Сегодня 11 декабря
Как гадали днепропетровские VIPы?

Как гадали днепропетровские VIPы?

- В старину девицы любили привораживать на Святки женихов…

Накануне Старого нового года «Комсомолка» выведала секреты ворожбы у известных женщин нашего города. Праздничная лихорадка постепенно сходит на нет. Даже те, кто руководствуются поговоркой «гулять - так гулять» и с тридцать первого числа на две недели уходят в рождественский отпуск, возвращаются к работе. Если вы проспали, не заметили, а также упустили, забыли, не отметили и прочее бой курантов или Сочельник, то каламбур под названием «Старый новый год» поможет наверстать упущенное. Так уж повелось, что в этот день мы не строгаем оливье и не ждем поздравительной речи президента одновременно по всем каналам, а пытаемся узнать, чего ждать от грядущего года. И если политики в Святки гадают на газ или тепло, то простые горожане зачастую стремятся заглянуть в судьбу личную.

Мы любим повторяться

Пожалуй, только у нас, у славян, могла возникнуть традиция отмечать Новый год дважды. Связано появление такого уникального торжества с нежеланием православной церкви перейти в свое время на новый стиль.

По традиции 13 января отмечается «богатый» Васильев вечер. В Украине Старый новый год еще называют Меланки. В этот день готовили богатую кутью, которую заправляли смальцем. Именно поэтому вечер называется Щедрым. Также ценились блюда из свинины: считалось, что поросенок принесет достаток в дом на весь следующий год.

В наши дни Старый новый год для многих перестал быть праздником. Скорее, это дополнительный повод встретиться с друзьями или родными, а также со всеми, кого мы обделили вниманием в период рождественских каникул. И самое интересное - никакой «обязаловки»: отмечать или нет - дело, как говорится, хозяйское.

Свет мой, зеркальце, скажи!..

День святого Василия Великого выпадает на восьмой день Святок, в самый разгар гаданий. «Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!» - говорили в народе. Чего только не делали представительницы прекрасного пола, лишь бы узнать, какие события готовит капризная судьба. В ночь на 14 января девушки выходили за ворота и приговаривали: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок! Где залает собаченька, там и живет мой суженый!» Чем дальше слышался лай, тем дальше от дома предстояло девушке жить в замужестве. Сиплое гавканье - старый жених, звонкий лай - молодой. Кстати, этим гаданием можно воспользоваться и теперь - уж чего-чего, а бездомных дворняг в Днепропетровске хватает...

Также девицы варили специальную кашу, чтобы по ней узнать, насколько будет благополучен следующий год. Современные барышни, конечно, кашу не празднуют, но Васильевский вечер по-прежнему считается одним из самых удачных для гадания.

Кстати, и сегодня большинство горожанок не прочь поворожить: кто из любопытства, а кто неподдельно уверен в исполнении загаданного. Вот, к примеру, самое простое: перед сном положите под подушку гребешок, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, расчеши мне голову!» Жених обязательно явится во сне, чтобы заплести косу. Ну а если вы всерьез заинтересовались гаданиями, попробуйте и такие варианты (см. ниже).

Гадание на спичках

По бокам спичечного коробка вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки обращены друг к другу - «загаданным» парню и девушке быть вместе.

Гадание на картах

Перед сном девушка кладет под подушку четырех королей, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червовый означает молодого и богатого, крестовый - ждать сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Девушки кладут на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба. Накрывают все это платком, перемешивают (или кружатся вокруг себя 5 раз), а затем быстро снимают платок и вытаскивают по предмету. Та, которая достанет кольцо, - выйдет замуж за щеголя, хлеб - за богача. А той, кому попадется крючок, - жить всю жизнь с бедняком.

Гадание на сожженной бумаге

В темной комнате при горящей свече девушки жгут бумагу. По теням, образованным на стене, толкуют судьбу. Отражение черта сулит большие неприятности или искушение, которое не приведет ни к чему хорошему. Кот говорит о возможном флирте или романтическом увлечении, а вот тень, напоминающая птицу, предвещает большие перемены.

Гадание на пепле

Необходимо сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить судьбу. Если появятся очертания замка, здания - к венчанию.

Да уж, праздников много не бывает! Может, стоит организовать еще один Женский день или, к примеру, повторно отмечать первомайские торжества где-нибудь в июле? И весело, и очередной повод. Хотя встречаться с близкими людьми гораздо приятнее без определенного повода, а просто так.

Посевание + каша = традиция наша

Традиция отмечать Старый новый год идет от расхождения на 13 дней юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Связано такое несоответствие с тем, что в 1918 году советская власть постановила перейти на григорианский календарь, а Русская православная церковь отказалась принять новый постулат.

В первый день Нового года наиболее распространенным был (и сейчас остается) обряд посевания. Наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной, и потому этот обычай связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали пришедших первыми. Ребятам давали что-либо в подарок, а разбросанные ими зерна собирались, хранились до весны и при посеве яровых смешивались с прочими семенами.

До рассвета принято было варить Васильеву кашу. Причем крупу из амбара приносила старшая из женщин в доме, а воду - старший из мужчин. Продукты стояли на столе нетронутыми до тех пор, пока не истопится печь. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. После снятия пенки смотрели и на кашу - коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

«Можно ли наворожить себе суженого на Святки?»

С таким вопросом мы обратились к жительницам Днепропетровска

Мария Палий, пенсионерка:

- Я гадала по зеркалам. Увидела отражение мужчины с кинжалом. Незнакомец замахивался на меня ножом - чуть «дуба тогда не дала». Больше никогда не испытывала судьбу. А замуж вышла за военного. Прожили с супругом более сорока лет - ни разу он на меня руку не поднял.

Валентина Григорьева, педагог:

- Как гадала? Положила под подушку бумажки с именами парней, а наутро вытащила «Ивана». Как раз в тот год и пошла под венец… с Ванюшей! Что интересно, раньше ни одного знакомого с таким именем у меня не было.

Ирина Цымбал, менеджер:

- Гадай - не гадай, а что написано на роду - тому и быть! Так что все это - глупости!

Гадать на суженого опасно!

В канун Старого нового года любопытство узнать свое будущее охватывает и днепропетровский бомонд. «Комсомолка» разузнала у представительниц городской элиты, как они ворожили (а, возможно, и сейчас ворожат) на Святки.

Ирина Зайцева, заместитель городского головы:

- На суженого никогда не гадала. У меня всегда ухажеров было предостаточно, поэтому в привороте не было потребности. Зато в юности с удовольствием наблюдала, как гадают подружки. Помню, бабушка научила выбрасывать за ворота валенок: если носком к дверям упадет - выйдет девушка замуж. Мы жили в частном секторе - очень красиво выглядело!

Ирина Зайцева, заместитель городского головы:

- На суженого никогда не гадала. У меня всегда ухажеров было предостаточно, поэтому в привороте не было потребности. Зато в юности с удовольствием наблюдала, как гадают подружки. Помню, бабушка научила выбрасывать за ворота валенок: если носком к дверям упадет - выйдет девушка замуж. Мы жили в частном секторе - очень красиво выглядело!

Елена Лозенко, заместитель городского головы по вопросам образования, социальной защиты, семьи и молодежи:

-  Честно признаюсь, гадать не умею. Не признаю подобной традиции. Считаю, что это дело сугубо  личное. Если человек верит в предсказания и ему это на пользу - почему бы и нет?

Надежда Капустина, директор Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого:

- Скажу откровенно, гадала один раз в жизни - еще в школе. Положила под подушку расческу и загадала, чтобы будущий избранник во сне расчесал мои волосы. И знаете, кто приснился?  Обезьяна! Это напрочь отбило охоту к гаданиям.

Илона Соляник, заслуженная артистка Украины, ведущая актриса театра им. Горького, актриса Театра КВН-ДГУ:

- Я зажигала свечу и дожидалась, когда образуется достаточное количество воска. Потом выливала его на блюдце, а получившиеся фигурки истолковывала по своей фантазии. Кстати, затвердевший воск хранила на протяжении всего года. Еще ворожила на сожженной бумаге - и опять-таки по теням на стене определяла судьбу. Возможно, ради любопытства как-нибудь погадаю в этом году. А вот на суженого ни разу не гадала!

Отец Игорь СОБКО: «Гадание - есть грех!»

Несмотря на повальный интерес к гаданиям, Украинская православная церковь категорически запрещает заглядывать в будущее. Гадания - это отголоски язычества, потому и в литературе о них столько упоминаний.

- Не для того праздники Господни, чтобы решать сатанинские дела, - заявил «Комсомолке» руководитель Центра православной культуры «Лествица», протоиерей Игорь Собко. - На первый взгляд, гадания вполне безобидны, но при этом дьявол искушает человека. Так что шутить с ворожбой не стоит. К тому же, по уставу православной церкви, гадающего отлучают от причастия до 5 лет.

Вечер накануне Нового года позволяет не только девушкам погадать на суженого, но и дает шанс тем парням, которые потерпели фиаско во время сватовства. Именно на Василия можно сделать вторую попытку. Естественно, если милая не пошла щедровать, а осталась встречать праздник дома.

По народным поверьям считалось, что с Васильева дня Солнце наряжается в праздничный сарафан, надевает кокошник, садится в телегу и едет в теплые края. А зима с этого момента обряжается в медвежью шкуру, ходит от дома к дому, стучит по крышам - велит печь топить. Ясная и звездная ночь обещает безопасность и здоровье людям в текущем году. Падает мягкий снег - на урожай, а если теплая погода, лето будет дождливым.


- В шумной застольной компании способы предсказать будущее превращаются в забавную шутку.

- В шумной застольной компании способы предсказать будущее превращаются в забавную шутку.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт