Сегодня 03 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото из архива «КП». (15 января 2009)
Пенсии уже не будут выплачивать «авансом»?

Пенсии уже не будут выплачивать «авансом»?

Комментарии: 2
– Похоже, мы – старики – государству в тягость...

Днепропетровские пенсионеры сейчас не на шутку обеспокоены. Еще бы, ведь у них только и разговоров, что о задержках пенсий. Поговаривают, с 2009 года выплаты будут производиться после 25 числа, то есть уже не «авансом», как раньше. Чтобы прояснить ситуацию, «Комсомолка» обратилась в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области.

«Это чистые сплетни!»

- Боже упаси! Да никогда этого не будет, чтобы выплачивать пенсии за прожитый месяц! - заверила нас заместитель начальника отдела координации и контроля по выплатам пенсий Людмила Гордиевич. - Период выплат по области - с 4 по 25 число включительно. Так было и раньше. Единственное, что изменилось по сравнению с 2008 годом, - это установка очередности для получения пенсий через текущее счета в банках, в зависимости от категории и даты рождения получателя. В почтовых отделениях все осталось по-прежнему.

Согласно нововведению, изначально через банковские учреждения переводятся деньги пенсионерам, которые получают надбавки к пенсии по нормам Закона Украины «О статусе ветеранов войны и гарантии их социального статуса» (инвалидам войны, участникам боевых действий, особам, которые имеют особые заслуги перед Отечеством, членам семей погибших). Работающим пенсионерам дата выплаты устанавливается в последнюю очередь.

- Это сделано исключительно для того, чтобы равномерно распределять финансовую нагрузку на Пенсионный фонд, - пояснила специалист.

В областном пенсионном управлении уверяют: информация о том, что денежки наших стариков используются для отмывания каких-то незаконных средств, - чистой воды сплетни.

- Все перечисления производятся, а также будут производиться своевременно и в полном объеме, - успокоила нас Людмила Гордиевич.

«На почту деньги не пришли!»

В то время как ситуация, казалось бы, под контролем, пожилые люди все-таки не могут получить свои законные пенсии. Так, наша читательница из Верхнеднепровска Ольга Бабенко еще с первых чисел января «гоняется» за своими деньгами.

По старинке женщина зашла на почту 4 января.

- По новым правилам пенсия будет двенадцатого, - сообщили ей в местном отделении связи.

В указанную дату старушка денег не получила. Позвонила в районное управление Пенсионного фонда.

- Деньги перевели! - отрезали там.

13 января Ольга Михайловна вновь отправилась на почту - увы, пенсии снова не оказалось...

Поломанная нога стоила двух месячных пенсий

Пожилая жительница Днепропетровска Тамара Луговая еще в октябре 2008 года получила травму: возвращаясь с рынка, женщина оступилась и сломала ногу. Медики госпитализировать пенсионерку отказались - дескать, в таком возрасте оперировать опасно. Естественно, старушка передвигаться самостоятельно не может. А пока нога срастается «как бог пошлет», пенсионные начисления пылятся где-то на почте.

Как оказалось, оформить доверенность - целая история: записаться на прием к нотариусу, договориться с ним о приезде на дом (что, само собой разумеется, стоит денег), заплатить за злополучную бумажку. Согласитесь, процедура не из приятных. И все это время несчастной бабушке приходится жить впроголодь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29425 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт