Сегодня 04 декабря
Беседовал Олег КЛИМОВ. Фото из архива клуба «Арс». (12 декабря 2008)
Не берите сало на Мальдивы!

Не берите сало на Мальдивы!

Арсений Пелешук (слева) и Валерий Копитец.

На островах вам предложат в виде сувенира фальшивые кораллы и челюсти гигантской акулы ...Первым на поверхность поднялся Валерий Копитец по прозвищу Хантер (охотник по-английски). Океан в тот момент терзал внезапный ночной шторм, о котором люди-аквалангисты на глубине даже не догадывались. Хантер в первую очередь дал сигнал о неожиданной опасности своим друзьям в пучине - свет специального фонарика забегал из стороны в сторону. Предупрежденные товарищи были спасены. Сноровисто забрасывая канат, Хантер за считанные минуты поднял любителей экстремального отдыха на борт дони - легкой мальдивской лодки. Но когда они уже подходили к базовой яхте, шторм так же внезапно, как и начинался, утих.

Украинцы не сдаются!

Минувшим летом семнадцать членов днепропетровского дайв-клуба «Арс», систематически «инспектирующих» глубины Мирового океана, побывали на Мальдивских островах. Экзотиче­ское путешествие в мусульманский мир и во владения акул-людоедов проходило в сезон дождей, когда сильные тропические штормы возникают и исчезают в считанные секунды. То есть без взаимовыручки и неподготовленному туристу, собравшемуся порыбачить, и опытному дайверу в современном снаряжении выжить там очень сложно.

Однако наши земляки привезли из путешествия на Индийский океан не только воспоминания о настоящей дружбе и победе над стихией. Подробности увлекательного тура в страну, состоящую из нескольких сотен островов, рассказал «Комсомолке» президент клуба «Арс» Арсений Пелешук.

- Арсений, флора и фауна на Мальдивах сильно отличаются от черноморских, например?

- Животный и растительный мир Индийского океана и Черного моря, конечно же, отличаются. Но вот, скажем, практически нет особых отличий с флорой и фауной акватории и островов Красного моря. Просто там всего гораздо больше. Глубины - до ста метров. Но ниже сорока мы не опускались. Во-первых, можно угодить в смертельно опасное стремительное течение, которое увлечет за собой в океан или на самое дно. Во-вторых, красот на таком уровне никаких нет. К слову, одним из ярких впечатлений стали не подводные ландшафты и обитатели океана, а четко видимое созвездие Южный Крест.

- Трудно ли было адаптироваться к тамошнему климату? Как приходилось бороться с ночным штормом и страхом быть атакованными гигантскими акулами?

- За время наших поездок мы привыкли к резкой смене погоды. Июль на Мальдивах напоминает нашу дождливую осень, но с температурой воздуха 28-30 градусов. Очень высокая влажность, обильные холодные ливни идут минут по двадцать. Что касается штормов, то на глубине в несколько десятком метров определить, что происходит на поверхности, невозможно.

В этот раз однажды мы спускались под воду при тихой погоде и не ожидали от природы никаких сюрпризов. И хорошо, что первым к лодке добрался наш опытный одноклубник Валерий Копитец. Не зря же его прозвали Хантером: несмотря на высокую волну, он великолепно «охотился» на нас с канатом. Поверьте, без посторонней помощи взобраться на борт дони, основного средства передвижения на Мальдивах, очень трудно, да и опасно. И теперь приятно осознавать, что никто из нас тогда не потерял самообладания и чувства юмора. А посмеяться было над чем. Например, когда Хантер вытягивал меня, я попросил его сначала «эвакуировать» видеокамеру, в которой была кассета с ночными кадрами, и лишь затем меня. Совсем наоборот, чем в том анекдоте, помните: «Командир, брось! Да не меня, а рацию...» В то же время все понимали - еще мгновение, и любого из нас унесет в океан навсегда. Но украинцы не сдаются!

Гигантские акулы? Нет, мы не встречали больших особей, хотя на Мальдивах купить огромные челюсти этих хищников - не проблема. Честно сказать, мы не поощряем убийство акул, и потому нас такой товар не интересовал. Правда, женщины-члены клуба покупали дорогие коралловые бусы - больше для наших дам там и купить-то нечего. Но на поверку бусы те оказались каменными! Выходит, торгуя на островах дешевой бижутерией, заполонившей днепропетровские прилавки, можно стать миллионером (улыбается).

Там нет ничего из спиртного

- В отличие от демократических государств, первые многопартийные выборы на Мальдивах состоятся только в 2010 году. Неужели островитяне такие отсталые? А об Украине, например, они знают?

- Аборигены действительно выглядят далеко не самыми цивилизованными на планете. Хотя, как мы убедились, многие вполне сносно владеют английским - языком британских колонизаторов, которые предоставили свободу Мальдивам лишь в конце 60-х годов прошлого века. Темнокожие жители островов - худые, маленькие… У нас бы сказали: у таких и взять-то нечего. И ведь чем они занимаются? Работа есть только в сфере обслуживания туристического бизнеса, торговли сувенирами и в рыболовецком промысле. При этом Мале, столица и единственный городок государства, занимает площадь всего в 10 футбольных полей! Складывалось впечатление, что путающим названия стран жителям островов и так хорошо. По-моему, им все равно, что происходит на большой земле...

- Что-нибудь экзотическое вы там ели или пили?

- На Мальдивах готовят блюдо из сырой рыбы, похожее на суши. Местное название никто из нас не запомнил - слишком замысловатое, не выговоришь. А употреблять его надо было только в свежем виде. Оставлять недоеденное до утра даже в холодильнике нельзя. Кстати, васаби* у них нет, мы привозили с собой. Впрочем, как нет там ничего спиртного и сала, ввоз которых в мусульманскую страну воспрещен. Купить бутылку в баре можно, но ее стоимость жутко высока. С питьевой водой тоже проблемы: местные жители используют дождевые резервуары, поэтому вода на Мальдивах, как мы убедились, немного солоновата на вкус. Потому наши ребята утоляли жажду... молодыми кокосами! Эти плоды можно срубить там на каждом шагу. Пробил отверстие, вставил трубочку - и пьешь. По вкусу напоминает березовый сок.

- Ну, водка - понятно, а почему сало запрещено - у них что, карантин?

- Нет, скорее, это религиозное табу. В общем, как бы там ни было, к «стратегическому» продукту Украины они относятся весьма пренебрежительно. Нож, которым мы резали на яхте привезенное с собой «контрабандное» сало, и тарелку из-под ароматного подчеревка мальдивцы потом выбросили за борт.

...После нашей беседы участники клуба «Арс» отправились в Духабе (Египет, приграничная полоса  с Израилем), где до сих пор никто из украинцев не решался погружаться на глубину с лодки. И затащил всех дайверов туда их бессменный гуру Арсений Пелешук.

 

  • Васаби - японская зеленая горчица, которую едят с суши. Она очень острая, ее не намазывают, а добавляют немного в соевый соус, в который и макают суши. Кстати, есть еще одноименный фильм с Жаном Рено.

Арсовцы вполне мирно уживались на Мальдивах с опасными акулами.


Подводные красоты заставляют забыть про все штормы и невзгоды, оставшиеся на поверхности.


Купить на Мальдивах огромные акульи челюсти  не проблема.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт