Сегодня 08 декабря
Елена НИКИТИНА, Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (12 декабря 2008)
Одни парикмахеры сидят без работы, другие - осваивают смежные профессии

Одни парикмахеры сидят без работы, другие - осваивают смежные профессии

- Девочка, без мамы - не приходи!

В бонусы для клиентов включаются массаж головы, услуги психотерапевта и т. п. Непривычную картину можно наблюдать теперь за большими окнами некоторых парикмахерских и салонов красоты. Вместо мелькающих в руках мастеров ножниц и фенов, вместо головок клиенток в полотенцах и серебристых бумажках, сидят, как на витрине, скучающие специалисты цирюльного искусства. Ждут. То ли клиентов, то ли окончания экономического кризиса...

Ждут окончания трудного периода...

По словам Светланы, хозяйки парикмахерского салона, расположенного в районе Центрального рынка, цены на свои услуги сейчас мало кто понижает.

- Я, например, оставила их на прежнем уровне (100-150 гривен за стрижку), и мои доходы упали. Ведь краску мы закупаем по ценам, которые диктует доллар. Он растет - и краска дороже! Но другого выхода пока не вижу. Люди сейчас экономят на сфере обслуживания. Знаете, можно ведь и на немытой машине поездить, и без педикюра походить. А деньги эти на продукты к новогоднему столу потратить.

И ежегодного предпраздничного ажиотажа с предварительной записью на праздничную прическу, по словам парикмахеров, в этом году тоже нет.

- Записались несколько постоянных клиентов на последние числа декабря, и пока все. Последний месяц у нас вообще затишье - рассказали в парикмахерской на ул. Рабочей.

Студгородки - оазис благополучия

Единственное «аномально» благополучное место в Днепропетровске как для парикмахерских и салонов красоты - это проспект Гагарина. Может, оттого, что здесь полно студенческих общежитий и потому доступнее цены, но обслуживающий персонал, будто сговорившись, приблизительно одинаково удивляется тому, что у кого-то из их коллег в других районах города «безработица».

- Что вы? В ноябре, например, у нас всегда немноголюдно, а вот в журнале записей на конец декабря скоро уже и места не будет! - показывает корреспондентам «КП» журнал администратор салона.

Но все равно кризис отразился и на них. Клиентами здесь сейчас дорожат пуще прежнего, выдумывают для них всякие бонусы.

- Теперь каждому клиенту, которому мы моем голову, обязательно делаем еще и расслабляющий массаж головы, - включается в разговор работающая в зале парикмахер. - И знаете, сейчас все чаще к нам приходят просто за тем, чтобы помыть голову! Это такой антистресс - против всех кризисов вместе взятых!

На кризисе тоже можно подзаработать

Некоторые же работники парикмахерских признаются, что под экономический кризис приходится «подстраиваться».

- Часто клиенты приходят с чистой головой, поэтому можно только водой сполоснуть, а в стоимость записать неиспользованный шампунь, - выдает «Комсомолке» свои профессиональные секреты еще одна молоденькая парикмахерша. - Или, например, укладку делать без использования лака, просто феном! А если серьезно, то я давно уже переманила многих клиентов к себе домой (девушка снижает тон). По специальному каталогу заказываю профессиональные приборы для стрижки и средства по уходу за волосами и в домашних условиях создаю красоту. Между прочим, клиенты там чувствуют себя намного увереннее: просят поставить определенную музыку, могут покурить, пока краска сохнет… А я перестала бояться того, что может случиться завтра с моим местом работы.

С телевизором невзгоды не страшны!

Нелла Вайлович, работающая в одном из центральных салонов красоты, призналась, что кризис сделал из нее настоящего психотерапевта.

- У меня иногда возникает ощущение, что некоторые клиенты приходят не так для того, чтобы подстричься, а скорее для того, чтобы просто поговорить, - говорит Нелла. - Я это отлично понимаю, и поэтому часто разговор начинаю первой сама. А дальше, бывает, приходится только молча стричь и с пониманием кивать головой, выслушивая жалобы на правительство, болеющих родителей, непослушных детей... А бывает, например, человек купил себе на последние деньги новый телевизор, а теперь боится кризиса. Я начинаю его поддерживать: дескать, зато вы будете хорошо информированы, а кто владеет информацией - владеет миром, и дальше по ситуации.

Ударим по кризису новой стрижкой!

Случается даже, что последствия кризиса преодолеваются в стенах парикмахерских не только на эмоционально-духовном уровне, а и с помощью вполне конкретных изменений во внешности. Или, скорее, благодаря уверенности, которая приобретается после этих изменений. Так, Екатерина Каварай, работающая в одном из салонов на Победе, рассказала историю небольшого «чуда», непосредственным соучастником которого она оказалась:

- Приходит недавно ко мне девушка с длиннющей такой косой. Говорит, мне нужна короткая деловая стрижка, что-то типа «боб» или «каре». Я помню, даже принялась уговаривать ее, мол, такая красота - жалко ведь обрезать. Но она была непреклонной. А кроме стрижки, из светло-русого перекрасила ее в темно-каштановый, почти черный. Понимаете, зашел один человек - вышел совсем другой? И вся такая немногословная... Через несколько дней приходит она ко мне снова. Я испугалась, думаю, какие будут кардинальные изменения на этот раз? А она такая счастливая - протягивает мне пакет с шоколадом, шампанским. Рассказывает, что на следующий день проходила собеседование на должность замдиректора одной какой-то очень крупной фирмы. Конкурс, говорит, был большущий! Но девушка эта решила кроме знаний и соответствия требованиям взять начальство еще и своим внешним видом: эдакая строгая бизнес-леди-брюнетка вместо русой длинноволосой девчушки-хохотушки. И ее таки взяли! Вот вам и новая стрижка во время экономического кризиса!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хирург в ХарьковеСайт прогноза погоды.мультфильм Самалеты