Аркадий ГУЩИН (4 июля 2007)

Кто позарился на «молодежный» миллион?

Кто поспорит, что молодежное жилищное кредитование на сегодняшний день является одной из самых востребованных социальных программ. Из года в год молодые семьи надеются обзавестись крышей над головой, однако очереди практически не движутся. А было дело, кредитование вообще приостановилось. И вот СМИ облетела новость: днепропетровские власти снова начали выделять деньги на эти цели. Довольные, мы бросились звонить в горсовет. Как выяснилось, рано радовались…

Счастливчики пока неизвестны

В финансовом управлении горсовета не отрицают – из горбюджета на кредитование молодых семей выделен миллион гривен! Распорядителем средств назначен комитет по делам семьи и молодежи горсовета. Чтобы узнать, кому в первую очередь достанутся эти деньги, корреспондент «КП»-Днепр» созвонился с  заместителем начальника управления Евгением Хорошиловым.

– Сегодня у нас по городу на очереди стоит 600 семей, – сказал Хорошилов. – Но сколько из них получат кредит, я сказать не могу, поскольку все финансовые операции идут через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

По словам чиновника, предпочтение в кредитовании будет отдаваться тем семьям, у которых трое и более детей. Претенденты также должны состоять на квартирном учете и, соответственно, быть прописанными в городе. Но выделенных средств недостаточно.

– Эти деньги, как капля в море, – вздохнул Хорошилов. – Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно не меньше 10 миллионов.

«Деньги могут уйти не туда»

Итак, как и когда все-таки будут распределены деньги? Звоню заместителю начальника Госфонда содействия молодежному жилищному строи­тельству  Алексею Шульге. Ответ по­след­него насторожил. По его словам, горсовет затевает «что-то странное» с бюджетными средствами. И поэтому в комитете по делам семьи и молодежи горожан, пришедших за кредитом… отправляют восвояси.

– В управлениях и комитетах пишут какую-то программу и доказывают, что этот миллион – совершенно другие деньги, – заявил Шульга. – Но в бюджетном законодательстве четко прописано: или государственное кредитование, или компенсация кредитов!

Как рассказал собеседник, несколько высокопоставленных чиновников отдали устное распоряжение… придержать средства.

– Там есть люди (дальше следовали фамилии вице-мэров и начальников управлений. – Авт.), которые пока не знают, как этот миллион пристроить, – продолжал Алексей Шульга. – А в это время 5 многодетных семей в этом году вылетели из очереди на кредит по возрасту! Если бы деньги выделили в марте или апреле, кто-то уже мог бы получить долгожданное жилье.

По словам Шульги, деньги на счета Фонда не поступают, так как влиятельные чиновники горсовета собираются пустить эти средства на какие-то собственные проекты, не предусмотренные законодательством.

– Значит, наш фонд не будет это кредитовать, – отрезал заместитель начальника Фонда. – И сам коми-тет по делам семьи и молодежи тоже не подпишет деньги на незаконную статью, потому что это светит тюрьмой!

Так что пока заявленный горсоветом миллион остается только на бумаге.

К тому же у Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству есть проблемы с получением строительных площадок в городе,

– Депутаты не хотят делиться, – не стал скрывать правды Шульга. – Молодые семьи страдают оттого, что в горсовете продолжается «дерибан». А мы пока будем искать землю в пригородах.


Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 181

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду…

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1200

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 418

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1780

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 100

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 312

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 235

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 529

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 274

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов