Сегодня 03 декабря
Олег ПЕТРОВ. Фото из архива «КП». (11 декабря 2008)
Без золота вход воспрещен!

Без золота вход воспрещен!

Когдато этот кадр с Моргуновым, сдающим в залог гипсового пионера, из знаменитой гайдаевской кинокомедии со скандалом вырезали...

«Комсомолка» пыталась заложить в ломбард совсем не благородные металлы. Говорят, что для ростовщиков нынче настали лучшие времена - дескать, скупают все подряд по заниженным ставкам. И действительно, когда в магазинах цены растут, как на дрожжах, и не сегодня-завтра можешь остаться без работы (то есть без зарплаты), и когда банкомат тебя игнорирует, как и девушка в банковской кассе, волей-неволей за вожделенной наличкой пойдешь в ломбард. «Комсомолка» решила выяснить, где в Днепропетровске можно заложить мобильный телефон и запылившуюся на антресолях старинную бронзовую статуэтку.

«На кой нам всякая дребедень?!»

Обход мы начали с пр. Карла Маркса. На вывеске ломбарда, что вверху проспекта, был указан целый список вещей, принимаемых под залог: и ювелирные изделия, и оргтехника, и даже движимое-недвижимое имущество.

- Девушка, мобильник возьмете? - обратилась я к оценщице.

- Только золото! - не прекращая разговаривать по телефону, отрезала та.

- Так ведь на табличке написано, что принимаете.

- Я непонятно выразилась? - возмутилась «принцесса ломбардии». - Зачем они нам, эти дешевенькие сотовые?! Сейчас кризис - так на кой нам принимать всякую дребедень?!

В это время к окошку подошел (кстати, небедно одетый) молодой человек - перезаложить колечко.

- Я не первый раз прихожу в ломбард, - рассказал он нам. - Здесь, правда, процент высокий, зато месторасположение удобное. Вон, на 12-м квартале - там оценивают дороже, но ехать далековато.

Страшновато лишь в первый раз

В следующей точке мы попали на более дружелюбную оценщицу.

- Принимаем золотые украшения и ноутбуки, - разъяснила она. - А мобильники сейчас сильно упали в цене - их брать просто нет смысла. Ах, да - еще бриллианты возьмем. Если они у вас есть, конечно.

В поисках очередного ломбарда мы завернули на проспект Кирова. Опять же на вывеске значились и телефоны, и бытовая техника и, само собой разумеется, золото с серебром.

- Да вы смелее подходите! - подбадривали меня супруги, оставившие под залог украшения на 70 гривен. - Это только в первый раз страшновато, потом привыкнете! Главное, вовремя выкупить, чтобы проценты не «набежали».

- К сожалению, сейчас принимаем только золото, - оповестила меня женщина в окошке. - Раньше брали и мобильники, и технику - ту, что на гарантии. Но к концу года хозяин дал распоряжение прекратить. Да народ все равно несет, в основном золото.

- Так у вас, наверное, клиентов побольше стало из-за экономической ситуации?

- Я бы не сказала. Что раньше, что сейчас - закладчиков осталось столько же.

Оббежав еще пару ломбардов, мы так и не смогли заложить приготовленные вещи.

- Только золото, - словно сговорившись, отвечали оценщики.

Выходит, то ли горожане в былые времена накопили сбережений в чулочках, то ли затянули пояса потуже, урезав собственные потребности. Да только в ломбарды стараются не обращаться - даже несмотря на кризис. Или предвидят, что это еще не самый пик трудностей?

Городские VIPы снабжают комиссионки

На днях корреспонденты «КП» наткнулись на магазинчик в центральном районе Днепропетровска. На вывеске значилось «Товары на комиссию».

- Простите, а что имеется в виду «на комиссию»? - поинтересовались мы у девушки-консультанта.

- Ну, помните комиссионки советских времен? Только у нас вещи - исключительно «первой линии»: одежда от мировых производителей - Диор, Гуччи, Армани. Допустим, жена кого-то из местных «олигархов» купила себе на показе в Париже дорогую шмотку, пару раз надела - и та ей надоела. Вот дамочка и несет наряд к нам.

В общем, тот же секонд хэнд, только с «брендовыми» ценами.


...А теперь ломбарды стали обычным явлением нашей жизни.

...А теперь ломбарды стали обычным явлением нашей жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт