Сегодня 03 декабря
Марина ЛУЧЕР. Фото из архива «КП». (27 декабря 2008)
Больше сотни домов могут рухнуть из-за подвалов

Больше сотни домов могут рухнуть из-за подвалов

После реконструкции подвала дом № 7 по улице Лобановского в Запорожье за пару часов дал трещины размером 15 сантиметров!

Запорожские предприниматели ради перепланировки ломают несущие стены и фундамент. Многие запорожцы живут, как на пороховой бочке. Ведь в подвалах их домов частные предприниматели занялись перепланировкой, из-за которой здания могут просто рухнуть и сравняться с землей. Бизнесмены ломают несущие стены, вносят коррективы в структуру фундамента, при этом не имея ни чертежей, ни инженерных планов.

Жильцы забили тревогу

Городские власти Запорожья наконец приняли решение о том, что бизнесмен сможет получить добро на реконструкцию подвала только в том случае, если предоставит согласие всех жильцов, а также если у него будут в наличии грамотный проект, разрешения от сан­эпидстанции и пожарной охраны. Но многие предприниматели обманным путем получали и получают согласие жильцов, а нередко липовые подписи выдают за подлинные.

- Живой пример: в доме по улице Горького, 159 предприниматель подал иск в суд на жительницу дома, за то, что она затопила подвал. Но когда в ее квартире прорвала труба и была просто аварийная ситуация, никто не мог перекрыть стояки, потому что все коммуникации - в подвале, на двери которого бизнесмен повесил замок, - рассказывает «КП» член правления областной общественной организации «Защитим свои дома» Анатолий Соболев. - Мы согласия на работы не давали, да нас никто и не спрашивал. Живем и боимся, а сейчас - после взрыва в Евпатории - многие просто в панике!

Действительно, после трагедии жильцы многих домов, где орудуют бизнесмены, стали бить тревогу.

Не хотят сеять панику

 - В Евпатории случилась беда, которая может произойти и в Запорожье. Ведь у нас сотни подвалов, где хозяйничают предприниматели, которые рушат несущие конструкции, не имея на руках грамотного проекта, проводят сварочные работы с теми же кислородными баллонами, - говорит депутат горсовета Геннадий Рекалов. - И самое печальное, что точное число таких подвалов никто не знает, ведь инвентаризацию они не проходили. Доходит просто до абсурда, когда ко мне приходят депутаты и просят помочь, так как в их подвале начали реконструкцию, и дом затрещал. Я задаю вопрос, зачем же вы, депутаты, собственноручно выдавали разрешения на работы в подсобных помещениях?

В Запорожье немало домов в зоне риска, но точные адреса депутаты решили не называть, чтобы не сеять панику. Но люди после взрыва в Днепропетровске и Евпатории теперь живут с мыслью, что и их дом в любой момент может рассыпаться как карточный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

геодезист работа киевсиноптикРусланова Нина