Валентин СТАРОСТИН. Фото из личного архива Валентина Старостина и с сайта www.gorod.dp.ua. (30 декабря 2008)
Старейшему универмагу города – 70 лет

Старейшему универмагу города – 70 лет

Так выглядел ЦУМ в конце 1940-х годов...

1 января 1939 года днепропетровский ЦУМ принял первых посетителей. В начале ХХ века город не страдал от недостатка магазинов. Однако даже на вершине экономического подъема 1913-1914 годов он так и не пришел к идее создания «большого магазина», универмага. Хотя идея эта на тот момент уже завоевала Европу и США, а также реализовывалась в Петербурге, Москве, Харькове и Одессе.

На закате нэпа

Первый универмаг города был выстроен только в 1927 году и открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции. Он располагался на углу Проспекта и Торговой (Ширшова) улицы. Универмаг был выстроен на кооперативных началах акционерным обществом «Пайторг» и имел около 10 отделов, расположенных в двух этажах. Третий этаж здания занимала главная контора «Пайторга». Его появление на закате нэпа нельзя назвать своевременным. Уже через несколько лет он был реорганизован в спецраспределитель и только во второй половине 1930-х годов возобновил свою работу как 1-й универмаг Днепропромторга.

Эпоха универмагов началась в городе намного позже. Первый из «дворцов торговли» открылся 2 февраля 1936 года. Создан он был в ходе реконструкции Озёрного базара из корпусов 1-го Озёрного торгового ряда, построенного вдоль Проспекта в 1904 году. Вместо трех десятков магазинов был создан один торговый зал, получивший название 2-й универмаг Днепропромторга «Пассаж». По сообщениям местной прессы, с его созданием город получил «первый пассаж европейского типа».

Скульптуры не помещались на фасад

В январе этого же 1936 года было начато строительство и главного универмага города. Место для его размещения было выбрано у перекрестка Проспекта с Железной (Миронова) улицей. По генплану именно здесь должна была пройти автострада Москва - Симферополь, превратив этот перекресток в один из самых оживленных в городе. Проектирование универмагов было поручено 3-й архитектурной мастерской Управления проектирования и развития Днепропетровска, во главе которой стоял Александр Леонтьевич Красносельский.

Для Главного универмага Наркомата торговли СССР был выделен участок от перекрестка до 4-этажного дома Военторга (бул. Зильбермана), на котором располагались 8 магазинов Старогостинного ряда. Предполагалось, что здание будет окончено к 1 января 1937-го. Но строительство сопровождалось большими трудностями и серьезно затянулось. Оказалось, что грунтовые воды здесь поднялись на удивление высоко, пришлось пересмотреть проект фундамента и выполнить дренажные работы. Большие сложности вызвала отделка фасадов, так как у города просто не оказалось необходимого количества каменотесов. Достаточно неожиданные неприятности произошли даже со скульптурами, украшающими верхний этаж. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, сделанной в Харькове, были присланы полноценные «круглые» статуи, которые просто не помещались на отведенных для них местах. Выход из этой ситуации был найден простой и радикальный. Статуи просто обтесали сзади до необходимых габаритов.

ЦУМ стал символом эпохи

Невзирая на все сложности, 1 января 1939 года новый универмаг принял первых посетителей. Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 кв.м имело 24 отдела, специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. За полукилометром его прилавков работало 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей. Весь 4-й этаж был занят под обслуживание персонала. Кроме кабинетов, здесь находились гардеробы, уборные, душевые, комнаты отдыха, столовая, медпункт и парикмахерская. Подвалы были заняты складами и распаковочными. Для покупателей предусматривалось три лестницы, а товары развозились по этажам тремя лифтами. Всего здание имело 6 входов: три с Проспекта и еще три - с Центральной улицы.

Александром Красносель­ским был создан не просто торговый центр, а более чем не­ординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи. Колоннада главного фасада до сих пор остаётся непревзойденной - ни по размерам, ни по качеству отделки, так как здесь в первый и единственный раз в Днепропетровске была использована столь масштабная облицовка крупными гранитными блоками. Не меньшей пышностью отличался и фасад по Центральной улице. Хотя в его отделке было значительно меньше дорогостоящего гранита, но выступающие полукруглые лестничные клетки создавали совершенно необычный эффект.

Наружной не уступала и внутренняя отделка. Колонны торговых залов были отделаны полированным мрамором, мебель изготовлена из дуба и красного дерева с бронзовыми накладками и поручнями. В залах был уложен дубовый паркет, а лестницы выполнены из мозаичных ступеней с такими же площадками.

Такие разные судьбы

Главунивермаг должен был стать только одним из зданий центрального торгового района. Уже 26 июня 1939 года открылся расположенный по соседству «Детский мир», а рядом с ним было запланировано строительство Центрального гастронома. Однако достроить этот комплекс так и не удалось.

Судьба больших универмагов межвоенной эпохи сложилась по-разному. «Пассаж» сгорел в сентябре 1941-го, а в октябре 1943-го такая же судьба постигла «Пайторг». Сгоревший тогда же «Детский мир» после войны был восстановлен, в 1980-е изуродован реконструкцией, а в 2008-м полностью снесен.

В залах Главунивермага, заваленных разбитым оборудованием и испорченными товарами, осенью 1941 года нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев. Позднее немцы использовали здание под военные склады, так как ни одна из фирм, устремившихся в город, не рискнула его купить. После пожара в 1943-м универмаг возобновил работу уже в 1944 году, но полностью его восстановление было окончено только в 1948-м.

С 1971-го по 1973 год универмаг (с 1959-го называвшийся Центральным) вновь стоял на реконструкции. Его торговые площади были увеличены вдвое за счет расширения в сторону Москов­ской и Центральной улиц, но изрядно пострадали как его внешний вид, так и внутренняя отделка. В 1990-е он был вновь расширен пристройкой «Ротонды» и перестройкой со стороны Центральной. Но несмотря на все изменения, это все тот же универмаг, который был открыт 70 лет назад и изначально вошел в число крупнейших и красивейших магазинов страны.


Александр Леонтьевич Красносельский.


...А так – на проекте.


Для днепропетровских влюбленных во все времена место встречи изменить нельзя – «У фонтана  возле ЦУМа» (снимок 1980+х годов)

Политика

Штепе в суд дважды за день вызывали скорую
Штепе в суд дважды за день вызывали скорую 158

Экс-мэр Славянска уже три года находится в СИЗО.

Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США
Эксперт: Волкер повысит статус украинского вопроса в США 133 1

"КП" в Украине" выясняла, как смогут повлиять выводы спецпредставителя США на разрешение конфликта.

 Эммануэль, привет! : Макрон  слил  в Twitter  нормандский разговор
"Эммануэль, привет!": Макрон "слил" в Twitter "нормандский разговор" [видео] 757

Президент Франции показал, как лидеры четырех стран связываются по телефону.

Происшествия

Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с  острой болью
Валдиса Пельша экстренно госпитализировали с "острой болью" [дополняется] 14

Пока неясно, что за недуг настиг телеведущего, но его состояние оценивают как удовлетворительное.

В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования
В Эфиопии слон убил испанского туриста во время фотографирования 101

Турист выбежал из сафари-авто и подбежал к животному. Слон отреагировал очень агрессивно, шансов у мужчины не было.

На Днепропетровщине  обиженный клиент  избил до полусмерти знахарку
На Днепропетровщине "обиженный клиент" избил до полусмерти знахарку 152

Женщине досталось от парня с манией преследования, которому она не смогла помочь и отправила к врачу.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 751

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 804

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 314

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

В Харькове орангутан померился силами с пантерой
В Харькове орангутан померился силами с пантерой [фото, видео] 8

Две звезды "Фельдман Экопарка" нашли общий язык.

В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов
В Министерстве образования рассказали, как будет работать мобильное приложение для абитуриентов 6

Поступающие смогут в режиме он-лайн отслеживать информацию о результатах поступления.

Microsoft предупредил об отказе от графического редактора Paint
Microsoft предупредил об отказе от графического редактора Paint 49

Paint до сих пор остается популярным приложением для работы с изображениями.

Светская хроника и ТВ

Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park
Кому достанутся $30 млн солиста Linkin Park 51

Почти неделя прошла с момента ухода из жизни Честера Беннингтона.

 Мавка : Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании
"Мавка": Леся Украинка, голос крови и Европа в ожидании [фото, видео] 28

На Одесском кинофестивале состоялась национальная премьера первого тизера анимационного полнометражного фильма "Мавка. Лесная песня".

Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу!
Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу! 292

Украинская исполнительница рассказала о своей личной жизни и о свадьбе.

Спорт

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 36

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 262

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 424

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ