Сегодня 04 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото Сергея ИСАЕВА и из архива «КП». (10 января 2009)
Предприятиям сократили подачу газа

Предприятиям сократили подачу газа

Отсутствие газа может оставить без работы тысячи рабочих Днепропетровщины.

Чиновники борются с последствиями «газовой войны» за счет производственников. Гигантов металлургии - на голодный паек. Что ни говори, но газовый конфликт сегодня - тема номер один. В своем интервью на брифинге с журналистами (см. «КП» за 9 января) первый вице-мэр Днепропетровска Анатолий Крупский подчеркнул, что ситуация по обеспечению природным газом нашего города остается довольно сложной. Череду зимних гуляний горожане отпраздновали в тепле, но цена тому - сокращение подачи газа нашим промышленным гигантам.

- В настоящий момент 20 промышленных предприятий города (крупнейшие из которых - завод имени Петровского и НТЗ «Интерпайп») недополучают газ, - признался Анатолий Федорович. - Это позволило высвободить для обеспечения котельных около 200 тысяч кубометров природного газа в сутки.

Кроме того, с 5 января электровозостроительный завод и Приднепров­ская станция уже перешли на резервные виды топлива (мазут и уголь). Увы, но запасов альтернативных энергоносителей на этих предприятиях хватит только на месяц.

- Сегодня созданная рабочая группа решает газовые вопросы практически в круглосуточном режиме: производится мониторинг давления в системе газоснабжения Днепропетровска в целом, а также по отдельным предприятиям и котельным. Но не стоит драматизировать ситуацию! Сегодня, дай Бог, подпишем договор - будем с газом! - подытожил чиновник.

Вентиль прикрутили, а предупредить - забыли

На ОАО «ДнепрАзот» - крупнейшем производителе аммиака и азотных удобрений - 8  января была остановлена работа из-за сокращения поставок газа. И когда возобновится, пока неизвестно.

- В пять часов вечера без предупреждений нам урезали объемы получаемого газа до такого предела, что технология перестала функционировать, - рассказал «КП» коммерческий директор «ДнепрАзота» Андрей Семич. - Вновь запустить систему - не так-то и просто. Возобновление работы цеха по производству аммиака обойдется по меньшей мере в 8 миллионов гривен, и это по ценам 2008 года. Причем, вы же понимаете, у нас - химически опасное производство, но, слава Богу, остановка завершилась без трагических последствий.

- Теперь из-за отсутствия работы придется увольнять рабочих?

- Пока вопрос о сокращении рабочих мест не стоит. Мы надеемся, что в ближайшее время объемы получаемого газа восстановят. Жаль только, что новости (в том числе и о себе) узнаем по телевизору и с каждым днем надежды все меньше и меньше.

Заместитель губернатора Виктор СЕРГЕЕВ: «Промышленники нас поддержали»

Чиновник заявил, что для властей приоритет - тепло в квартирах

В то время как предприятия области вынуждены тормозить производство из-за нехватки газа, власти области настроены оптимистично. Так, в своем вчерашнем заявлении прессе заместитель губернатора области Виктор Сергеев назвал ситуацию с голубым топливом «контролируемой и управляемой».

- Руководители предприятий с пониманием отнеслись к газовой проблеме, - заявил Виктор Сергеев, возглавляющий штаб по обеспечению Днепропетровщины теплом и газом. – Естественно, это отразится на показателях их предприятий в январе. Однако мы будем стремиться завершить месяц не хуже декабря 2008 года.

Также чиновник заверил, что в ближайшее время население области будет обеспечено теплом на 100 процентов.

По состоянию на 1 января 2009 года Днепропетровская область ежесуточно потребляла 30 млн. кубометров газа. Из них:

- 10 млн. куб. м - промышленные предприятия;

- 12,5 млн. куб. м - население;

- 7,5 млн. куб. м - теплоэнергетика.

В связи с газовой неразберихой 8 января объемы газопоставок потребителям области снизились на 12%, а 9 января - на 8%. Это позволило сократить потребление газа до 25 млн. кубометров в сутки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт