Сегодня 08 декабря
Любовь РОМАНЧУК (28 июня 2007)

Легкоатлет Константин Грачев: «На нас охотились агенты ЦРУ» Комментарии: 2

В июле 1959 года, ровно 46 лет назад в Филадельфии состоялся знаменитый «Матч гигантов» - СССР - США.


Удалить

Последний оставшийся в живых призер матча, а также участник нескольких олимпийских игр, легкоатлет  Константин Грачев рассказал «Комсомолке» о моментах, о которых до этого не имел права рассказывать никому.

Столяров перетанцевал всех американцев

 Провожая в Америку, на руки спортсменам выдали по 56 фунтов. И разрешили в неограниченном количестве вывозить значки Ленина, матрешки и пластинки «Подмосковные вечера». И, как оказалось, не зря.

- На значки Ленина был огромный спрос, - вспоминает Грачев. – За один экспонат давали 40 других!

 

Деньги потратили на платья для жен, магнитолы и пластинки.

Советских спортсменов американские газеты встретили нелюбезно.

 

«Берегитесь, - писалось в них, - в Америку приехали русские воры», или же: «В России нет спорта, кроме рыбной ловли на гнилой крючок».

- Нас собрали и дали приказ: ни в чем не уступать американцам, - вспоминает Грачев.

Но хитрые янки решили поймать их на плясках. И пригласили в клуб, в котором танцевали рок-н-ролл.

- Мы же этот танец в глаза не видели, - смеется спортсмен, - да и форму в Кремле нам впервые пошили с зауженными брюками вместо привычного клеша. Видимо, чтобы мы не так выделялись среди жителей Запада.

 

Команду выручил Борис Столяров. Подхватив тучную негритянку Онору Браун, метательницу диска, он на ходу освоил приемы танца стиляг и вскоре утер носы всем присутствующим. На другой день газеты запестрели заголовками: «Один русский перетанцевал всех американцев».

Грачевы все могут

Простодушные русские стали желанной приманкой для агентов ЦРУ. Один из них, Владимир Ляхецкий за коттедж и машину предлагал Грачеву остаться в штатах. Выспрашивал, как живется в колхозах, как можно вступить в партию и какие слова у государственного гимна.

- Но нас предупредили, что американские агенты будут отрабатывать на нас практику языка, и мы держались стойко, - выпячивает грудь олимпиец.

Противостояние достигло апогея во время посещения Белого дома. Президент Эйзенхауэр, разгневанный поражением американцев (175:167), отказался принять советских спортсменов в своей резиденции. На его отказ своеобразно ответил руководитель советской госбезопасности. В 102-м кабинете, в котором посетители Белого Дома оставляют свои подписи, он обратился к Грачеву со словами:

- А ты не можешь расписаться на стене штыком?

- Все замерли от неожиданности, - вспоминает Константин Николаевич. – А я после минутного замешательства ответил: «Грачевы всё могут».

Наградой чемпиону стала крыса

Во время 16-х Олимпийских игр в Мельбурне в 1956 году, Владимир Куц, с которым Грачев сдружился еще во время армейской службы в Ленинграде, выиграл 5 километров  дистанции и стал олимпийским чемпионом. После победы ему кто-то прислал посылку.

- Когда мы открыли ее, на нас прыгнула крыса, - с возмущением рассказывает Грачев, - огромная и перекрашенная в красный цвет.


















В Мельбурне к группе русских подошел полный высокий человек, представившись помощником военного коменданта Харькова при немцах (видимо, такое звание в Австралии считалось почетным), боксер Ричард Карпов сорвался.

- Ах ты, сука, - сказал он ему, - сколько же ты русской крови пролил!

И выставил именитого гостя вон.

Дерзость русских шокировала австралийцев и во время закрытия Игр.

- Тяжелоатлет Пауль Андерсон, пользуясь статусом олимпийского чемпиона, уселся на траву, а мы тут же последовали его примеру, - сверкает глазами Грачев. - Представьте картину: королева Англии держит речь, а все русские сидят.

Тонувших спортсменов искали три года

Но больше всего олимпийцы пошутили над янки во время возвращения домой на советском корабле «Грузия» (бывший «Адольф Гитлер»).

- Морское путешествие заняло 22 дня, - вспоминает Грачев. - Нам выдали книжку бонов на 300 рублей, но на что их потратить, было непонятно. Кормили нас на убой, а вот в буфете продавалось только шампанское и зефир в коробке. Не было даже сигарет.

Чтобы скрасить досуг, 14 легкоатлетов набрали 44 бутылки, а затем, по мере опустошения искристого напитка, запечатывали в них записки с надписью «Тонем. Спасите. Наши координаты….» и кидали ее за борт.

Тонувших спортсменов искали по морям и океанам. Но за розыгрыш их лишь пожурили.

Из личного дела



Константин ГРАЧЕВ

Родился 17 апреля 1927 года в Ленинграде. С 1961 года проживает в Днепропетровске, куда был приглашен председателем облсовета ДСО Анатолием Гайдуком.

Семикратный чемпион СССР в беге на 400 метров. Мастер спорта по легкой атлетике. Участник 16-х и 17-х Олимпийских игр (в Мельбурне и Риме). В 50-е годы входил в десятку лучших бегунов Советского Союза (второй по бегу на 400 м). В честь его побед 14 раз звучал гимн СССР и один раз (в 1963 году в Москве) – гимн Украины. 

Имеет медалей общим весом 1 кг 800 г, 29 кубков, 7 вымпелов.


загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ