Сегодня 11 декабря
Валентин СТАРОСТИН. Фото из личного архива Валентина Старостина и с сайта www.gorod.dp.ua. (30 декабря 2008)
Старейшему универмагу города – 70 лет

Старейшему универмагу города – 70 лет

Так выглядел ЦУМ в конце 1940-х годов...

1 января 1939 года днепропетровский ЦУМ принял первых посетителей. В начале ХХ века город не страдал от недостатка магазинов. Однако даже на вершине экономического подъема 1913-1914 годов он так и не пришел к идее создания «большого магазина», универмага. Хотя идея эта на тот момент уже завоевала Европу и США, а также реализовывалась в Петербурге, Москве, Харькове и Одессе.

На закате нэпа

Первый универмаг города был выстроен только в 1927 году и открыт к 10-й годовщине Октябрьской революции. Он располагался на углу Проспекта и Торговой (Ширшова) улицы. Универмаг был выстроен на кооперативных началах акционерным обществом «Пайторг» и имел около 10 отделов, расположенных в двух этажах. Третий этаж здания занимала главная контора «Пайторга». Его появление на закате нэпа нельзя назвать своевременным. Уже через несколько лет он был реорганизован в спецраспределитель и только во второй половине 1930-х годов возобновил свою работу как 1-й универмаг Днепропромторга.

Эпоха универмагов началась в городе намного позже. Первый из «дворцов торговли» открылся 2 февраля 1936 года. Создан он был в ходе реконструкции Озёрного базара из корпусов 1-го Озёрного торгового ряда, построенного вдоль Проспекта в 1904 году. Вместо трех десятков магазинов был создан один торговый зал, получивший название 2-й универмаг Днепропромторга «Пассаж». По сообщениям местной прессы, с его созданием город получил «первый пассаж европейского типа».

Скульптуры не помещались на фасад

В январе этого же 1936 года было начато строительство и главного универмага города. Место для его размещения было выбрано у перекрестка Проспекта с Железной (Миронова) улицей. По генплану именно здесь должна была пройти автострада Москва - Симферополь, превратив этот перекресток в один из самых оживленных в городе. Проектирование универмагов было поручено 3-й архитектурной мастерской Управления проектирования и развития Днепропетровска, во главе которой стоял Александр Леонтьевич Красносельский.

Для Главного универмага Наркомата торговли СССР был выделен участок от перекрестка до 4-этажного дома Военторга (бул. Зильбермана), на котором располагались 8 магазинов Старогостинного ряда. Предполагалось, что здание будет окончено к 1 января 1937-го. Но строительство сопровождалось большими трудностями и серьезно затянулось. Оказалось, что грунтовые воды здесь поднялись на удивление высоко, пришлось пересмотреть проект фундамента и выполнить дренажные работы. Большие сложности вызвала отделка фасадов, так как у города просто не оказалось необходимого количества каменотесов. Достаточно неожиданные неприятности произошли даже со скульптурами, украшающими верхний этаж. В оформлении заказа что-то напутали, и вместо планируемой барельефной скульптуры, сделанной в Харькове, были присланы полноценные «круглые» статуи, которые просто не помещались на отведенных для них местах. Выход из этой ситуации был найден простой и радикальный. Статуи просто обтесали сзади до необходимых габаритов.

ЦУМ стал символом эпохи

Невзирая на все сложности, 1 января 1939 года новый универмаг принял первых посетителей. Грандиозное (70х20 м) четырехэтажное здание с торговой площадью в 3270 кв.м имело 24 отдела, специальные примерочные и переделочные комнаты, комнату матери и ребенка, справочную, телефонный пункт. За полукилометром его прилавков работало 225 продавцов, а одновременно в здании могло находиться 1200 покупателей. Весь 4-й этаж был занят под обслуживание персонала. Кроме кабинетов, здесь находились гардеробы, уборные, душевые, комнаты отдыха, столовая, медпункт и парикмахерская. Подвалы были заняты складами и распаковочными. Для покупателей предусматривалось три лестницы, а товары развозились по этажам тремя лифтами. Всего здание имело 6 входов: три с Проспекта и еще три - с Центральной улицы.

Александром Красносель­ским был создан не просто торговый центр, а более чем не­ординарное в архитектурном отношении здание, которое стало подлинным символом эпохи. Колоннада главного фасада до сих пор остаётся непревзойденной - ни по размерам, ни по качеству отделки, так как здесь в первый и единственный раз в Днепропетровске была использована столь масштабная облицовка крупными гранитными блоками. Не меньшей пышностью отличался и фасад по Центральной улице. Хотя в его отделке было значительно меньше дорогостоящего гранита, но выступающие полукруглые лестничные клетки создавали совершенно необычный эффект.

Наружной не уступала и внутренняя отделка. Колонны торговых залов были отделаны полированным мрамором, мебель изготовлена из дуба и красного дерева с бронзовыми накладками и поручнями. В залах был уложен дубовый паркет, а лестницы выполнены из мозаичных ступеней с такими же площадками.

Такие разные судьбы

Главунивермаг должен был стать только одним из зданий центрального торгового района. Уже 26 июня 1939 года открылся расположенный по соседству «Детский мир», а рядом с ним было запланировано строительство Центрального гастронома. Однако достроить этот комплекс так и не удалось.

Судьба больших универмагов межвоенной эпохи сложилась по-разному. «Пассаж» сгорел в сентябре 1941-го, а в октябре 1943-го такая же судьба постигла «Пайторг». Сгоревший тогда же «Детский мир» после войны был восстановлен, в 1980-е изуродован реконструкцией, а в 2008-м полностью снесен.

В залах Главунивермага, заваленных разбитым оборудованием и испорченными товарами, осенью 1941 года нашли последний приют перед расстрелом 11 тысяч днепропетровских евреев. Позднее немцы использовали здание под военные склады, так как ни одна из фирм, устремившихся в город, не рискнула его купить. После пожара в 1943-м универмаг возобновил работу уже в 1944 году, но полностью его восстановление было окончено только в 1948-м.

С 1971-го по 1973 год универмаг (с 1959-го называвшийся Центральным) вновь стоял на реконструкции. Его торговые площади были увеличены вдвое за счет расширения в сторону Москов­ской и Центральной улиц, но изрядно пострадали как его внешний вид, так и внутренняя отделка. В 1990-е он был вновь расширен пристройкой «Ротонды» и перестройкой со стороны Центральной. Но несмотря на все изменения, это все тот же универмаг, который был открыт 70 лет назад и изначально вошел в число крупнейших и красивейших магазинов страны.


Александр Леонтьевич Красносельский.


...А так – на проекте.


Для днепропетровских влюбленных во все времена место встречи изменить нельзя – «У фонтана  возле ЦУМа» (снимок 1980+х годов)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт