Сегодня 06 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото автора и Анатолия ДНЕПРОВА. (13 января 2009)
Водные лыжи приплыли под крышу

Водные лыжи приплыли под крышу

Комментарии: 8
Да по водной по лыжне - вот что нужно малышне!

В отличие от танцев на льду двойные аксели и тройные тулупы в этом молодом виде спорта не практикуются, зато фигуристы-воднолыжники могут удивить не менее сложными и главное, зрелищными элементами. Что и доказали в минувшие выходные юные участники международного турнира, состоявшегося в спорткомплексе Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара.

Сальто на воде! А вам слабо?

После 18-летнего перерыва бассейн ДНУ вновь принимал атлетов-воднолыжников не только из нашего города, но и гостей из Белоруссии. Кстати, на сегодняшний день это единственный плавательный комплекс «под крышей» во всей Украине, где совершенствуют свое умение мастера столь необычного вида спорта. И уже после года плодотворной работы наш клуб решил организовать чемпионат такого высокого уровня.

Вы только вдумайтесь - фигурное катание на воде, да еще и на лыжах! Одно только название уже интригует. Ну а если ваша фантазия позволяет представить прыжок с переподвывертом, то смело переносите его исполнение на голубые волны, добавляйте лыжи - вот и получите что-то схожее с фигурным катанием на воде.

Основное здесь - приспособление, именуемое лебедкой: вверху плавательной дорожки натягивается трос, к которому на специальном канате крепится ручка - фас. За нее держатся спортсмены во время проката. Кстати, трос может разгоняться до 60 км/час, скорость устанавливается самим участником: в зависимости от веса фигуриста, а также массы лыж. Воднолыжники демонстрируют на 50-метровой дорожке так называемые фигуры, за каждую из которых судейская бригада выставляет определенное количество баллов. По сумме шести попыток и определяется победитель.

Да уж, маленькие атлеты (в турнире участвовали дети от 6 лет. - Авт.) показали просто потрясающие элементы: от несложных боковых скольжений до невероятных переворотов в прыжке на 360 градусов, к тому же на одной ноге! Кстати, за прокат на одной лыже спортсмен получает в два раза больше очков, чем за аналогичную фигуру, выполненную на двух лыжах.

Взрослым новичкам вход воспрещен

Среди юных воднолыжников немало мастеров спорта даже международного класса! А Даниил Сокол из Новополоцка (Беларусь), занявший в Днепропетровске первое место, в свои одиннадцать лет выполнил норму кандидата в мастера спорта.

- Водными лыжами занимаюсь три года, - рассказывает корреспондентам «КП» чемпион, - по две тренировки в день: полтора часа в зале и по часу на воде. Выходной - только суббота. А в будущем мечтаю стать чемпионом мира.

И если на коньках сегодня может потанцевать любой житель города (благо, катков у нас хватает), то попробовать себя в качестве фигуриста в бассейне, увы, не так-то и просто.

- Наш воднолыжный клуб ориентирован на подготовку чемпионов, - поясняет «Комсомолке» первый мастер спорта Днепропетровска по водным лыжам Анатолий Чуев. - Поэтому на массовые прокаты не распыляемся. А для желающих активно провести досуг работает канатная буксировочная дорога на жилмассиве Фрунзенский.

Есть еще в Днепропетровске реверсивная канатная дорога - на жилмассиве Фрунзенский. Работает она круглый год. Правда, желающих испробовать лед - немного, поэтому зимой, чтобы покататься на ней, нужно договариваться с администрацией в индивидуальном порядке. А вот с 1 мая «водная канатка» будет открыта с утра до вечера. Всего за 2,50 гривны вы «проскользите» по водной глади длиной в 200 метров. Причем и лыжами, и спасательным жилетом здесь тоже обеспечат.

Водные лыжи появились в Америке в 20-х годах прошлого века. В настоящее время на них катаются практически во всех странах мира, регулярно проводятся чемпионаты мира, национальные и международные турниры. Воднолыжный спорт включает три вида - слалом, фигурное катание и прыжки с трамплина.

Россияне не приехали на открытый чемпионат Украины по причине проведения собственного турнира в московском плавательном бассейне СК «Олимпийский»… на днепропетровской лебедке! Той самой, которую мы продали восточным соседям еще в 80-е годы.

По словам председателя городской федерации воднолыжного спорта Юрия Ершова, водные лыжи - это тот же велосипед: две лыжи - трехколесный (доступны любому), одна - двухколесный, а на пятках - одноколесный. Но последнее, как ни крути, способны выделывать только настоящие профессионалы, как в цирке.

P.S.  В секцию фигурного катания на водных лыжах принимают детишек с 5 лет. А вот возрастного лимита для воднолыжников-новичков, по словам Анатолия Чуева, не существует. И даже если ваш малыш не умеет плавать, в клубе выдадут спасательный жилет - и вперед, рассекать водную гладь!


Восьмилетняя Саша Шейко стала чемпионкой в младшей категории.

Восьмилетняя Саша Шейко стала чемпионкой в младшей категории.


Юному Дане Соколу не было равных!

Юному Дане Соколу не было равных!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт