Юрий СТОЛЕТОВ. (11 декабря 2008)
Днепропетровской области подарят «маленький Чернобыль»?

Днепропетровской области подарят «маленький Чернобыль»?

Весной прошлого года местные жители еще преспокойно водили по свалке своих дойных коз...

Донецкий губернатор проговорился о переносе радиоактивной свалки из-под Константиновки. Эта новость пошла гулять в народ с легкой руки донецкого губернатора. Владимир Логвиненко на днях приезжал посмотреть, как идут работы по уборке свалки, там и  проговорился: мол, хранить загрязненную донецкую землю собираются где-то в Днепропетровской области.

О том, что этот «полигон промышленных отходов» (официальное название свалки, куда местные предприятия долгие годы свозили отходы свинцово-цинкового и стекольного производств) фонит, обнаружилось совершенно случайно (см. номер «КП» от 25 апреля 2007 года). Тремстам жителям поселка Бересток, у которых свалка  раскинулась буквально за огородами, ни власти, ни МЧС никогда ничего о радиации не говорили. В набат ударила местная пресса - после того, как один местный предприниматель взял в аренду эту землю и собирался на ней что-то построить. Строители на всякий случай замерили радиационный фон и ахнули - превышение нормы в 120 раз! Тогда уж зашевелились и власти. С тех пор свалку стали называть «маленьким Чернобылем», а жителям Берестка стало, наконец, ясно, отчего в последнее время коровы стали дохнуть и рыба в пруду пропала. Да и сами люди расхворались: у того голова раскалывается от боли, у того - перепады давления, слабость...

На уборку фонящего склада требовалось около 5 миллионов гривен - сумму долго выпрашивали у Кабина. Однако лишь в октябре 2008-го правительство расщедрилось на полтора «лимона». Еще чуть больше миллиона наскребли местные власти - и, слава Богу, на днях утилизация, наконец, началась. Радиоактивный грунт сейчас запаковывают в специальные контейнеры, а затем их отправят на хранение...

И вот после слов губернатора Логвиненко, тревожно загудела вся Днепропетровщина: неужто и впрямь все решено с местом хранения? Неужто своих «Чернобылей» мало?!

- Мы ничего об этом перезахоронении не знаем, - уверяли «КП» в Днепропетровском областном управлении МЧС. - И никто из Донецка к нам с такими планами не обращался.

Отнекивались и сотрудники облСЭС. Пытались мы выудить ответ и из неофициальных источников. Но даже на условиях конфиденциальности ни один из наших знакомых эмчеэсников не решился «слить» информацию. Видимо, операция по перезахоронению уж очень засекречена (что и понятно, учитывая возможный социальный резонанс).

Есть также предположение, что вопрос о новой «прописке» радиоактивных отходов действительно еще не решен. И такими якобы «утечками» информации власти пытаются прощупать - смолчит ли народ, как обычно, или же начнет протестовать. Таким приемом, кстати, частенько пользуются политики - перед принятием каких-то непопулярных в народе законов.

Фото с сайта http://www.konstantinovka.com.ua/.

 

Фото: Весной прошлого года местные жители еще преспокойно водили по свалке своих дойных коз...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

продавец консультант полтава