Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (27 декабря 2008)
Днепропетровцам грозит «Мандрыковская-2»?

Днепропетровцам грозит «Мандрыковская-2»?

Комментарии: 4
Десятки брошенных коммунальщиками подвалов в днепропетровских многоэтажках – это «мина замедленного действия». В буквальном смысле.

Власти распорядились убрать из подвалов баллоны с кислородом, но поржавевшие газовые трубы заменить некому. После сообщения о трагедии в Евпатории днепропетровцы заволновались: еще не утихла боль после подобной трагедии 2007 года - когда взрыв газа на ул. Мандрыковской унес 27 жизней. «Комсомолка» решила проверить, кому принадлежат зачастую заброшенные подвалы и что в них хранится.

Большая часть подвалов похожа на свалку

В каждый второй подвал даже в центральных районах Днепропетровска зайти попросту невозможно! Воды там по щиколотку, стены в грибке и плесени, а ужасный запах учуять можно с первого по пятый этаж подъезда. Аварийные трубы, которые может в любую минуту прорвать, грозят замыканием проводки. Большая часть всех подвалов города вообще не закрывается, двери остальных заперты хилыми замочками. Из-за этого коммунальщики частенько находят там неприятные «сюрпризы».

- У нас в подвале летом обнаружили труп бездомного мужчины! - рассказала читательница «КП» Елена Н., проживающая по адресу Рабочая, 97. - Оказалось, что пролежал он там несколько месяцев! Обнаружили случайно - запах стал настолько невыносимым, что жильцы стали проверять газовые вентили. А ведь дверь в подвал была заперта, и как там очутился тот несчастный - до сих пор непонятно.

Различный мусор и строительные отходы жильцы также складывают в «невостребованные» ЖЭКами подвальные помещения, из-за чего они напоминают свалку. А вот те, что принадлежат домовым кооперативам, часто используются как склады.

Показательно: многие подвалы в городе сданы в аренду частным лицам. Особенно на левом берегу, в центральной части Днепропетровска. В одних находятся спортзалы, в других - офисы по ремонту обуви, часов или какие-то магазинчики. Поразительно, но некоторые жильцы таких домов, если там не сауны и не бары, где до утра кутит шумная молодежь, совсем даже не против того, что подвалы используются не по назначению. Говорят, в таком случае за ними хоть кто-то следит.

Газ опасней, чем кислород

- По закону за подвалы должны отвечать местные ЖЭКи, - рассказывает «КП» юрист общественной организации, которая занимается коммунальными проблемами, Игорь Криштоп. - Но побывав примерно в сотне аварийных домов Днепропетровска, мы убедились, что коммунальщикам до них вовсе нет дела.

По словам юриста, основная опасность для жизни горожан - это прежде всего почти повсеместно изношенные коммуникации.

- Многие газовые трубы поржавели из-за того, что их годами никто не красит, порой они даже пропускают газ! - говорит Игорь. - Жильцы обращаются к коммунальщикам, но те лишь отмахиваются и говорят, что делать это должно газовое хозяйство, а не они. Но это не так. Поэтому, на мой взгляд, горожанам больше грозят трагедии из-за утечки газа.

Председатель профильной депутатской комиссии по ЖКХ Днепропетровского горсовета Сергей ВОРОБЬЕВ:

- Действительно, баллоны с кислородом в некоторых подвалах есть, в частности, в тех домах, где располагаются ЖЭКи. Были случаи, что нам даже звонили сами жильцы и просили убрать их. И мы действительно заставляли коммунальщиков перенести их в более безопасное место хранения. С начальником управления ЖКХ мы уже обсудили этот вопрос и даже распорядились проверить все подвалы города и убрать такие баллоны - чтобы не допустить у нас в городе того, что случилось в Евпатории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера связи Донецктутhttp://kinoafisha.ua/films/medvejonok-paddington