Сегодня 04 декабря
Каков порядок приватизации квартиры

Каков порядок приватизации квартиры

И запаситесь терпением: таких, как вы, в городе много.

Как рассказал юрист Михаил Губаренко, порядок приватизации квартиры предусмотрен Законом Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и Положением государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству «О порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан».

Приватизировать квартиру нужно на всех членов семьи, поэтому если кто-либо из прописанных жильцов отказывается стать собственником, то в приватизации откажут всем.

Необходимо совершить следующие действия:

1) Обратиться в ЖЭК с паспортами (свидетельствами о рождении):

- заполнить бланк «форма № 4», в которой перечисляются все зарегистрированные и проживающие в приватизируемой квартире, а также новорожденные и временно отсутствующие лица, за которыми сохраняется право на жилье, также указывается необходимая информация для составления приватизационных документов;

- необходимо предоставить копию квартирного ордера и справку с предыдущего места жительства (для лиц прописанных в приватизируемой квартире после 1993 года) о том, что право на приватизацию еще не использовано;

- нужно получить в ЖЭКе технический паспорт на квартиру, который выдает мастер либо техническая служба ЖЭКа;

- заполнить заявление на приватизацию всех членов семьи (причем все члены семьи должны прийти в ЖЭК лично, так как их подписи заверяются начальником ЖЭКа).

2) Обратиться в отдел ­приватизации местной государственной администрации со следующими документами:

- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, а лицам до 16 лет - свидетельство о рождении (ксерокопии);

- идентификационный номер (ксерокопия);

- заявление на приватизацию жилья (с заверенными начальником ЖЭКа подписями);

- справка из ЖЭКа - форма № 4;

- технический паспорт приватизируемой квартиры;

- при наличии у нанимателя или членов его семьи льгот на бесплатную приватизацию занимаемого жилья, независимо от размера общей площади, к заявлению прилагается соответствующий документ, подтверждающий право на  льготные условия приватизации.

После этого необходимо получить свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается отделом приватизации в течение 1 месяца с момента регистрации заявления.

3) Затем необходимо обратиться в орган БТИ для регистрации права собственности на квартиру.

Свидетельство о праве собственности  на квартиру подлежит обязательной регистрации в органах технической инвентаризации. Регистрация права собственности в БТИ займет не более 1 месяца с момента подачи заявления.

Кто должен заменять почтовые ящики

- В нашем доме почтовые ящики висят более 20 лет и находятся в ужасном состоянии. Кто за них отвечает и куда обращаться, чтобы их заменить?

Лилия, Кировский район

Существует Закон Украины от 4 октября 2001 года № 2759-ІІІ «О почтовой связи». В нем, в частности в статье 23, сказано, что приобретение, установка и содержание в надлежащем состоянии абонентских почтовых шкафов (ящиков) осуществляются владельцами жилых и административных домов.

То есть, если вы живете не в кооперативном доме, заменить почтовые ящики вам обязан ЖЭК. Для этого необходимо написать общее письменное заявление от жителей дома или подъезда. Заявление пишется в произвольной форме и регистрируется в ЖЭКе как входящее. В течение месяца вам должны дать письменный ответ. В случае отказа обращайтесь в районное управление жилищного хозяйства. При этом у вас на руках должно быть письмо из ЖЭКа с обоснованием причин, по которым тот не в состоянии установить новые или починить старые почтовые ящики.

Каким образом насчитывается пеня за невыполнение услуги

- При покупке пластиковых окон я составила договор с фирмой-продавцом, где сказано, что если монтаж окон не будет выполнен своевременно, фирма должна заплатить неустойку - 0,3% от стоимости монтажных работ. Но разве пеня должна насчитываться не от всей стоимости окон?

Вера Андреевна, Ленинский район

- Да, это незаконно, - комментируют специалисты Управления по делам защиты прав потребителей. - Законом Украины «О защите прав потребителей» в ст. 10 предусмотрено, что в случае, если исполнитель не может выполнить (просрочивает выполнение) работу (предоставление услуги) согласно договору, за каждый день (каждый час, если продолжительность выполнения определена в часах) просрочки потребителю уплачивается пеня в размере 3% стоимости работы (услуги), если иное не предусмотрено законодательством.

В случае если стоимость работы (услуги) не определена, исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере 3% общей стоимости заказа. Уплата исполнителем неустойки (пени), установленной в случае неисполнения, просрочки исполнения или другого ненадлежащего исполнения обязательства, не освобождает его от исполнения обязательства.

Если вы заключали договор на поставку окна и его установку с одной организацией, то пеня считается от всей заплаченной суммы - и окна, и установки.

Можно ли оборудовать помещения под офисы в жилом доме без разрешения жильцов

- На первом этаже нашего дома выкупили помещения и оборудуют какое-то увеселительное заведение. У нас никто согласия не спрашивал, в ЖЭКе ничего не знают. Как быть в такой ситуации?

Ирина Алексеевна, пр. им. Газ. «Правда»

Тут нужно действовать постепенно и уточнить для себя несколько вопросов, советует председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. 

Если на первом этаже купили квартиры, то нужно знать, перевели ли их из жилого фонда в нежилой. Это принципиальный момент. Если помещение сохранило за собой статус жилого, то на его территории не имеют права открывать ни аптеку, ни магазин, ни другую коммерческую структуру. Если это нежилое помещение, то тогда они должны платить за жилищно-коммунальные услуги в 5 или 10 раз больше, чем жители дома.

Необходимо разрешение жильцов на то, чтобы в жилом доме оборудовать помещение для фирмы, кафе и других аналогичных предприятий. Это обязательно. 

Прежде чем запустить предприятие, оно должно пройти проверку в СЭС, пожарной инспекции и т. д. Поэтому совет жильцам дома: отправить свое обращение в СЭС или пожарную инспекцию с просьбой проверить, насколько новое помещение соответствует всем требованиям.  

Кроме того, есть вопрос: как точно там соблюдается график работы и не превышаются ли уровни шумов во время ремонтно-строительных работ? Жильцы вправе требовать замера шумов. 

Если на предыдущих этапах не удалось ничего добиться, то обращайтесь в районную администрацию с жалобой. Потому что проект должны были с ними согласовывать. Кроме того, пишите жалобу в управление ЖКХ, пусть они проверят согласование архитектуры района. Нужно пройти сверку перепланировки в проектном институте. И потребуйте от ЖЭКа создания комиссии для проверки проектной документации.



Наши дома построены для нас, а не под чьи-то «коммерческие проекты».


Бракоделам спуску не давайте! Наказывайте их рублем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт