Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (14 января 2009)
Ввели штрафы за сосульки

Ввели штрафы за сосульки

-Эй, гражданина! Ты сюда не хады!

Во всех европейских странах коммунальщики и собственники элитных домов и магазинов уже давно поняли: предупредить людей о том, что во время оттепели на голову может упасть огромная ледяная сосулька, - это гораздо дешевле, чем потом возмещать в случае чего нанесенный ею ущерб здоровью прохожих. Вот и наши чиновники решили перенять заграничную практику, дабы избежать переполненных травмпунктов.

Воздушная тревога!

Самые опасные те сосульки, которые образовались на крышах в центральной части города - где дома старой проектировки. Так как балконов на них, как правило, нет и при падении ледышка не разбивается об эти «естественные преграды» на мелкие части, а норовит угодить какому-то неудачливому прохожему в самое темечко.

- В прошлом году я вовремя успел задрать голову и увидеть опасность, отбежал в сторону, - рассказывает «КП» Валерий, работник одного из магазинов на проспекте Карла Маркса. - А то бы загремел прямиком в травматологию, а то и в морг!

В больнице «скорой помощи» к падению сосулек относятся серьезно. Хотя, по словам ее главврача Станислава Тылика, в этом сезоне случаи подобного травматизма, слава Богу, единичные.

- Этой зимой с такими травмами еще никто к нам не обращался, а вот в прошлых годах - бывало, - говорит Станислав Алексеевич. - Были, к сожалению, и сотрясения мозга тяжелой степени…

Но врачи вместе с синоптиками предупреждают: на город движется потепление, поэтому следует остерегаться массовой «падучести» сосулек. В общем, всем нам на ближайшие дни команда: «Воздушная тревога!»

С суммой наказания пока не определились

Следить за тем, чтобы клиенты и покупатели магазинов и других учреждений не стали «жертвой потепления», обязаны владельцы. В идеале они должны оградить опасные места небольшим заборчиком и повесить предупредительный знак «Подходить близко запрещено». Но до недавних пор ни чиновникам, ни коммунальщикам некогда было контролировать частников. Да и сами работники ЖЭКов за сосульками на крышах домов, находящихся в их ведомстве, чего греха таить, пока особо не присматривали. Потому как морозы крепко держали их «на своих местах». Сейчас же, по словам начальника управления жилищного хозяйства горсовета Анатолия Коваленко, огораживать специальными лентами опасные места теперь будут однозначно.

- Особенно на «красных линиях» (то есть там, где первые этажи домов сплошь заняты магазинами, кафе, банками. - Авт.), - добавил Анатолий Николаевич. - Те же собственники, которые о безопасности горожан не позаботятся, будут оштрафованы. Вот только на какую сумму, еще не решили.

Огородят опасные места возле жилых домов и сами коммунальщики. Но только с той стороны, где нет балконов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт