Сегодня 08 декабря
Наталья БЕЛОВИЦКАЯ. Фото из архива «КП». (20 декабря 2008)
Квартирным аферистам помогали чиновники

Квартирным аферистам помогали чиновники

Чтобы тост «С новосельем!» не стал преждевременным - будьте бдительны!

В Днепропетровске незаконно торговали переселенческим жильем. Обманули 18 человекю Предприимчивые жулики придумали схему продажи жилья, которое по закону продавать нельзя. Свободные квартиры из переселенческого фонда, принадлежащие горжилуправлению, предлагались на «кризисный» рынок по дешевке. Например, за однокомнатную «переселенку» в центре города просили всего 50 тысяч долларов. У падких на дешевизну граждан брали задаток - от 10 до 43 тысяч долларов. Но еще до оформления сделки выдавали людям ордера и регистрировали их по новому адресу. Документы эти, конечно, были липовые.

Доверчивому и юридически не подкованному народу пудрили мозги рассказами о том, что в течение года жилье из переселенческого фонда якобы будет отчуждаться (что по закону запрещено). Для пущей убедительности аферисты приводили своих клиентов в кабинеты некоторых чиновников горжил­управления, где и выдавали людям липовые документы с печатями.

Таким образом мошенники с 2007 года сумели обмануть 8 человек (которых уже точно установили в милиции). Некоторые из них уже успели вселиться в «не до конца приобретенные» квартиры. Всего же, по информации следствия, число обманутых составляет 18 человек. 

Задокументированная сумма полученных нечестным путем задатков - около 180 тысяч долларов. Окончательный расчет за мошеннические сделки аферисты получить не успели.    

Имущество конфискуют

Сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) вычислили и задержали пятерых членов этой шайки: работницу одного из кредитных союзов (она была главарем), двух риелторов, инженера коммунального предприятия «Жилсервис» и ранее судимого жулика, подделывающего документы. 

Во время следствия милиционеры провели 8 обысков по месту жительства, работы и даже в автомобилях подозреваемых. Как вещдоки, изъяли компьютерную технику, клише и штампы различных организаций, бланки со штампами регистрации и выписки нескольких паспортных столов, карты памяти из фотоаппаратов, системные блоки, 22 папки с документами, две трудовые книжки. За квартирные махинации аферистов ждет тюремный срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества (ст. 190, ч. 3 УК Украины).

- Люди им верили, так как городские чиновники уверяли, что квартиры из городской собственности будут отчуждаться, - пояснил заместитель начальника отдела облУБОП, подполковник милиции Руслан Пискун. - Фигуранты по этому делу выдавали покупателям  поддельные ордера, решения судов и исполкомов. Некоторые сотрудники из горжил­управления содействовали производству заведомо ложных и поддельных документов. Можно ли потерпевшим вернуть деньги? По решению суда у преступников будет арестовано и конфисковано имущество. Например, один из задержанных риелторов уже успел купить себе дом, а другой - машину.

Следствие по данной афере еще продолжается и выясняет другие темные делишки квартирных мошенников, а также возможную причастность к жилищным махинациям других лиц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия декоратора в Днепропетровскеsinoptik.uaКиноКульт