Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фрагменты и фото - из книги Владимира Платонова «Южное созвездие». Фото Сергея ИСАЕВА. (19 декабря 2008)
Рассекретили имена тех, кто спас планету от третьей мировой

Рассекретили имена тех, кто спас планету от третьей мировой

За разглашение информации из новой книги Владимира Платонова «Южное созвездие» во времена СССР автору светил бы расстрел. Автор этой уникальной книги Владимир Платонов почти 40 лет проработал на знаменитом ЮМЗ и в КБ «Южное», а в молодости еще и служил на Байконуре. И грех было бы такому человеку сидеть «собакой на сене» - на такой-то интереснейшей информации, - вот и выходят периодически из-под его пера книги, статьи и сценарии о ракетостроительной отрасли Союза, а теперь независимой Украины. Очередное творение Владимира Петровича - «Южное созвездие» - это попытка собрать «под одной крышей» неизвестную до этих пор или же разрозненную информацию о творцах ракетно-космической техники, жизнь и деятельность которых тесно связана с Украиной.

Ракетчиков обыскивали на выходе

- В Днепропетровском историческом музее есть все, кроме главного! - таким заявлением открыл на днях презентацию своей новой книги Владимир Платонов. - Собранные там экспонаты дают представление об истории развития Украины, Днепропетровщины, но ни малейшего намека относительно стратегической важности нашего города! Молодежь, которая приходит на экскурсии, даже понятия не имеет, что Днепропетровск - единственный город Украины, который во времена Советского Союза был закрыт для въезда иностранцев, потому как был столицей ракетного и военного строительства! Конструкторов «Южмаша» обыскивали на выходе из завода, чтобы, не дай Бог, кто не вынес какие-то конспекты или фотографии - настолько важно было сохранить секретность наших ракетных технологий! Я тогда возглавлял пресс-центр ЮМЗ, и от информации, которая попадала мне в руки, буквально пухла голова! Я не имел права из-за боязни ареста надеяться только на свою память, потому потихоньку вел дневник, собирал фотографии. Я знал, что не смогу простить себе, что лишу будущее поколение этого богатства. Например, имена тех, кто приложил максимум усилий, чтобы сберечь мир от ядерной войны, которая привела бы к гибели нашей цивилизации! Их подвиг стал достоянием истории, но сами герои в большинстве своем остались безымянными. О них я и попытался рассказать в двух томах этой книги.

Ниже предлагаем читателям «КП» фрагменты из новой книги, в частности об одной из многих секретных операций шестидесятых годов. Ее кодовое название «ПАЛЬМА-1». Причем в ней участвовали не шпионы, а Ракетные войска стратегического назначения.

Также наверняка будут интересны несколько новых штрихов к портрету «первой леди» Украины, супруги второго Президента Украины Людмилы Кучмы.

Почему Франция «скоропостижно» вышла из НАТО

После визита Хрущева во Францию (23 марта - 3 апреля 1960 года) генерал де Голль принял официальное приглашение посетить Советский Союз. Однако вскоре в мире начали происходить кризисные события, которые напрямую были связаны с именем советского лидера: провал Парижской встречи на высшем уровне, «башмачная дипломатия» Хрущева в ООН, Карибский кризис, развернувшаяся в СССР кампания против де Голля в связи с созданием во Франции ядерного оружия и т. д. Де Голль все откладывал визит в Советский Союз. Он приехал к нам лишь летом 1966 года. Легендарного генерала принимали уже новые лидеры Страны Советов.

... Лишь потом стало понятно: наше руководство опасалось утечки не столько технических и военных секретов, как правды о нашем житье-бытье на ракетном полигоне. Весь мир восхищался Байконуром, где свершались дерзновенные мечты человечества, и, конечно, не догадывался об убогости нашей жизни на космодроме.

В городке и на жилых площадках всегда были проблемы с гостиницами, а первоклассных - вообще не было, о пятизвездочных или президентских отелях не имели ни малейшего понятия.

Пожалуй, ни до, ни после приезда де Голля не было на Байконуре ни одного мероприятия, которое бы вызвало такой искренний энтузиазм коллектива космодрома. Старались все: от начальника полигона до девушек-официанток. Особое восхищение вызвало творение, над которым «колдовал» шеф-повар 2-й ­столовой Николай Смирнов.

Рассказывает Иван РАХМАНИН, начальник военторга, участник событий:

- На большом овальном красивом блюде лежал поросенок весом килограмма три, порезанный на порционные куски и тщательно собранный из них заново, с петрушечкой во рту, обложенный специально приготовленной гречневой кашей. Смирнов поднял свой шедевр на вытянутых руках, и все с удовольствием разглядывали чудо-поросенка. В это время с треском открылась дверь и в кухню с криком «Идет!» влетел начальник тыла полигона. От неожиданности шеф-повар роняет блюдо на пол... Блюдо вдребезги, части поросячьей туши разлетелись во все стороны, гречневая каша покрыла пол коричневой дробью, а яблоки разлетелись во все стороны. И только петрушка по-прежнему торчала во рту поросеночка...

Вскоре появился маршал (де Голль) со своей свитой, их пригласили в столовую. В первой «маршальской» комнате стол ломился от угощений, а в центре на подносе возлежал зажаренный поросенок - это был уже № 2. Сели завтракать. Кто-то решил попробовать поросенка, зацепил кусок, за ним потянулся второй-третий. Так как новый поросенок второпях оказался некачественно разрезанным, вот эти куски и шлепнулись на скатерть, обдав кашей и жиром весь стол, в том числе и маршала...

Владимир ДИВЛЯШ, ветеран ракетостроения, участник событий:

- К показу де Голлю готовили две боевые ракеты Р-16У... И вот многотонная громадина прорезает плотную завесу облаков. С интервалом всего в несколько минут состоялся пуск второй ракеты. Во время пуска Президент Франции восхищенно повторял: «Колоссаль! Колоссаль!» Волнуясь, он обратился к Брежневу:

- Это правда, что эти ракеты нацелены на Париж?

- Нацелены туда, где базируются войска наших потенциальных противников, - без дипломатических уловок ответил Брежнев.

...В воскресенье, 26 июня, де Голль улетел с Байконура. А вскоре после этих показательных пусков стратегических ракет генерал де Голль объявил, что Франция выходит из военной организации НАТО, с ее территории к 1 апреля 1967 года удаляются все 29 иностранных баз с 33 тысячами солдат и офицеров. Из Парижа была выведена и штаб-квартира НАТО.

Людмила Кучма - «заядлый» донор

С Люсей - так тогда называли Людмилу Николаевну, жену Леонида Кучмы, - мы познакомились на смотре самодеятельности. В ОКБ был изумительный квартет девушек, в нем пела и Люся Талалаева (с 1967 года - Кучма). Их можно было слушать часами. Ездили с концертами к смежникам в Москву, Харьков, Ленинград, на Байконур, в подшефные организации.

Все, кто знаком с Людмилой Николаевной, знают: она гостеприимная хозяйка, прекрасно готовит и этим очень гордится. К началу восьмидесятых была удостоена всех трех степеней почетного знака «Донор СССР» - вот такое состояние души.

Владимир Петрович ПЛАТОНОВ. Родился 19 августа 1938 года в Кировоградской области. После окончания школы работал на «ЮМЗ» токарем (1956-1957). Служил на космодроме «Байконур» (1957-1960). Инженер, ведущий инженер, редактор газеты КБ «Южное» - «Конструктор» (1960-1985), руководитель пресс-центра ПО «ЮМЗ» (1985-1995). Автор более 500 публикаций в периодике и 12 книг. За пропаганду достижений в освоении космического пространства награжден медалями Федерации космонавтики СССР и Украины им. С.Королева, М.Янгеля, В.Глушко, Н.Пилюгина, Ю.Кондратюка, В.Ковтуненко, Почетными дипломами Ю.Гагарина и космодрома «Байконур».





Знаменитую РС 20  главную ударную силу ядерного щита СССР, уважительно прозванную американцами «Сатаной», сейчас переделали в мирный ракетоноситель.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт