивается, - с иронией добавил заместитель председателя комиссии по социально-экономическому развитию и финансам Днепропетровского облсовета Игорь Огородник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автоэлектриком в Харьковепогода в Изкахфильм Магический кристалл