Как гадали днепропетровские VIPы?

Как гадали днепропетровские VIPы?

- В старину девицы любили привораживать на Святки женихов…

Накануне Старого нового года «Комсомолка» выведала секреты ворожбы у известных женщин нашего города. Праздничная лихорадка постепенно сходит на нет. Даже те, кто руководствуются поговоркой «гулять - так гулять» и с тридцать первого числа на две недели уходят в рождественский отпуск, возвращаются к работе. Если вы проспали, не заметили, а также упустили, забыли, не отметили и прочее бой курантов или Сочельник, то каламбур под названием «Старый новый год» поможет наверстать упущенное. Так уж повелось, что в этот день мы не строгаем оливье и не ждем поздравительной речи президента одновременно по всем каналам, а пытаемся узнать, чего ждать от грядущего года. И если политики в Святки гадают на газ или тепло, то простые горожане зачастую стремятся заглянуть в судьбу личную.

Мы любим повторяться

Пожалуй, только у нас, у славян, могла возникнуть традиция отмечать Новый год дважды. Связано появление такого уникального торжества с нежеланием православной церкви перейти в свое время на новый стиль.

По традиции 13 января отмечается «богатый» Васильев вечер. В Украине Старый новый год еще называют Меланки. В этот день готовили богатую кутью, которую заправляли смальцем. Именно поэтому вечер называется Щедрым. Также ценились блюда из свинины: считалось, что поросенок принесет достаток в дом на весь следующий год.

В наши дни Старый новый год для многих перестал быть праздником. Скорее, это дополнительный повод встретиться с друзьями или родными, а также со всеми, кого мы обделили вниманием в период рождественских каникул. И самое интересное - никакой «обязаловки»: отмечать или нет - дело, как говорится, хозяйское.

Свет мой, зеркальце, скажи!..

День святого Василия Великого выпадает на восьмой день Святок, в самый разгар гаданий. «Загадает девица красная под Василья - все сбудется, а что сбудется - не минуется!» - говорили в народе. Чего только не делали представительницы прекрасного пола, лишь бы узнать, какие события готовит капризная судьба. В ночь на 14 января девушки выходили за ворота и приговаривали: «Залай, залай, собаченька, залай, серенький волчок! Где залает собаченька, там и живет мой суженый!» Чем дальше слышался лай, тем дальше от дома предстояло девушке жить в замужестве. Сиплое гавканье - старый жених, звонкий лай - молодой. Кстати, этим гаданием можно воспользоваться и теперь - уж чего-чего, а бездомных дворняг в Днепропетровске хватает...

Также девицы варили специальную кашу, чтобы по ней узнать, насколько будет благополучен следующий год. Современные барышни, конечно, кашу не празднуют, но Васильевский вечер по-прежнему считается одним из самых удачных для гадания.

Кстати, и сегодня большинство горожанок не прочь поворожить: кто из любопытства, а кто неподдельно уверен в исполнении загаданного. Вот, к примеру, самое простое: перед сном положите под подушку гребешок, приговаривая: «Суженый мой, ряженый, расчеши мне голову!» Жених обязательно явится во сне, чтобы заплести косу. Ну а если вы всерьез заинтересовались гаданиями, попробуйте и такие варианты (см. ниже).

Гадание на спичках

По бокам спичечного коробка вставляются две спички и поджигаются. Если сгоревшие головки обращены друг к другу - «загаданным» парню и девушке быть вместе.

Гадание на картах

Перед сном девушка кладет под подушку четырех королей, приговаривая: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Если приснится пиковый король - жених будет стариком и ревнивцем, король червовый означает молодого и богатого, крестовый - ждать сватов от военного или бизнесмена, а бубновый - от желанного.

Гадание на кольце, хлебе и крючке

Девушки кладут на пол кольцо, крючок, сплетенный из соломы или согнутый из проволоки, и кусок хлеба. Накрывают все это платком, перемешивают (или кружатся вокруг себя 5 раз), а затем быстро снимают платок и вытаскивают по предмету. Та, которая достанет кольцо, - выйдет замуж за щеголя, хлеб - за богача. А той, кому попадется крючок, - жить всю жизнь с бедняком.

Гадание на сожженной бумаге

В темной комнате при горящей свече девушки жгут бумагу. По теням, образованным на стене, толкуют судьбу. Отражение черта сулит большие неприятности или искушение, которое не приведет ни к чему хорошему. Кот говорит о возможном флирте или романтическом увлечении, а вот тень, напоминающая птицу, предвещает большие перемены.

Гадание на пепле

Необходимо сжечь на тарелке скомканный лист бумаги. Зажечь свечу и по тени, образованной пеплом, определить судьбу. Если появятся очертания замка, здания - к венчанию.

Да уж, праздников много не бывает! Может, стоит организовать еще один Женский день или, к примеру, повторно отмечать первомайские торжества где-нибудь в июле? И весело, и очередной повод. Хотя встречаться с близкими людьми гораздо приятнее без определенного повода, а просто так.

Посевание + каша = традиция наша

Традиция отмечать Старый новый год идет от расхождения на 13 дней юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и григорианского - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Связано такое несоответствие с тем, что в 1918 году советская власть постановила перейти на григорианский календарь, а Русская православная церковь отказалась принять новый постулат.

В первый день Нового года наиболее распространенным был (и сейчас остается) обряд посевания. Наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной, и потому этот обычай связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали пришедших первыми. Ребятам давали что-либо в подарок, а разбросанные ими зерна собирались, хранились до весны и при посеве яровых смешивались с прочими семенами.

До рассвета принято было варить Васильеву кашу. Причем крупу из амбара приносила старшая из женщин в доме, а воду - старший из мужчин. Продукты стояли на столе нетронутыми до тех пор, пока не истопится печь. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. После снятия пенки смотрели и на кашу - коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если каша удалась - съедают ее дочиста, если же сбылась какая-нибудь из плохих примет - выбрасывают вместе с горшком (желательно в прорубь, если таковая окажется поблизости).

«Можно ли наворожить себе суженого на Святки?»

С таким вопросом мы обратились к жительницам Днепропетровска

Мария Палий, пенсионерка:

- Я гадала по зеркалам. Увидела отражение мужчины с кинжалом. Незнакомец замахивался на меня ножом - чуть «дуба тогда не дала». Больше никогда не испытывала судьбу. А замуж вышла за военного. Прожили с супругом более сорока лет - ни разу он на меня руку не поднял.

Валентина Григорьева, педагог:

- Как гадала? Положила под подушку бумажки с именами парней, а наутро вытащила «Ивана». Как раз в тот год и пошла под венец… с Ванюшей! Что интересно, раньше ни одного знакомого с таким именем у меня не было.

Ирина Цымбал, менеджер:

- Гадай - не гадай, а что написано на роду - тому и быть! Так что все это - глупости!

Гадать на суженого опасно!

В канун Старого нового года любопытство узнать свое будущее охватывает и днепропетровский бомонд. «Комсомолка» разузнала у представительниц городской элиты, как они ворожили (а, возможно, и сейчас ворожат) на Святки.

Ирина Зайцева, заместитель городского головы:

- На суженого никогда не гадала. У меня всегда ухажеров было предостаточно, поэтому в привороте не было потребности. Зато в юности с удовольствием наблюдала, как гадают подружки. Помню, бабушка научила выбрасывать за ворота валенок: если носком к дверям упадет - выйдет девушка замуж. Мы жили в частном секторе - очень красиво выглядело!

Ирина Зайцева, заместитель городского головы:

- На суженого никогда не гадала. У меня всегда ухажеров было предостаточно, поэтому в привороте не было потребности. Зато в юности с удовольствием наблюдала, как гадают подружки. Помню, бабушка научила выбрасывать за ворота валенок: если носком к дверям упадет - выйдет девушка замуж. Мы жили в частном секторе - очень красиво выглядело!

Елена Лозенко, заместитель городского головы по вопросам образования, социальной защиты, семьи и молодежи:

-  Честно признаюсь, гадать не умею. Не признаю подобной традиции. Считаю, что это дело сугубо  личное. Если человек верит в предсказания и ему это на пользу - почему бы и нет?

Надежда Капустина, директор Днепропетровского исторического музея им. Яворницкого:

- Скажу откровенно, гадала один раз в жизни - еще в школе. Положила под подушку расческу и загадала, чтобы будущий избранник во сне расчесал мои волосы. И знаете, кто приснился?  Обезьяна! Это напрочь отбило охоту к гаданиям.

Илона Соляник, заслуженная артистка Украины, ведущая актриса театра им. Горького, актриса Театра КВН-ДГУ:

- Я зажигала свечу и дожидалась, когда образуется достаточное количество воска. Потом выливала его на блюдце, а получившиеся фигурки истолковывала по своей фантазии. Кстати, затвердевший воск хранила на протяжении всего года. Еще ворожила на сожженной бумаге - и опять-таки по теням на стене определяла судьбу. Возможно, ради любопытства как-нибудь погадаю в этом году. А вот на суженого ни разу не гадала!

Отец Игорь СОБКО: «Гадание - есть грех!»

Несмотря на повальный интерес к гаданиям, Украинская православная церковь категорически запрещает заглядывать в будущее. Гадания - это отголоски язычества, потому и в литературе о них столько упоминаний.

- Не для того праздники Господни, чтобы решать сатанинские дела, - заявил «Комсомолке» руководитель Центра православной культуры «Лествица», протоиерей Игорь Собко. - На первый взгляд, гадания вполне безобидны, но при этом дьявол искушает человека. Так что шутить с ворожбой не стоит. К тому же, по уставу православной церкви, гадающего отлучают от причастия до 5 лет.

Вечер накануне Нового года позволяет не только девушкам погадать на суженого, но и дает шанс тем парням, которые потерпели фиаско во время сватовства. Именно на Василия можно сделать вторую попытку. Естественно, если милая не пошла щедровать, а осталась встречать праздник дома.

По народным поверьям считалось, что с Васильева дня Солнце наряжается в праздничный сарафан, надевает кокошник, садится в телегу и едет в теплые края. А зима с этого момента обряжается в медвежью шкуру, ходит от дома к дому, стучит по крышам - велит печь топить. Ясная и звездная ночь обещает безопасность и здоровье людям в текущем году. Падает мягкий снег - на урожай, а если теплая погода, лето будет дождливым.


- В шумной застольной компании способы предсказать будущее превращаются в забавную шутку.

- В шумной застольной компании способы предсказать будущее превращаются в забавную шутку.





загрузка...
загрузка...

Политика

На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника
На могиле Януковича-младшего в Крыму до сих пор нет памятника [фото] 1063

Однако незадолго до поминальных дней на могилу приезжала машина с донецкими номерами.

Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны
Минюст назначил главным люстратором страны экс-помощницу нардепа Барны 516 1

17 марта ведомство назначило Анастасию Задорожную на должность и.о. директора департамента люстрации.

Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля
Фамилию директора Госсбюро расследований назовут до июля 47

Правительство обнародовало кадровые планы на ближайшее время.

Происшествия

В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу
В Харькове пьяный патрульный открыл стрельбу 310

Задержанный рассказал, что у него возник конфликт с тремя гражданами, которые якобы оскорбляли его жену.

В Киевской области пьяная компания избила полицейского
В Киевской области пьяная компания избила полицейского [фото] 258

Причиной конфликта послужило замечание полисмена.

В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников
В Ираке турецкие истребители по ошибке уничтожили 5 солдат союзников 97

Изначальной целью были террористы Рабочей партии Курдистана.

Экономика

К Евровидению страна осталась без сигарет
К Евровидению страна осталась без сигарет 248

Киевские власти активно готовятся к Евровидению.

Эксперт: цены на овощи взлетели космически
Эксперт: цены на овощи взлетели космически 637

За вторую декаду апреля стоимость продуктов из борщового набора взлетела.

Эксперт: Экономика Украины восстанавливается
Эксперт: Экономика Украины восстанавливается 363 4

За первый квартал 2017 года транспортные перевозки в стране выросли на 8.4.

Общество

Луганск отрезали от электричества, но свет пропал там не надолго
Луганск отрезали от электричества, но свет пропал там не надолго 122 1

Скорее всего, неподконтрольная территория получает электроэнергию из России.

Укргидрометцентр предупредил о похолодании в пяти областях
Укргидрометцентр предупредил о похолодании в пяти областях 414

Ночью заморозки ожидаются на востоке Украины.

К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора
К годовщине взрыва на ЧАЭС Львов подбросил в зону мусора 331

Полиция обнаружила 9 куч отходов, в которых опознали львовское происхождение.

Светская хроника и ТВ

Скончался автор бестселлера  Дзен и искусство ухода за мотоциклом
Скончался автор бестселлера "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" 164

Роберта Пирсига часто сравнивают с Сэлинджером из-за затворнического образа жизни.

Появился первый трейлер ремейка  Грязных танцев
Появился первый трейлер ремейка "Грязных танцев" [видео] 248

Создатели картины обещают много деталей, которых не было в оригинальной истории.

Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину
Кирилла Сафонова растрогали пограничники, которые не пустили его в Украину [фото] 4741 1

Звезда российских сериалов рассказал, как его развернули в аэропорту Одессы.

Спорт

Ибрагимович после травмы засобирался в США
Ибрагимович после травмы засобирался в США 50

35-летний шведский нападающий выбыл, по прогнозам медиков, на год, и в "Манчестер Юнайтед" уже не вернется

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 277

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 778

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.