Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (14 января 2009)
Когда замерзнет Днепропетровск?

Когда замерзнет Днепропетровск?

В развитых странах биогазовые реакторы производят уже серийно. А мы все ждем, покуда не прижмет нас очередной кризис.

Если город не расплатится с долгами, «Газ Украины» грозится прекратить поставки нам «голубого топлива». Неплательщиков будут отрезать летом? На днях в местной прессе пронеслась информация о том, что уже в середине января город может превратиться в «холодную точку страны». Но в горсовете «Комсомолку» успокоили, мол, ГК «Газ Украины» всего лишь «не исключает возможности отключения», если огромный долг Днепропетровска не будет погашен уже в  ближайшее время.

- Сейчас все котельные в городе работают в нормальном режиме, но долг населения тепловикам только с начала отопительного сезона составил более 90 миллионов гривен, - рассказывает начальник пресс-службы горсовета Наталья Бабаченко. - И «Газ Украины» призывает оплатить его полностью.

В свою очередь намного категоричней высказался в понедельник городской голова Иван Куличенко. Он пообещал, что летом злостным неплательщикам отрежут отопление.

- Я не верю, что большинство горожан не в состоянии заплатить за тепло. И мы будем вынуждены закупоривать системы отопления, - предупредил мэр. - Отключать будут как отдельные стояки, так и полностью дома.

Тем же, у кого действительно не хватает средств на оплату, Иван Куличенко пообещал упрощенную систему получения субсидий.

Крупный промышленный центр не тронут?

Если многие горожане всерьез переживают, что вскоре могут остаться без тепла, днепропетровские ученые же паническим настроениям не поддаются. Они убеждены, что наш город никогда «не замерзнет»!

- Правительство просто не может оставить без газа промышленный город, который является поставщиком ресурсов всей стране, - уверен сотрудник Национального горного университета Леонид Ширик. - Кроме того, хотя в регионе нет своих крупных месторождений газа, обойтись можно и альтернативными источниками, такими как солнце, ветер, земля, биогаз.

Однако несмотря на то, что в связи с ситуацией на газовом рынке страны альтернативные технологии и становятся все актуальнее, их развитие пока тормозит большая стоимость.

- Без поддержки государством местных новаторов эта отрасль будет развиваться очень медленно, - считает специалист по альтернативным источникам энергии Евгений Федюхин. - Например, стоимость 1кВт в ветроэнергетике составляет 1000 евро плюс дополнительное оборудование и монтаж.

По словам Евгения, для снижения этой цены правительство должно ввести дотации для производителей. Или ввести соответствующий закон - как в ряде стран Европы, где, получив необходимое количество энергии, излишки необходимо продавать обратно в государственную электросеть.

- Тем самым у человека появляется мотивация для покупки такого оборудования, ведь сроки окупаемости уменьшаются, а в дальнейшем такой энтузиаст еще и зарабатывает, - добавил Евгений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу автомаляр Днепропетровскsinoptik.uaТом Уэллинг