Сегодня 10 декабря
Елена НИКИТИНА и Павел ДИНЕЦ. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ, Сергея ИСАЕВА и из архива «КП». (31 декабря 2008)
Чем нам запомнился 2008-й високосный

Чем нам запомнился 2008-й високосный

«КП» составила список самых значительных событий прошедшего года. Умер известный кавээнщик Игорь Бобриков. Артист Театра «КВН ДГУ» Игорь Бобриков ушел из жизни 3 апреля. За три дня до смерти ему исполнилось 49 лет.. Игорь окончил мехмат Днепропетров­ского университета и Ярославский театральный институт. В команде КВН ДГУ был со дня ее основания (1987). Его основные роли - Лев Толстой (в «Сходке»), Офицер (в «Эмманюэле»).

На сайте театра есть чудесная история об Игоре: «После концеpта в Желтых Водах в поддержку одного кандидата и еще одного меpопpиятия, котоpое обычно бывает после концеpтов, мы поздним вечеpом сели в автобус, чтобы ехать домой. Hо поскольку на этом меpопpиятии было выпито довольно много, скажем так, «Фанты», то автобус останавливался достаточно часто. После одной из таких остановок, все еще в пpеделах и без того Желтых Вод, мы pешили больше не останавливаться и гнать до Днепpопетpовска. Стояла глубокая ночь, в автобусе было темно. Мы миpно спали и не знали, что сзади за автобусом, все больше отставая от него, по сугpобам идет человек, боpмоча знаменитую фpазу чеховского Фиpса: «Забыли! Человека забыли!..» Одет он был опpятно, но не по погоде - в концеpтный костюм и легкие лакиpованные туфли...

Да, и бабочка! Конечно же бабочка... Звали этого человека Игоpь Бобpиков. Пеpвые 15 километpов он надеялся, что мы спохватимся и веpнемся за ним. Втоpые - что хотя бы спохватимся... А потом он пpосто шел. И уже там, в спасительных Пятихатках, сев в утpеннюю электpичку, он понял, какая это гpязная, опасная и сволочная вещь - политика...».

Днепропетровск первым в Украине обзавелся суперстадионом к Евро-2012

Торжественное открытие нового стадиона «Днепр-Арена» приурочили аккурат ко Дню города - 14 сентября. Планировалось, что первый удар по мячу на поле сделает президент УЕФА Мишель Платини. Но француз не приехал, и отдуваться за него пришлось Президенту Украины. Виктор Ющенко приложился мощно - мяч чуть не сбил оператора с камерой, подлезшего за красивым кадром к центру поля поближе. 

- Вы первыми в стране сделали это (подготовили стадион к Евро-2012. - Ред.), - сказал президент. - Значит, вы - лучшие!

В церемонии открытия все было большим (или долгим): и речь Виктора Андреевича в начале, и концерт в середине шоу, и сама футбольная часть (пара ветеранских составов «Днепра» сразилась со своими извечными соперниками, «старичками» киевского «Динамо» и «Спартака»). Да и само шоу затянулось аж на пять часов! В итоге из 30 зрителей в начале мероприятия до его финала «дожила» всего пара-тройка тысяч. Зато уж они были сполна вознаграждены за терпение небывалым, просто потрясающим фейерверком!

У Виктора Бондаря родился сын

19 мая губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь в третий раз стал отцом. Супруга Алла подарила ему сынишку, которого тут же назвали Максимом. Малыш весил при рождении 3,3 килограмма. Кстати, еще двое детей Виктора Васильевича (Никита и Дарья) - от первого брака.

Монтсеррат Кабалье напела себе на джип

29 февраля звезда мировой оперной сцены Монтсеррат Кабалье впервые побывала в Днепропетровске. К нам ее пригла­сили выступить на открытии культурно-развлекательного комплекса «Grand Opera».

Вечером в отреставрированном особняке бывшего Дворянского собрания Екатеринослава, в котором когда-то пели Шаляпин и Вертинский и даже якобы выступал Нестор Махно, яблоку негде было упасть. Ожидалось, что в Днепропетровск в тот же день приедет и Николай Басков, друг и протеже Кабалье, но не срослось.

Уютная небольшая сцена «Grand Opera» певицу такого масштаба нисколько не смутила.

- Я начинала работать в очень-очень маленьких театрах, - сказала она. - Для меня самое главное - люди, которые меня слушают.

Кабалье пела около получаса, исполнив арии на итальянском, французском и испанском языках. Вызывать приму на бис публика постеснялась, зато завалила цветами.

Кстати, сумма гонорара, выплаченного Кабалье, по слухам, была не меньшей, чем стоимость крутого джипа (то есть примерно $150-200 тысяч).

Пуля сразила прокурора области Владимира Шубу

Владимир Шуба погиб 15 октября в тире спорткомплекса «Робин Гуд». По официальной версии, пуля угодила в сердце прокурору по трагической случайности, когда он перезаряжал свой новый охотничий карабин.

Хотя это трагическое происшествие тут же обросло и другими версиями. Ясно ведь, что у  человека на такой должности не могло не быть врагов. Поэтому следователи, несмотря на успокоение прессы и общественности, наверняка проверяют и то, не могло ли это быть убийством.

Единственное, в чем согласны практически все, - эта смерть ни в коей мере не была самоубийством. Не таков был человек Владимир Шуба. Все знали его как решительного и сильного человека, которого вряд ли могли морально сломить какие-то жизненные или профессиональные затруднения.

- Суицид исключен, - заявил в интервью «Комсомолке» генерал милиции Геннадий Москаль. - Владимир Шуба многое прошел в своей жизни: и увольнения, и гонения, и угрозы. Он привык жить в эпицентре событий и к неприятностям такого рода относился довольно спокойно.

Влада Литовченко нашла свою судьбу в Днепропетровске

В конце сентября в нашем городе обвенчались модель и просто красавица Влада Литовченко и днепропетровский бизнесмен, глава корпорации «Агро-союз» Сергей Прокаев. Таинство прошло в обстановке строжайшей секретности в церкви Святого Николая на Монастырском острове. По словам Влады Литовченко, когда она попала в храм, он показался ей настолько теплым и светлым, что стало ясно - этот один из главных обрядов в жизни нужно провести именно здесь.

Познакомились молодожены опять же в Днепропетровске - весной 2008 года.

Днепропетровские музы прописались в «Квартире»

27 декабря в старинном доме на ул. Красная площадь (в Днепропетровске - не путать с Москвой!) открылась частная галерея «Квартира». По своей идеологии она совершенно не похожа на все те проекты, которые были в Днепропетровске до того. Кроме регулярных выставок живописи, здесь пропишется еще и небольшой театр. В том же зале для эстетов будут крутить элитное кино, а для меломанов - проводить джазовые и рок-концерты. В общем, «Квартира» очень скоро уже обещает стать «уютным гнездышком» для местной богемы.

А право выставиться здесь первому было предоставлено известному днепропетровскому художнику Тарасу Трындыку. Примечательно, что буквально в первый же день работы галереи один днепропетровский бизнесмен купил себе одну из работ Тараса.

Не стало «Детского мира»

Летом ушедшего года не стало одного из архитектурных символов нашего города - «Детского мира», созданного культовым днепропетровским архитектором Александром Леонтьевичем Красносельским. Корреспонденты «КП» часто встречали плачущих старушек, приходивших посмотреть на этот снос. Они не стыдились и не могли удержать слез - на их глазах уходило воспоминание об их детстве. Ведь «Детский мир» открылся в далеком 1939 году (26 июня).

По нашим сведениям, на месте разрушенного «Детского мира» построят очередной торгово-развлекательный комплекс.

«Пологовско-павлоградскому» маньяку дали пожизненное

Приговор убийце-насильнику зачитывали два дня (22-23 декабря), сам же процесс затянулся на целый год - судьям надо было изучить 105 томов этого кровавого дела. Кстати, журналисты прозвали его «делом пологовско-павлоградского маньяка», так как с 2001 года Ткач жил и убивал в ­городке Пологи Запорож­ской области (где его и поймали 5 августа 2005 года). А начинал он свой кровавый путь еще в далеком 1983-м, когда только переехал из Кемеровской области, где работал в местном угрозыске, в Днепропетровскую, в Павлоград.

Суд сумел доказать причастность Ткача к совершению 29 убийств и 7 покушений. Хотя, как поговаривают, в начале следствий убийца вроде бы брал на себя вполовину больше погубленных душ. Девчонок нелюдь сперва душил, а уж затем их, мертвых, насиловал...

Показательно: когда убийце предоставили последнее слово, родные его жертв были поражены - Ткач ни раскаялся, ни попросил у них прощения.

- Я зверь... Для зверя клетка достойна высшей меры наказания, - сказал изувер о самом себе. А также просил суд «быть объективным и к лицам в системе МВД, прокуратуры», намекая на то, что, пока он умело заметал следы (в прошлом ведь - милиционером был!), вместо него за решетку отправляли других людей. В итоге за Ткача мотали и до сих пор мотают срок 10 ни в чем не повинных человек. Троих уже оправдали (двоих из них уже выпустили), еще двое так и умерли за решеткой (один из них - отец убитой девочки - повесился).

Филармония стала краше

В конце октября областная филармония наконец-то приобрела новый, похорошевший вид. А то ведь сколько же лет горожанам приходилось «любоваться» разрухой, олицетворяющей бывший Дворец культуры железнодорожников. Но в 2008-м наконец  крупнейший музыкальный центр Днепропетровска отремонтировали.

На проведение ремонтных работ из областного бюджета было выделено 2,1 млн. гривен. И теперь строение может похвастаться новехоньким убранством. Правда, пока только снаружи. А там, глядишь, профинансируют и отделку большого концертного зала, потому как действующий ныне вмещает всего 250 человек. Согласитесь, для храма симфонической музыки города-миллионника этого явно маловато будет.













загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа музыкантом Одесса