Елена НИКИТИНА. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ и Никиты ПОДНЕБЕННОГО. (13 января 2009)
Куда девать елку после праздников?

Куда девать елку после праздников?

Комментарии: 4
- Тащите мне побольше елок - наделаю из них метелок!

«Елки! О, сколько счастья! Что же мы с ними делать будем?» - пела Верка Сердючка в одном из новогодних мюзиклов несколько лет назад. Песня забылась, а проблема осталась… Куда девать новогоднюю елку после праздников - вопрос, актуальный для всех больших городов в нашей стране. В Харькове и Одессе, например, елки принимают зоопарки для корма и подстилок. В Симферополе специальные машины собирают деревья возле мусорных контейнеров и вывозят на свалку. В Запорожье используют технику, измельчающую ели. Что же делать с новогодним деревом в Днепропетровске? - задались вопросом мы и попытались выяснить, как сделать это правильно.

Шаг 1

Звонок в зоопарк

- Елки мы не берем и никогда не брали. Вы что, какой корм? У нас же деревья специальным раствором обрабатывают. Их опасно давать животным и в качестве корма, и в качестве подстилок.

На наш резонный вопрос о составе «специального раствора» ответ был кратким: «Не знаю».

Шаг 2

Звонок в «Днепркоммунтранс»

- Елки относятся к крупногабаритным отходам. Вывозить их приходится самосвалами и КРАЗами. Мы, конечно, убедительно просим ЖЭКи хоть как-то измельчать деревья, но давить на них не можем. Поэтому приходится везти, как есть. А десяток деревьев заполняет машину. Везем на мусоросжигательный завод или на Кулебовский полигон. Раньше елочки принимало предприятие «Экология»: мы привозили деревья измельченными, а они уже их перерабатывали.

Шаг 3

Звонок в «Гринко-Днепр»

- Елки должны утилизировать дворники! Мы их вывозить не будем - нет спецтехники, а если заберем елки, в машины не влезет мусор. И мусоросжигательный завод деревья у нас не принимает.

Шаг 4

Звонок в природоохранную инспекцию

- За утилизацию елок отвечают ЖЭКи  и райисполкомы. Жечь деревья нельзя, за это полагается штраф. Такой мусор отвозят на свалку за Новомосковском или мусоросжигательный завод.

Шаг 5

Звонок в экологическую милицию

- Существуют временные правила благоустройства Днепропетровска, утвержденные сессией горсовета. Так вот, согласно этим правилам и статье 152 Административного кодекса о правонарушениях, и бросать на улице, и сжигать во дворах елки нельзя. Это нарушение правил благоустройства города. Деревья должны убирать коммунальные службы. Но у нас с этим сами знаете как… Наши инспекторы ходят по дворам, следят и штрафуют. В этом году пока нет, а в предыдущие таких случаев было много. Штраф от 17 до 51 гривны для физических лиц и от 51 до 119 гривен - для должностных.

Шаг 6

Звонок в предприятие «Экология»

- Разговаривайте с ЖЭКами! Мы работаем только по их заявке: образовалась свалка - они пишут заявку, мы приезжаем - вывозим мусор. А что там  - нас не касается.

Шаг 7

Звонок в один из ЖЭКов Кировского района

- Складывайте ваши елки в стороне от мусорных контейнеров, чтобы машина могла подъехать. А грузить их наши дворники будут.

Шаг 8

Разговор с дворником дядей Валерой возле мусорки

- Странные какие вопросы: куда деть елку? Да вот тут и бросайте. Хорошо бы, чтоб сюда хоть доносили, а то ведь у нас народ и с балконов выбрасывает.

Пройдя этот длинный путь, в очередной раз убедилась: есть у нас и правила, и законы, и «ответственные лица». Порядка только почему-то нет. А выброшенные на свалку елки, валяющиеся там неделями, производят тягостное впечатление не на всех.

Правда, вот в воскресенье сын понес выбрасывать к мусорным бакам и нашу елочку. А вернувшись, сказал: «Мамаши с детьми смотрели на меня как на преступника. В следующем году обязательно искусственную купим!»

Елка - ценный энергоноситель

В странах Европы извлекать пользу из новогодних елок научились давно. Западные муниципалитеты применяют для самых различных целей альтернативные источники энергии. Скажем, в Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии, более 13% шведов получают тепло и горячую воду.

В Германии из старых елок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам.

Например, в Вене после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты 460 площадок по приему елок. Все площадки снабжены вывесками, прием елок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты. В прошлом году в австрийской столице было собрано 670 тонн отслуживших свой срок рождественских елок.

А в России уже создаются частные предприятия, которые занимаются комфортной утилизацией рождественских деревьев. Их применяют для котельных, работающих на древесных отходах. Имеются специальные дробилки древесины, позволяющие перерабатывать елки в компост или стружку для упаковки. Есть рационализаторы, которые предлагают использовать пышные новогодние красавицы в химической промышленности. Специалисты говорят, что из них получается отменный древесный уксус. Еще с советских времен в промышленных целях праздничные елки использовали для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) и могильных венков.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная аж в 1935 году. Там дерево вторично используют в качестве деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

«Хвойные» рецепты народной медицины

- Средство для ванн: сначала из иголок, веток и шишек сосны делают отвар. Плотно погружают сырье в емкость, заливают водой и кипятят его полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный отвар хвои процеживают, сливают в бутылки и добавляют в ванны. Ванны с хвоей избавляют от бессонницы, обладают общеукрепляющим действием, а также помогают снизить вес! Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей.

- Общеукрепляющий бальзам из хвои можно приготовить дома, это совсем нетрудно. Надо взять 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, добавить по 2 столовые ложки раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды и довести смесь до кипения. Затем поварить на малом огне 10 минут, настоять в термосе в течение 6-7 часов и пить столько, сколько вы захотите.

...Она же кормушка, утеплитель и подпорка

Если вы живете в частном секторе или за городом, проблему утилизации можно решить с пользой для своего придомового участка. Вот несколько советов, как можно избавиться от осыпающегося новогоднего украшения:

- обрежьте ветви и прикройте ими грядки ранних многолетников, это позволит уберечь растения от морозов;

- превратите его в мульчу для своих грядок с помощью садового измельчителя;

- можно выставить елку до конца зимы на улицу, пусть послужит укрытием и кормушкой для птиц. Особенно если повесить на нее кусочки сала, хлеба и фруктов;

- оставьте елку в укромном уголке сада, а с приходом весны сделайте из нее опоры для фасоли и гороха.


- «Каждый год после 31 декабря мы отправляемся со своими друзьями к мусорнику...»

- «Каждый год после 31 декабря мы отправляемся со своими друзьями к мусорнику...»

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3805

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3675

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13159 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1127

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 238

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 310 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 148

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 106

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 296

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 783

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 421

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1257 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 452

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 91

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 306

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"