Сегодня 04 декабря

Горожан попросили спрятать лифты

Грязный город потому, что пачкаете, заявили нам власти после того, как потерпели крах в борьбе с мусором. Детских площадок нет потому, что раскурочиваете (см. «КП»-Днепр» от 6 июня), а значит, сами и ремонтируйте. А почему не работает большинство днепропетровских лифтов? Как выяснилось, и здесь власти умывают руки – сами же ломаете и разворовываете, дорогие горожане…

А раз портите – ваши проблемы!..

На минувшей сессии горсовета депутаты попросили исполком отчитаться, когда же наконец чиновники наведут порядок в лифтовом хозяйстве.

– Почему коммунальщики не желают осваивать выделяемые на ремонт деньги? – спросил у секретаря горсовета Александра Тимошенко депутат Михаил Соловьев, – ведь за наличку они с удовольствием делают те же работы? И почему не выполняются наказы городского головы о борьбе с грабителями?
На эти вопросы секретарь горсовета Александр Тимошенко предложил ответить вице-мэру по коммунальным вопросам Владимиру Медведчуку.
Владимир Николаевич начал издали:

– Сейчас в городе 4151 лифт, из них не работает 892, разграблено 414, только за этот год 200 штук. По факту разукомплектации составляются протоколы, но уголовные дела не возбуждаются.
По словам Медведчука, милиция отказывается заводить дела из-за малой стоимости украденных катушек и другого цветного металла.
– А почему вы считаете ущерб по остаточной стоимости, считайте по восстановительной, – предложил Тимошенко. – Ведь мэр уже давал соответствующий наказ…
– Закон нам не позволяет этого делать, – развел руками Медведчук, – все лифты уже давно отработали свой ресурс.
– Так что вы хотите сказать, что мы НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ?!! – взвился Тимошенко.
– Ну почему же, решение есть, – начал оправдываться Медведчук, – вот сейчас по городу устанавливают замки на подъезды, закрывают щитовые и лифтовые шахты.
Суть решения, по мнению главного коммунальщика, в том, чтобы горожане ограничили доступ грабителям к лифтам.
– Закрыто уже 6865 дверей, а в 322 подъездах сидят консьержи, – продолжал вице-мэр, – так вот в этих домах почти не воруют!
А еще, из государственного бюджета выделят 4000 000 гривен на ремонт и замену неработающих подъемников. Этих денег хватит, чтобы восстановить работу 136 кабин (при том, что за полгода разукомплектовано уже 200. – Авт.).
Правда, кто их будет ремонтировать, горисполком пока не знает. Первый тендер признан несостоявшимся, второй пройдет 30 июля.
К сожалению, Владимир Медведчук так и не ответил, почему лифтовые хозяйства не желают осваивать выделяемые депутатами финансы. Вероятно, работать «мимо кассы» лифтерам гораздо выгоднее. А пока, всем желающим ездить в лифте необходимо срочно обзаводиться консьержем, потому что ни милиция, ни чиновники защитить коммунальное имущество не в состоянии.
Врез: Сейчас в городе 4151 лифт, из них не работает 892, разграблено 414
Фото из архива «КП»-Днепр».
Подпись к фото: Одному в днепропетровских лифтах ездить все опасней.

Как бороться с ворами – «металлистами», дорогие горожане? Известны ли вам адреса пунктов, где в открытую принимают «лифтовые» катушки и прочий металл?
Звоните нам сегодня, с 13.00 до 14.00 по телефону 8 (0562) 33-88-98 и поделитесь своим взглядом на проблему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота курьером на своем авто киевисточникХабенский Константин