Елена НИКИТИНА. Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ и Никиты ПОДНЕБЕННОГО. (13 января 2009)
Куда девать елку после праздников?

Куда девать елку после праздников?

Комментарии: 4
- Тащите мне побольше елок - наделаю из них метелок!

«Елки! О, сколько счастья! Что же мы с ними делать будем?» - пела Верка Сердючка в одном из новогодних мюзиклов несколько лет назад. Песня забылась, а проблема осталась… Куда девать новогоднюю елку после праздников - вопрос, актуальный для всех больших городов в нашей стране. В Харькове и Одессе, например, елки принимают зоопарки для корма и подстилок. В Симферополе специальные машины собирают деревья возле мусорных контейнеров и вывозят на свалку. В Запорожье используют технику, измельчающую ели. Что же делать с новогодним деревом в Днепропетровске? - задались вопросом мы и попытались выяснить, как сделать это правильно.

Шаг 1

Звонок в зоопарк

- Елки мы не берем и никогда не брали. Вы что, какой корм? У нас же деревья специальным раствором обрабатывают. Их опасно давать животным и в качестве корма, и в качестве подстилок.

На наш резонный вопрос о составе «специального раствора» ответ был кратким: «Не знаю».

Шаг 2

Звонок в «Днепркоммунтранс»

- Елки относятся к крупногабаритным отходам. Вывозить их приходится самосвалами и КРАЗами. Мы, конечно, убедительно просим ЖЭКи хоть как-то измельчать деревья, но давить на них не можем. Поэтому приходится везти, как есть. А десяток деревьев заполняет машину. Везем на мусоросжигательный завод или на Кулебовский полигон. Раньше елочки принимало предприятие «Экология»: мы привозили деревья измельченными, а они уже их перерабатывали.

Шаг 3

Звонок в «Гринко-Днепр»

- Елки должны утилизировать дворники! Мы их вывозить не будем - нет спецтехники, а если заберем елки, в машины не влезет мусор. И мусоросжигательный завод деревья у нас не принимает.

Шаг 4

Звонок в природоохранную инспекцию

- За утилизацию елок отвечают ЖЭКи  и райисполкомы. Жечь деревья нельзя, за это полагается штраф. Такой мусор отвозят на свалку за Новомосковском или мусоросжигательный завод.

Шаг 5

Звонок в экологическую милицию

- Существуют временные правила благоустройства Днепропетровска, утвержденные сессией горсовета. Так вот, согласно этим правилам и статье 152 Административного кодекса о правонарушениях, и бросать на улице, и сжигать во дворах елки нельзя. Это нарушение правил благоустройства города. Деревья должны убирать коммунальные службы. Но у нас с этим сами знаете как… Наши инспекторы ходят по дворам, следят и штрафуют. В этом году пока нет, а в предыдущие таких случаев было много. Штраф от 17 до 51 гривны для физических лиц и от 51 до 119 гривен - для должностных.

Шаг 6

Звонок в предприятие «Экология»

- Разговаривайте с ЖЭКами! Мы работаем только по их заявке: образовалась свалка - они пишут заявку, мы приезжаем - вывозим мусор. А что там  - нас не касается.

Шаг 7

Звонок в один из ЖЭКов Кировского района

- Складывайте ваши елки в стороне от мусорных контейнеров, чтобы машина могла подъехать. А грузить их наши дворники будут.

Шаг 8

Разговор с дворником дядей Валерой возле мусорки

- Странные какие вопросы: куда деть елку? Да вот тут и бросайте. Хорошо бы, чтоб сюда хоть доносили, а то ведь у нас народ и с балконов выбрасывает.

Пройдя этот длинный путь, в очередной раз убедилась: есть у нас и правила, и законы, и «ответственные лица». Порядка только почему-то нет. А выброшенные на свалку елки, валяющиеся там неделями, производят тягостное впечатление не на всех.

Правда, вот в воскресенье сын понес выбрасывать к мусорным бакам и нашу елочку. А вернувшись, сказал: «Мамаши с детьми смотрели на меня как на преступника. В следующем году обязательно искусственную купим!»

Елка - ценный энергоноситель

В странах Европы извлекать пользу из новогодних елок научились давно. Западные муниципалитеты применяют для самых различных целей альтернативные источники энергии. Скажем, в Швеции новогодние деревья плюс некоторые виды праздничной бумажной и древесной упаковки подвергают утилизации, после чего их сжигают в небольших городских котельных. Благодаря подобной технологии, более 13% шведов получают тепло и горячую воду.

В Германии из старых елок научились извлекать выгоду, изготавливая из них деревянные национальные ножи для масла. Затем эту диковинку немцы за немалые деньги продают туристам.

Например, в Вене после новогодних праздников во всех районах города ежедневно и круглосуточно открыты 460 площадок по приему елок. Все площадки снабжены вывесками, прием елок осуществляется бесплатно. В оборот идут все хвойные деревья. Их измельчают и превращают в топливные брикеты. В прошлом году в австрийской столице было собрано 670 тонн отслуживших свой срок рождественских елок.

А в России уже создаются частные предприятия, которые занимаются комфортной утилизацией рождественских деревьев. Их применяют для котельных, работающих на древесных отходах. Имеются специальные дробилки древесины, позволяющие перерабатывать елки в компост или стружку для упаковки. Есть рационализаторы, которые предлагают использовать пышные новогодние красавицы в химической промышленности. Специалисты говорят, что из них получается отменный древесный уксус. Еще с советских времен в промышленных целях праздничные елки использовали для изготовления древесно-стружечных плит (ДСП) и могильных венков.

В США есть Ассоциация новогодних елок Америки, образованная аж в 1935 году. Там дерево вторично используют в качестве деревянных изделий, бумаги и даже наполнителя для кошачьего туалета.

«Хвойные» рецепты народной медицины

- Средство для ванн: сначала из иголок, веток и шишек сосны делают отвар. Плотно погружают сырье в емкость, заливают водой и кипятят его полчаса, а затем настаивают около суток. Полученный отвар хвои процеживают, сливают в бутылки и добавляют в ванны. Ванны с хвоей избавляют от бессонницы, обладают общеукрепляющим действием, а также помогают снизить вес! Вдыхание паров хвои полезно при всех заболеваниях дыхательных путей.

- Общеукрепляющий бальзам из хвои можно приготовить дома, это совсем нетрудно. Надо взять 5 столовых ложек измельченных иголок сосны, добавить по 2 столовые ложки раздробленных плодов шиповника и луковой шелухи, залить 1 литром воды и довести смесь до кипения. Затем поварить на малом огне 10 минут, настоять в термосе в течение 6-7 часов и пить столько, сколько вы захотите.

...Она же кормушка, утеплитель и подпорка

Если вы живете в частном секторе или за городом, проблему утилизации можно решить с пользой для своего придомового участка. Вот несколько советов, как можно избавиться от осыпающегося новогоднего украшения:

- обрежьте ветви и прикройте ими грядки ранних многолетников, это позволит уберечь растения от морозов;

- превратите его в мульчу для своих грядок с помощью садового измельчителя;

- можно выставить елку до конца зимы на улицу, пусть послужит укрытием и кормушкой для птиц. Особенно если повесить на нее кусочки сала, хлеба и фруктов;

- оставьте елку в укромном уголке сада, а с приходом весны сделайте из нее опоры для фасоли и гороха.


- «Каждый год после 31 декабря мы отправляемся со своими друзьями к мусорнику...»

- «Каждый год после 31 декабря мы отправляемся со своими друзьями к мусорнику...»

Политика

Осужденные  торнадовцы  объявили голодовку из-за отмены закона Савченко
Осужденные "торнадовцы" объявили голодовку из-за отмены закона Савченко [видео] 97

Бывшие бойцы батальона жалуются на плохие условия в СИЗО: отсутствие тепла и воды.

Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции
Обыски в Стране.ua: депутат Линько заявил о шантаже со стороны редакции [фото] 117

Депутат от Радикальной партии подтвердил обвинения генпрокурора в вымогательстве со стороны редакции интернет-издания.

Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit
Мэй пообещала, что граждан Евросоюза не будут выселять после Brexit 92 1

Все, то сейчас проживают на территории объединенного королевства, смогут оставаться там и далее.

Происшествия

Главреда  Страна.ua  Игоря Гужву ждет допрос в МВД
Главреда "Страна.ua" Игоря Гужву ждет допрос в МВД 128

Главный редактор интернет-издания "Страна.ua" Игорь Гужва был задержан и доставлен в Главное управления МВД Украины в Киеве. Его планируют допросить в качестве подозреваемого и отправить в СИЗО.

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу" 526 7

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 364 1

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 565 5

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 589

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 3396

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

К Земле мчится огромный астероид
К Земле мчится огромный астероид 7

24 июня очень близко к нашей планете пролети болид, который считают потенциально опасным. Астероид 441987 (2010 NY65) будет от Земли на расстоянии около трех миллионов километров.

В России отменили запрет на Google
В России отменили запрет на Google 100 1

Часть провайдеров уже успела заблокировать google.ru после внесения его в список запрещенных интернет-ресурсов. Однако Роскомнадзор довольно быстро отменил свое решение.

Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках
Школьники в качестве протеста пришли на занятия в юбках [фото, видео] 335

Администрация одной из школ в Великобритании запретила ходить парням в шортах, несмотря на жару. В ответ школьники одолжили у одноклассниц юбки.

Светская хроника и ТВ

Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви:  Пальцы пол скребут ногтями
Поклонники Бузовой о ее неудачной обуви: "Пальцы пол скребут ногтями" 214

Инстаграм-поклонники (и хейтеры) не оценили новый наряд российской телеведущей и певицы Ольги Бузовой. Особенно не понравилась подписчикам ее обувь, из которой торчали пальцы ног.

Чехова поразила поклонников откровенным снимком
Чехова поразила поклонников откровенным снимком [фото] 463

На фото видно, что телеведущая сильно похудела. Подписчики забросали светскую львицу комплиментами и попросили остановиться и больше не худеть.

Полсотни  Грэмми  на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов
Полсотни "Грэмми" на пятерых: какие легенды джаза приедут во Львов [видео] 51

Рассказываем о самых главных суперзвездах международного джазового фестиваля Аlfa Jazz Fest, который стартует 23 июня.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2410

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 422

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 716

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.