Владимир СЕРГЕЕВ. Фото автора. (10 декабря 2008)
Знакомый незнакомый город

Знакомый незнакомый город

Алена Богуцкая: «Мы с радостью поддерживаем инициативных ребят, это приносит пользу всему городу».

Таков ли наш город, каким мы его видим? Такой, на первый взгляд, странный вопрос возникает у каждого, кто посещал фотоэкспозицию молодых днепропетровских фотохудожников, размещенную на втором этаже здания «Мост Сити Центр» и организованную благотворительным фондом социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск». Более сотни работ посвящены единой теме - родному городу и его жителям, их проблемам и достижениям, заботам и радостям, прошлому, настоящему и даже будущему.

Фотографии молодежи заставляют задуматься

Наверное, глаза художника устроены по-особенному - им удается видеть обычное для всех совершенно по-другому. И те привычные места, которые мы наблюдаем каждый день, вечер или ночь, на выставке предстают как нечто незнакомое. И узнаешь наш дом - Днепропетровск - с новой стороны - впрочем, как и живущую в нем молодежь.

- То, что я здесь вижу, очень нравится, - восхищается посетительница выставки студентка Ольга. - Я вообще люблю красивую фотографию, но тут работы просто бесподобны. Таким я свой Днепропетровск еще не видела, хотя все эти места знаю. После выставки хочу посетить их снова, чтобы попытаться взглянуть глазами художника. Молодцы и сами ребята, чьи работы представлены в экспозиции, и ее организаторы. И было бы совсем неплохо поддержать молодые таланты материально.

Есть в экспозиции красивые снимки, годящиеся на открытки или плакаты, но есть и такие, которые заставляют задуматься. Замечательна по цветопередаче фотография Ирины Лебединовой, запечатлевшая фрагмент озера в парке Глобы. Также несколько «открыточно» смотрится работа Константина Мовчана: традиционный вид здания цирка и прилегающей территории - снято с традиционной опять же точки. А вот на снимках Ярославы Яцубы присутствуют в основном  старые кварталы города с их неухоженностью и запустением, полуразрушенными зданиями: автор явно пытается поднять проблему сохранения исторического прошлого Днепропетровска. О бренности бытия предлагают подумать работы Алисы Заболотной, но не только: отдельные работы этого автора пронизаны оптимизмом и веры в способность молодежи изменить жизнь к лучшему. Этим чувством наполнен снимок, на котором молодой человек, сидя на развалинах среди запустения, с надеждой смотрит в небо - как в будущее. И каждая работа, каждый автор находит здесь своего зрителя. Так же, как и для каждого посетителя отыщется что-то, присущее именно ему, соответствующее его мировоззрению, настроению.

Художник видит мир по-особенному

- Мне здесь нравится все, каждая работа по-своему актуальна. Мастерство авторов заставляет не просто смотреть, но и задумываться: в каком городе мы живем, чем он хорош, и чего пока не хватает, - считает Виталий, в этом году окончивший один из местных вузов. - Хотя лично я считаю, что Днепропетровск нужно показывать только с лучшей стороны. Негативов хватает под завязку и в повседневной реальности.

В ряде работ угадывается использование компьютерной обработки снимков, добавление определенных эффектов. Но если это сделано действительно «вкусно» и лишь добавляет к «живому» снимку, не заменяя оригинального материала, то возражений у множества посетителей выставки такая «компьютеризация» не вызывала.

- Очень много людей приходит посмотреть эту выставку, - рассказывают Юля и Света, работающие за стойкой одного из мобильных операторов, расположенной по соседству с экспозицией. - В том числе и работники торгового центра. Мы и сами не раз рассматривали снимки, обсуждали их со знакомыми. С удовольствием проголосовали бы за наиболее понравившиеся работы. Это фотографии Дмитрия Денисенко, Эдуарда Кудряшова, Михаила Лемцева. Очень удачно скомпонованы работы. Видно, что ребята действительно талантливы, видят то, чего не видит обычный человек. Организатор экспозиции, фонд «Наш дом - Днепропетровск» сделал очень хорошее дело. Это интересно для многих: посетители снимают работы на фотоаппараты и на видеокамеры - видно, что творчество молодых днепропетровцев «пронимает», заставляет задуматься.

- На мой взгляд, основным достижением экспозиции «Наш дом - Днепропетровск» как раз и стало побуждение горожан задуматься: а что же такое наш город? - говорит руководитель молодежного крыла фонда «Наш дом - Днепропетровск» Алена Богуцкая. - Кто есть мы, живущие в нем? Действительно ли знаем его таким, каков он есть и каким должен быть? Что мы готовы сделать, чтобы свой дом стал лучше, красивее, благополучнее? В фонд обращается много молодых людей со своими инициативами, с желанием что-то изменить, улучшить в городе. Мы с радостью поддерживаем таких активных ребят. Ведь это приносит пользу всему городу.


Более сотни фоторабот посвящены единой теме - родному городу.


 


Экспозиция «Наш дом - Днепропетровск» заставляет задуматься, какой он на самом деле наш родной город?


Одна из работ экспозиции «Наш дом - Днепропетровск».

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 64

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 103

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 275

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 44

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 768 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади?

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 295

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1636

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 876

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 214

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1076 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 90

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 284

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 393

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом