Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото из архива «КП». (13 января 2009)
Наши «умельцы» научились разбавлять газ?

Наши «умельцы» научились разбавлять газ?

Неспокойно сейчас на душе и у тех, кто поставил в доме индивидуальное отопление - без света такие котлы не работают. А электричество у нас тоже частенько отключают...

Вокруг только и разговоров, что о газе, а конфликт между Россией и Украиной уже успели окрестить «газовой войной». Украинцы боятся остаться без отопления в холодную нынешнюю зиму.

С углем продержимся до весны

Чтобы горожане не остались без тепла, ОАО « Днепроэнерго» и принадлежащие ему теплоэлектростанции (Запорожская, Криворожская и Приднепровская) с 5 января перестали потреблять газ. Пресс-секретарь «Днепроэнерго» Тамила Бурсова сообщила журналистам, что все их энергоблоки изначально проектировались и функционируют в данный момент на угле. Запас этого топлива на всех теплоэнергостанциях - 660 тысяч тонн, чего, по словам энергетиков, достаточно для  работы в осенне-зимний период.

Теплосистему надо вовремя промывать

Удивительно, но, судя по звонкам в редакцию, не все горожане оказались в плохо обогретых  квартирах. В то время, как у некоторых даже при работающей системе отопления температура в комнатах не выше +15 градусов, другие «счастливчики», наоборот, вынуждены настежь открывать форточки - чтобы проветрить душную квартиру!

Как объяснил «Комсомолке» старший мастер газовой службы Днепропетровска Олег Прихода, интенсивность обогрева квартир зависит от индивидуального состояния отопительных систем, а конкретно - от чистоты трубопровода.

- Святая обязанность работников ЖЭКов осуществлять промывку отопительных систем, - сообщил Олег Евгениевич. - Однако я лично ни разу не видел, чтобы ЖЭКи промывали систему. Кстати, делать это они обязаны бесплатно, так как данная процедура входит в их должностные обязанности.

Кроме того, говорит специалист, большое значение имеет местонахождение жилого дома. То есть чем ближе дом находится к котельной, тем теплее будет в его квартирах. И, соответственно, дома, расположенные далеко от котельной, будут страдать от нехватки тепла.

«Индивидуалы» забеспокоились

Днепропетровцы, установившие у себя индивидуальное отопление, долгое время не имели никаких проблем. Теперь же, когда давление газа в городском трубопроводе снизилось, хозяева-«индивидуалы» всполошились: не вырубятся ли их котлы?

- Газ - дело такое: есть давление - котел индивидуального отопления будет работать, нет давления - котел работать не будет, - просвещает нас Олег Прихода. - Понятно, что пока давление газа снижено, производственная мощность котлов также будет снижаться. Но совсем откажется работать индивидуальное отопление только тогда, когда давление газа  будет отсутствовать вовсе.

У альтернативных источников тепла - свои минусы

Что же касается вопроса перевода на альтернативное топливо не только промышленных предприятий Днепропетровска, но и котельных, отапливающих жилые дома, у этого решения проблемы тоже есть свои минусы, считает Олег Прихода.

- Перевести отопление на мазутное топливо не совсем удобно, так как себестоимость выработки тепла мазутом обойдется на 15 процентов дороже, чем выработка тепла по газу. Перевести городское отопление на электроэнергию тоже небезопасно: свет тоже могут отключить. Понимаете, мы в такой стране живем, где все могут отключить, - говорит Олег Евгениевич.

«Коктейль» из конфорок

А еще несколько читателей «КП» звонили к нам в редакцию с жалобой - мол, газ из конфорок и газовых колонок плохо горит. По городу из-за этого, кстати, уже поползли слухи, якобы некие «умельцы» уже научились бодяжить «голубое топливо» с... воздухом! Люди как аргумент приводят следующие свои наблюдения: а чего ж тогда сейчас газ горит с какими-то вспышками? Еще и легонько потрескивает при этом... Не иначе как разбавлен.

- Разбавление газа - дело рук его поставщиков! - уверен Олег Прихода. - Кто именно это делает - Россия или Украина - неизвестно. Однако тепла от таких махинаций, естественно, не прибавится.

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Днепрогаз»

Не успел «Днепрогаз» рассчитаться с 8-миллионным иском по делу взрыва на Мандрыковской (см. «КП» от 18 ноября 2008 года), как СМИ облетела еще одна новость. Мол, «антимонопольщики» приписали газовщикам еще один «штраф» - в 12 тысяч гривен. Формулировка - за «злоупотребление монопольным положением» и за «безосновательное увеличение платы за выдачу технических условий».

Правда, председатель Днепропетровского областного территориального отделения АМКУ Анатолий Бедняк в телефонной беседе с «Комсомолкой» заявил, что других жестких санкций к нарушителю не применяли.

- «Днепрогаз» признал и устранил все нарушения, организация сменила начальника технического отдела, регламентировала сроки и стоимость выдачи технических условий, - сказал Анатолий Васильевич. - Потому ограничились такой вот небольшой суммой.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 598

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 195

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 196

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1277

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 689

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 110

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 37

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 206

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1041 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 269

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 27

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 20

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 106

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.