Сегодня 11 декабря
Можно ли подать в суд на коммунальщиков

Можно ли подать в суд на коммунальщиков

Если батареи не греют, ваша квартплата превращается в «благотворительный взнос» коммунальщикам.

- У меня нет и не было долгов за коммунальные услуги. Почему я должен жить в холодной квартире, когда за тепло исправно плачу? Могу ли я подать в суд?  Александр Иванович, Бабушкинский район

Если вы каждый месяц добросовестно оплачиваете жилищно-коммунальные услуги, то у вас есть полное моральное право требовать от коммунальных служб такого же отношения. Однако, к сожалению, качественные услуги со стороны коммунальщиков пока встречаются редко. Но, по словам юриста Михаила Губаренко, требовать того, что вам юридически должны по заключенному договору о жилищно-коммунальных услугах (даже если такового нет), безусловно, просто необходимо, иначе ваши коммунальные расходы можно будет назвать благотворительностью.

При этом за неисполнение или некачественное исполнение договора, согласно законам Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и «О защите прав потребителей», можно взыскать не только штрафные санкции, но и компенсацию морального ущерба.

Правда, для подачи иска важно четко определить, кто является исполнителем коммунальных услуг, а значит, и обязанным по договору. Так, исполнителем может быть либо ЖЭК, либо централизованный поставщик коммунальных услуг (водо-, газо-, энергоснабжение, лифты, отопление, вывоз мусора).

Если коммунальная служба своими некачественными услугами умудрилась нанести имуществу жильца ущерб (например, прорвал стояк батареи или квартира на протяжении длительного времени не отапливается), то, в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) Украины, с коммунальщиков можно потребовать материальную компенсацию. При этом для надлежащего оформления доказательств, согласно статье 18 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», в срок, оговоренный в жилищно-коммунальном договоре, необходимо составить и подписать с представителем коммунальщика акт-претензию потребителя. В нем стоит зафиксировать все повреждения имущества или все свои претензии. При этом, если представитель коммунальной службы не прибыл в срок или необоснованно отказался от подписания акта-претензии, то еще не все потеряно, в таком случае необходимо найти еще одного жильца, который смог бы заверить ваш акт. Либо обратиться в ЖЭК, где вам заверят акт подписями и печатью.

Районный суд может отклонить требования истца, посчитав, что его квартира находится в многоквартирном доме, и потому предоставлять ему услуги отдельно от других потребителей по причине того, что он исправно платит, у ответчика не было возможности. В таком случае истец может подать апелляционную жалобу в Апелляционный суд Днепропетровской области.

Апелляционный суд Днепропетровской области: пр.К.Маркса,65; тел. (0562) 33-38-81.

Как оценить земельный участок

- Подскажите, как проходит оценка земельного участка и какие документы в итоге выдаются?

Евгений, Днепропетровск

По словам специалистов, процедура экспертной денежной оценки включает в себя следующие этапы:

-сбор исходящей информации, которая влияет на ее дальнейшую стоимость;

-анализ наиболее эффективного использования земельного участка;

-выбор методов оценки;

-определение стоимости объекта оценки;

-согласование результатов оценки и составление вывода относительно стоимости земельного участка;

-составление отчета по оценке земельного участка.

Обязательной при определении стоимости земельного участка является дата оценки, на которую составляется отчет про оценочную стоимость участка, поскольку оценщик не несет ответственности за последующие изменения социальных, экономических и юридических условий, которые могут существенно повлиять на стоимость оцениваемого участка.

После проведения оценки заказчик получает документы: отчет о проведении независимой оценки земельного участка с указанием названия объекта, цели оценки и даты, описанием земельного участка, его планом и характеристикой, анализом наиболее эффективного использования участка, обоснованием выбранных методов, расчетом стоимости участка; вывод эксперта о стоимости земельного участка.

К отчету прилагаются план земельного участка и ситуационный план, фотографии объекта оценки и подобных объектов, копии документов, удостоверяющие права на земельный участок, а также другие аналитические материалы, подтверждающие стоимость. Кроме этого, прилагается копия лицензии на право осуществления оценочной деятельности и квалификационного сертификата оценщика.

Как найти управу на противника домофонов

- Мы являемся членами кооператива. Решили установить в подъезде домофон. За это решение проголосовали 16 квартир из 20-ти, двое воздержались, а одна владелица двух квартир чинит всяческие препятствия. Можем ли мы установить домофон без ее согласия?

Ада Яковлевна, Кировский район

По мнению юристов, согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», решение считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третьих особ, имеющих право голоса. А решения общих собраний являются обязательными для всех членов объединения. В статье 16 данного Закона сказано, что жильцы (члены объединения) имеют право давать согласие на заключение договоров об исполнении работ и предоставлении услуг для объединения.

Споры относительно осуществления прав собственников решаются по согласию сторон или в судебном порядке.

Несет ли ответственность почта за несвоевременную доставку корреспонденции

- Я выписываю много периодических изданий, среди них есть и ежедневные газеты. Но приносят их раз в неделю, и читать устаревшую информацию нет никакого смысла. На почте говорят, что не хватает работников. Но деньги ведь за услуги берут! А какую ответственность несут?

Людмила Григорьевна, Бабушкинский район

Права и обязанности получателя и оператора услуг почтовой связи прописаны в Законе Украины «Про поштовий зв’язок» (№ 199 от 31.10.2001). В статье 18 этого документа указано, что за нарушения законодательства в сфере предоставления услуг почтовой связи операторы несут ответственность согласно законам Украины. За невыполнение или неподобающее выполнение услуг по пересылке всех видов почтовых отправлений на оператора налагается штраф в размере 25 процентов стоимости услуг почтовой связи.

- Если ваши права нарушены, - говорит юрист Оксана Красавина, - пишите заявление в общество защиты прав потребителей на имя руководителя, где укажите те нарушения Закона Украины «О почтовой связи», которые вы найдете в действиях работников почтового отделения.

Но не забывайте о статье 23 Закона, согласно которой оператор освобождается от ответственности за доставку почтовых отправлений, если в доступном месте отсутствует ваш почтовый ящик. Поэтому перед написанием заявления установите почтовый ящик, сделайте фото ящика и приложите это фото к заявлению, не забыв упомянуть, что для доставки вам почтовой корреспонденции существует почтовый ящик, который размещен в данном административном здании.

После того как почтовое отделение по вашему заявлению будет проверено, можно смело по результатам проверки подавать в суд на почтовое отделение о защите чести, достоинства и деловой репутации, пострадавшей от нарушения оператором правил доставки корреспонденции, а также возмещении морального и материального ущерба, понесенного вами в результате таких нарушений.


К такому подписчику опоздать – себе дороже!

К такому подписчику опоздать – себе дороже!


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт