Наталья БЕЛОВИЦКАЯ. Фото из архива «КП». (12 декабря 2008)
В области - вспышка малярии?

В области - вспышка малярии?

Так выглядит один из 300 видов малярийных комаров.

- А правда, что в Днепродзержинске болеют малярией и скоро она дальше пойдет? Вот было тепло, и из-за сырого подвала в нашем доме еще летали комары. Скоро опять потепление обещают, так эти комары не разнесут заразу? - с такими вопросами позвонили вчера в редакцию «КП».

Мы связались со специалистами областной санэпидстанции, и они подтвердили, что действительно в Днепродзержинске зафиксирован случай заболевания малярией. Но успокоили, что паниковать по этому поводу не стоит - случай единичный. И вообще, мол, в этом году в области малярией заболело всего два человека - в Днепродзержинске и Кривом Роге.  

- Это не экстраординарная ситуация, случаи заболевания малярией бывают у нас среди приезжих из-за границы ежегодно, - пояснила завотделом паразитологии областной СЭС Валерия БОРИСЕНКО. - Люди заражаются тропической малярией в Африке и приезжают сюда. Болезнь эта не смертельная, лечится. В нашей же стране малярия была страшна только до 50-х годов прошлого века. Пик заболеваний привозной малярией был  во время военных действий в Афганистане.

Как рассказала Валерия Степановна, ни о какой эпидемии и переносе заразы дальше и речи быть не может. Малярия от человека к человеку не передается - «инвазия неконтактная», а малярийные комары у нас не водятся, и из дальних стран их личинки никто к нам не привозит, так как все самолеты дезинфицируют.

Малярия - паразитарное заболевание, передаваемое человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающееся лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезенки и печени, анемией.

Малярия ежегодно вызывает около 1,3-3 миллиона смертей (в основном в районах Африки южнее Сахары), большинство заболевших - дети до 5 лет. Ученые предполагают, что люди болеют малярией уже в течение 50 тысяч лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 729

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 172 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт