Сегодня 03 декабря
Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ. Фото из архива «КП». (24 декабря 2008)
Кто у нас коптит небо?

Кто у нас коптит небо?

Трубы дымят, не переставая, а наши чиновники «по экологии» ничего не предпринимают...

Каждый человек имеет право на свою экологическую безопасность. Мониторинг практически отсутствует. Ежегодно предприятия Днепропетровской области  выбрасывают в атмосферу 50-52 млн. тонн вредных газовых соединений и твердых частиц, а в воде оказывается более 1,5 млрд. сточных вод. Но как утверждает председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко, мониторинг вредных выбросов в нашем регионе практически не ведется.

- Властям это невыгодно, - утверждает эколог. - Ведь если госорганы, ответственные за состояние окружающей среды, будут вести постоянное измерение вредных реагентов в воде, воздухе и почве, а эти данные будут открытыми для всех, чиновникам придется объяснять людям, откуда берутся выбросы, и наказывать загрязнителей.

Естественно, властям наказывать загрязнителей очень бы не хотелось. Ведь промышленность не только является крупнейшим источником пополнения бюджета. Многие чиновники и депутаты сами же являются учредителями промышленных предприятий!

Наверное, поэтому при наличии в нашем регионе 11-12 млрд. тонн уже имеющихся промышленных отходов (в том числе 120 млн. тонн радиоактивных - от переработки урановых руд в Желтых Водах и Днепродзержинске)  у нас отсутствует мониторинг по радионуклидам. Согласно официальным данным, изучение качества атмосферного воздуха в области проводится на 25 стационарных постах, что составляет 5-10% от необходимого количества постов. Из 37 загрязняющих веществ, которые исследуются на региональном уровне, только по 8 показателям мониторинг проводится с определенной периодичностью, по целому ряду веществ - 1-2 раза в год. А мониторинг электромагнитных и акустических излучений, по определению радона в грунтах и воде - не проводится вообще!

Как долго днепропетров­ские чиновники, ответственные за экологию, будут зря «коптить небо», сказать трудно. Пока что оправданием для них является отсутствие аппаратуры для мониторинга и бюджетного финансирования для его приобретения. Хотя, по словам Владимира Гончаренко, для этого нужно не так уж и много - 25-30 млн. гривен. Но будут ли чиновники заинтересованы в скрупулезном изучении окружающей среды - вопрос риторический.

Чернобыльский металл сдали на переплавку?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сама по себе плохая экология не является основной причиной сокращения продолжительности жизни людей. Главным фактором медики считают фактор социально-психологический. Но попробуйте это объяснить жителям Таромского, которые несколько десятилетий прожили в сотне метров от «Базы-С» - хранилища радиоактивных отходов Придне­про­вского химзавода, что в Днепродзержинске! Если верить местным жителям, на улицах, прилегающих к «Базе-С», люди чаще болеют раком и другими тяжелыми заболеваниями. Но доказать, что стали жертвами вредного облучения, они не могут. 

Но, оказывается, чтобы стать жертвой повышенной радиации, не обязательно жить рядом со складом отходов переработки урана. По словам Владимира Гончаренко, за последние годы из Чернобыльской зоны для переработки на металлургических комбинатах было вывезено 6 млн. тонн металлолома! Где он сейчас, доподлинно неизвестно. Но теоретически из него вполне могла быть выплавлена арматура и балка, которая сейчас «фонит» в какой-нибудь новостройке. Как правило, металлурги факты переработки такого лома энергично отрицают. На каждом заводе есть аппаратура, которая должна контролировать входящий лом на предмет повышенной радиации. Однако год назад местным экологам пришлось даже судиться с Минприроды, Министерст­вом здравоохранения и Криворожским металлургическим комбинатом. В результате было доказано, что в Кривом Роге контроль за входящим ломом должным образом не велся. И именно министерства несут ответственность за это, поскольку не удосужились проконтролировать систему экобезопасности на предприятии.

Будь начеку: радон!

Кстати, определенную опасность для жителей городов региона может представлять и газ радон. Он может поступать в дома там, где на поверхность выходят гранитные породы. Гранит обладает в несколько раз большей природной радиоактивностью, чем обычная почва. А строители любят строить именно на граните, поскольку это дает домам высокую сейсмическую устойчивость. Поэтому экологи советуют жильцам не только старых домов, но и новостроек замерять у себя уровень содержания радона и в любом случае чаще проветривать помещения.

Контролировать также следует строительные и отделочные материалы на предмет выделяемых ими летучих химических соединений и радиации. Экологи уже озаботились созданием для недвижимости специальных экологических паспортов, где указывались бы точные характеристики зданий и квартир по различным вредным соединениям.

Внимание: диоксин!

По словам  доцента кафедры экологии Национального горного университета Виктора Лапицкого, серьезную опасность для жизни человека представляют диоксиновые отходы.

- В Днепропетровске и Днепродзержинске люди каждый день имеют дело с диоксиновыми отходами, поскольку в этих городах находятся химические предприятия, которые работают с веществами, содержащими хлор, - рассказывает ученый. - В процессе производства эти вещества нагреваются до 500 градусов, создавая таким образом оптимальные условия для выделения диоксинов и фуранов. Кроме того, диоксины выделяются при сжигании пластмасс, которые сегодня составляют 10% от всего бытового мусора. В процессе отбеливания бумаги тоже применяются хлорсодержащие вещества, а при горении бумаги выделяются диоксины. А ведь это яд, который сильнее цианистого, он обладает канцерогенным и мутогенным эффектом. Содержание диоксинов в воздухе, почве, воде приводит к накоплению их в пище, а потом в организме человека. Но на сегодняшний день в Украине работают всего лишь две лаборатории, где можно проверить содержание диоксинов в продуктах. Обе находятся в Киеве. А в техногенно нагруженной Днепропетровской области измерить содержание диоксинов нечем.

- При этом в правительстве все же знают о сложной экологической ситуации в Днепропетровской области, - считает помощник народного депутата Украины Петр Пристромко. - Этой осенью Кабмин распорядился выделить для Днепродзержинска 146,6 млн. гривен на IV квартал этого года и 2009-й. Эти деньги пойдут на работы по укреплению хвостохранилищ отходов по переработке урана Приднепровского химзавода и закупку оборудования для радиационного мониторинга Днепродзержинска.

Поэтому если жители региона и экологи будут чаще настаивать на собственном праве на безопасную жизнь, чистый воздух и воду (что четко отражено в нашей Конституции), то властям придется больше внимания уделять вопросам экологии. А также контролировать загрязнителей окружающей среды из числа промышленных предприятий, не допускать проникновения на рынок «грязных» продуктов питания, игрушек, строительных материалов. И выиграют от этого все и каждый.


- Ты, подружка, как хочешь, а я в такую воду больше не полезу...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа ивент-менеджер Харьковпогода прогнозЛиза Ринна