Сегодня 07 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Сергея ИСАЕВА. (10 января 2009)
Получить обморожение можно всего за час

Получить обморожение можно всего за час

Иван Баранов осматривает «тяжелых» пациентов.

Врачи советуют, как избежать неприятностей. За новогодние праздники во вторую рабочую больницу поступило четыре человека с серьезными обморожениями рук и ног. - Например, в Рождество к нам привезли пожилую женщину с тяжелой степенью обморожения, - рассказывает «КП» заведующий ожоговым отделением больницы Алексей Прокопенко. - И, к сожалению, ей придется ампутировать ноги…

Лечащий врач пострадавшей Иван Баранов говорит, что прежде чем обратиться в больницу, 76-летняя Галина Т. почти семь дней провела без оказания первой медицинской помощи!

- Галина Алексеевна закреплена за самаровским Домом инвалидов, - продолжает Иван Викторович. - В канун Нового года она отпросилась съездить навестить сест­ру (кажется, женщины не ладили, и Галина хотела ехать мириться). На Рождество Галину и ее сестру навестил племянник. Он-то и заметил, что Галина стала тяжелой, а ноги ее ужасно посинели. Сестра же только руками разводила, мол, знать не знаю, как все произошло (у самой же Галины склероз. - Авт.).

Как оказалось, женщина более 3 часов провела в снегу, по-видимому, не сумев самостоятельно подняться.

- Родственники заказали такси и отвезли ее в Дом инвалидов. Оттуда «скорая» доставила пациентку в наше отделение, гарантируя помочь всем, чем сможет: медикаментами, перевязочным материалом и тому подобным, - сказал Иван Викторович. - Но это не наш профиль, поэтому мы направили Галину в местное хирургическое. Там же принять пострадавшую отказались, и ее опять привезли к нам. Ну что поделать? Не бросим же мы ее! Будем стараться лечить.

Врачи будут бороться за то, чтобы спасти старушке хотя бы руки...

Как рассказал Алексей Николаевич, с легкой степенью обморожения (когда кожа просто сильно покраснела) обращаться в больницу рано, можно и отогреться самостоятельно.

- Необходимо надеть согревающие носочки, укутаться в плед, попить чаю или же в течение 20-30 минут погреть руки и ноги в теплой воде, но ни в коем случае не горячей, - советует Алексей Прокопенко. - Притом категорически запрещено растирание снегом или шерстяными тканями!

Завотделением также советует не носить в мороз массивные украшения, особенно кольца, передавливающие пальцы.

- Сильно обморозить кожу можно, даже проведя на улице всего час! Кстати, от морозов частенько страдает молодежь, которая щеголяет в легкой одежде и модельной обуви на тонкой подошве, - говорит Алексей Прокопенко.

Куда звонить за консультациями

Если у вас есть вопросы по данной теме, можно звонить в ожоговое отделение второй рабочей больницы, врачи обещают всегда дать дельный совет или рекомендации: (056) 760-58-16.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота волонтера в ДонецкеПогода в Качеhttp://kinoafisha.ua/films/teplo-nashih-tel